2月16日(金)の給食りんごジュース 豚汁 魚の塩焼き 2月15日(木)の給食小魚のさざれ焼き 草だんご <群馬・埼玉県郷土料理> 【1年生】2/13 TGG堀切中学校は、2/13に行いました。 5〜6名のグループを組み、さまざまなプログラムに挑戦しました。 ネイティブの講師の方からは間違ってもOK!と励ましていただき、グループ内のコミュニケーションも英語で行ないながら、自分の考えや思いを英語で伝えることができた一日となりました。 2月14日(水)の給食オムレツ デミグラスソース マカロニスープ 果物 <バレンタイン献立> 2月13日(火)の給食中華スープ 磯辺ポテト 2月9日(金)の給食中華サラダ アップルパイ 【給食】ものがたり給食昼の放送では図書委員のみなさんがこの企画について説明しました。 今回の本は「不思議な国のアリス」 アリスの不思議な冒険をイメージした献立でした。 【2年生】2/6 高等学校体験授業事前に希望を取り、2つの授業を受けました。 葛飾野高校「公民」 葛飾商業高校「ビジネス・アイディア」 葛飾総合高校「自分の将来について考えてみよう」 足立東高校「英語」 産業技術高専「人間と電気」 どの授業も興味津々。先生方もいろいろな工夫を凝らしていただき、ワクワクする授業を行っていただきました。 ありがとうございました。 2年生のみなさんは卒業後の進路について考える機会になったようです。 2/6 雪が降った日翌朝、校庭は真っ白。東京地方の積雪は8?でした。 教職員で正門〜前の道路の雪かきをして歩きやすいように安全を確保しました。 幸い午後には雪も解け、大きな怪我等はありませんでした。 校内研修今年度のテーマは「主体的・対話的で深い学びにつながる授業づくり、学級づくり」です。年間10回の研修を行いました。 今年度最後となる研修会では、立正大学心理学部教授 鹿嶋真弓先生をお招きして授業研究を行いました。 今後も校内研修を重ねて、よりよい教育活動を進めてまいります。 笑顔と学びの体験活動プロジェクトをふりかえって来校の際はぜひご覧ください。 生徒たちの豊かな感性で演奏の感想を表現しています 。 1/25 オンライン国際交流今回は、フィリピンの大学生と「イベント/祝日」をテーマに会話をしました。 事前にフィリピンと日本の祝日について知っておかなければ質問できないので、入念に準備をして臨みました。 ひとりひとり尋ねてみたかった質問をすることができ、また、英語でのコミュニケーションにも慣れてきました。 2月8日(木)の給食牛乳 イタリアンサラダ 紅茶のケーキ <図書献立> 2月7日(水)の給食魚のカレーフライ ポテトポタージュ 小松菜サラダ 2月6日(火)の給食魚の照り焼き スンドゥブチゲ 果物 2月5日(月)の給食のっぺい汁 杏仁ゼリー 2月2日(金)の給食魚の西京焼き すまし汁 きなこ豆 <節分献立> 2月1日(木)の給食卵焼き 牛乳 ◎フルーツポンチ 1月31日(水)の給食ハンバーグデミグラスソース ジュリアンスープ インディアンサラダ 牛乳 1月30日(火)の給食魚のかりんとう揚げ きりたんぽ汁 <秋田県郷土料理> 果物 |
|