2023年12月5日の給食・青のりポテトビーンズ ・フルーツ白玉 ・牛乳 郷土料理〜山梨県〜 山梨県は山が多く、米作りが難しかったため麦が栽培されていました。 収穫された麦を麺にして、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたものが「ほうとう」の始まりだそうです。 2023年12月4日の給食・ししゃもの磯辺揚げ ・わかめのぽん酢あえ ・冬野菜のごま炒め煮 ・牛乳 今日は冬が旬の野菜を使って、煮物をつくりました。 大根、白菜、ねぎなどが入っています。 どの野菜も1年中出回っていますが、旬の今の時期が一番おいしいです。 また、旬の食べものは、旬でない時と比べて、栄養価も高いです。 2023年12月1日の給食・チリコンカン ・海藻と大根のサラダ ・バナナ ・牛乳 12月の栄養目標は「好き嫌いしないで、なんでも食べましょう」です。 食べ物には、それぞれに違う栄養があります。 好きなものだけを食べていると、栄養が偏り、体の調子が悪くなってしまいます。 2023年11月30日の給食・いかの天ぷら ・ほうれん草のおひたし ・みかん ・牛乳 今日の給食は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 旬の野菜や果物を使って、体の温まる献立を考えました。 |
|