今日の給食 12月 5日(火)

画像1 画像1
和風ピラフ
三角フライ
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

★ピラフは、もともとインドやトルコなど地中海東部や中近東で生まれた
 料理で、その後ヨーロッパに伝わりました。本来は、スープでお米を
 炊きますが、日本のピラフは具とご飯をバターで炒めるそうです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 12月 4日(月)

画像1 画像1
ご飯
カテキンふりかけ
照り焼きバーグ
おひたし
ひっつみ汁
牛乳

★照り焼きバーグには、たんぱく質や炭水化物などの栄養が入っており
 たんぱく質は脂肪燃焼などの大きな役割を果たしています。炭水化物は
 ブドウ糖を体内に供給しています。
 ご飯と照り焼きバーグを一緒に食べると甘さとしょっぱさが合わさって
 美味しかったです。
 サラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。
                         給食委員会 T.

今日の給食 12月 1日(金)

画像1 画像1
天ぷらうどん
卵焼き
サイダーポンチ
牛乳

★フルーツポンチは、なぜポンチと言うのか知っていますか?
 元々、パンチというカクテルに果物を加えたものだからです。
 いつものフルーツポンチと違い、サイダーがシュワシュワしていて
 美味しかったです。
                         給食委員会 M.
 本日は、国語の研究発表の日でした。給食では、文豪が好んだ食事
 ということで、「宮沢賢治」の好きだったメニューをアレンジして 
 みました。「天ぷらそば」と「サイダー」が好きだったようです。
                             栄養士.

今日の給食 11月 30日(木)

画像1 画像1
ぶた丼
はりはり漬け
石狩汁
みかん
牛乳

★豚丼は、甘辛いタレで味付けした豚肉をご飯にのせた北海道
 十勝地方、帯広発祥の料理です。十勝開拓の祖、衣田勉三は
 「開墾の始めは豚と一つ鍋」と自身の句の中で詠んでいます。
 具材がたくさん入っていて美味しかったです。
                     給食委員会 S.

今日の給食 11月 29日(水)

画像1 画像1
タラモトースト
おだんごスープ
野菜チップス
バナナ
牛乳

★バナナには、三大栄養素が多く含まれており、さらにブドウ糖と言う
 脳のエネルギー源が多く含まれています。
 おだんごスープとタラモトーストが合っていて美味しかったです。
                        給食委員会 O.

 本日は、お話給食第6弾「おだんごスープ」でした。 
                            栄養士.

今日の給食 11月 28日(火)

画像1 画像1
バターライスえびクリームソース
パンプキンサラダ
キャベツスープ
牛乳

★かぼちゃの原産地は、アメリカ大陸です。メキシコの洞窟で
 紀元前数千年前の地層から種が発見され、コロンブスによって、
 ヨーロッパに持ち帰られ、世界中に広がりました。
                      給食委員会 S.

今日の給食 11月 27日(月)

画像1 画像1
タンタン麺
きびなごサラダ
マーラーカオ
牛乳

★大豆には、たんぱく質、カリウムなどが含まれており、たんぱく質は
 体を構成する要素が含まれています。カリウムは心臓機能の調節を
 します。
 タンタン麺は、野菜と相性が良く、美味しかったです。 
 マーラーカオは、甘さがあり、ごまと栗のバランスが良く、美味し
 かったです。
 きびなごサラダは、サッパリした酸味が美味しかったです。
                        給食委員会 T.

今日の給食 11月 24日(金)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
ホッケの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがは、炭水化物が多く、糖質が12.24g、脂質が7.33g、
 たんぱく質が5.43gとなっており、ビタミン・ミネラルの成分が
 多いです。ビタミン・ミネラルの効果は、体調管理をするのに
 最適です。
 じゃがいもがホクホクで、おかわりするほど美味しかったです。
                      給食委員会 K.

今日の給食 11月 22日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
いかの立田揚げ
五目スープ
りんご
牛乳

★りんごは、カリウムや食物繊維が多く含まれ、健康効果があり、
 とても歴史は古く、8000年ほど前からあり、4000年前から
 栽培されています。現在は品種改良がされて美味しくなっています。
                        給食委員会 N.

今日の給食 11月 21日(火)

画像1 画像1
かつ丼
浅漬け
みそ汁
牛乳

★かつ丼は、とても美味しく、ボリュームたっぷりでタンパク質が
 豊富です。とんかつはビタミンDや脂質が高いです。
                      給食委員会 T.

今日の給食 11月 20日(月)

画像1 画像1
てりチキピザトースト
えびワンタンスープ
じゃがいもの唐揚げ
牛乳

★「えび」は、もともと葡萄、あるいはその色のことでした。
 葡萄の色に似てることから、蝦・海老のことを「えび」と
 呼ぶようになりました。
                    給食委員会 O.

今日の給食 11月 17日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
大根サラダ
スイートポテトパイ
牛乳

★スイートポテトパイは、アメリカ合衆国南部のコミュニティ内に
 伝わるとされているデザートです。 アメリカでは、クリスマス
 などでパンプキンパイの代わりとして食べられることが多いです。
 外のパイ生地がカリカリしていて、中のさつまいもがいっぱい
 はいっていて、とても美味しかったです。
                       給食委員会 Y.
 

今日の給食 11月 16日(木)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ひじきコロッケ
白菜のごま和え
みそ汁
牛乳

★ゆかりについて
 もともとは、ふりかけを毎日持ち歩く三島豊社員が持ち歩き
 やすい容器を探し、静岡県の茶商が粉末茶を携帯する容器として
 開発したペン型容器を発見したのが始まりです。
 ゆかりの味の濃さがちょうど良かったです。
                      給食委員会 T.

今日の給食 11月 15日(水)

画像1 画像1
クロックムッシュ
秋のシチュー
ツナサラダ
菊花みかん
ジョア

★本日のシチューは、秋〜冬にかけて旬の食材をたくさん
 使いました。 いくつ見つけられたでしょうか?
                      栄養士.

今日の給食 11月 14日(火)

画像1 画像1
ぶた肉小松菜あんかけ丼
豆腐スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

★ヨーグルトは、腸内環境を整える乳酸菌に加え、たんぱく質
 カルシウムを多く含み、フルーツはビタミンCや食物繊維が
 豊富です。
                    給食委員会 S.
★本日は「葛飾区小松菜給食の日」のでした。
 地産地消の推進を図り、次代を担う子供たちに農業について
 理解を広げてもらうことを目的に、東京スマイル農業協同組合より
 葛飾区の小・中学校に無償で提供していただきました。
                           栄養士.

今日の給食 10月 13日(月)

画像1 画像1
さつまいもご飯
さんまカレー天
こんぶ和え
みそ汁
牛乳

★さつまいもご飯のさつまいもには、たくさんの栄養があります。
 特にビタミンB1が多く、疲労回復になります。
 さつまいもがホクホクして、米の噛み応えがあり美味しかったです。
 さつまいもは甘く、ごま塩のしょっぱさが合っていてちょうど良い
 バランスでした。 
                        給食委員会 N.

今日の給食 11月 10日(金)

画像1 画像1
揚げパン
ポトフ
カルシウムサラダ
かき
牛乳

★固くなってしまうパンを流感で休んだ児童に栄養をつけ、美味しく
 食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えたそうです。
 パンにココアの味がしっかりついていて、美味しかったです。
                        給食委員会 M.

今日の給食 11月 9日(木)

画像1 画像1
ご飯
納豆
つくね焼き
寄せなべ風スープ
牛乳

★ご飯の主に含まれる栄養は、三大栄養素「炭水化物」
 「たんぱく質」「脂質」です。白米には栄養がないと思われ
 がちですが、ビタミンB1・B2・カルシウムやナトリウムも
 含まれています。
 米はふっくらしていて美味しく、噛み続けていると少し甘味が
 でてきます。
                     給食委員会 I.

今日の給食 11月 8日(水)

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
さつまいも天
ゆず風味和え
牛乳

★クリーミーカレーうどんの栄養は、たんぱく質・炭水化物・糖質
 脂質・塩分・ナトリウムです。
 あまり辛くなく、美味しかったです。
                       給食委員会 W.

今日の給食 11月 7日(火)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
焼きししゃも
シーザーサラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★シーザーサラダは、ロメインレタスやレタスを主体にしたサラダです。
 名前のシーザーは、メキシコのレストラン「シーザープレイズ」の
 オーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに
 由来するそうです。
 野菜が美味しく、パンもカリカリして美味しかったです。
                         給食委員会 O.
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29