今日の給食

画像1 画像1
2月15日 ★牛丼
      ★たまごとわかめのスープ
      ★いちご
      ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
2月14日 ★クリーム入りエクレアパン
      ★ごまドレサラダ
      ★ミネストラスープ
      ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
2月13日 ★ごまふりごはん
      ★サバの韓国焼き
      ★野菜のおかかあえ
      ★田舎汁
      ★牛乳

郷土かるた

画像1 画像1
2月18日(日)に「かつしか郷土かるた」の「全区競技大会」に3年生と6年生のチームが出場します。練習にも熱が入ります。

今日の給食「セレクト給食」

画像1 画像1
2月9日 ★揚げパン(きなこまたはココア)
     ★ツナサラダ
     ★カレーポトフ
     ★牛乳

 今日は、揚げパンのセレクト給食でした。きなこを選んだのは137人、ココアを選んだのは310人という結果でした。

今日の給食

画像1 画像1
2月8日 ★ごはん
     ★魚のごまじょうゆ焼き
     ★野菜のピリカラあえ
     ★豚汁
     ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
2月7日 ★オムライス
     ★マセドアンスープ
     ★デコポン
     ★牛乳

寒さに負けずがんばってるよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
雪が残るなか、1年生の植木鉢には、雪の中から球根の芽が顔を出していました。
春はもうすぐそこまできています。

今日の給食

画像1 画像1
2月6日 ★わかめごはん
     ★ジャンボ揚げぎょうざ
     ★中華スープ
     ★はるみ
     ★牛乳

放送体験をしました!

画像1 画像1
放送委員会の取り組みで、放送体験を実施しました。
今日は、2年生がお昼の放送に挑戦しています。

今日の給食

画像1 画像1
2月5日 ★サーモンクリームパスタ
     ★みそドレサラダ
     ★チーズ入りパンプキンケーキ
     ★牛乳

今日の給食「節分給食」

画像1 画像1
2月2日 ★いわしのかば焼き丼
     ★けんちん汁
     ★きなこ豆
     ★牛乳

あいさつ隊、大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2
計画委員会が中心となって、朝のあいさつ隊の活動が行われました。

今日の給食

画像1 画像1
2月1日 ★ちゃめし
     ★おでん
     ★ごまあえ
     ★ぽんかん
     ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
1月31日 ★ごはん
      ★ツナ入り卵焼き
      ★アーモンドフィッシュ
      ★ごまみそ汁
      ★牛乳

 

今日の給食「全国学校給食週間最終日」

画像1 画像1
1月30日 ★ほうとう
      ★野菜の甘酢かけ
      ★キャラメルポテト
      ★牛乳

 全国学校給食週間最終日は、現在の給食として、山梨県の郷土料理「ほうとう」を提供しました。郷土料理は、その土地の産物を独自の方法で調理し、それが受け継がれてきたものです。子供たちがその地域の自然や文化、産業、歴史等の理解を深める上で、学校給食の献立に取り入れられています。

今日の給食「全国学校給食週間4日目」

画像1 画像1
1月29日 ★キムタクごはん
      ★わかさぎの磯辺揚げ
      ★呉汁
      ★いちご
      ★牛乳

 全国学校給食週間4日目は現代の給食として、「キムタクごはん」を提供しました。キムタクごはんは、長野県の伝統的な漬物文化が発達している地域でありながら、子供たちの漬物離れが進んでいました。そこで、漬物をおいしく食べてもらいたいという思いから考えられたメニューです。葛飾区でも毎年11月に地域特産の小松菜を農協から無償提供していただき、小松菜給食を実施しています。このように現代の給食は、栄養不足を補うだけでなく、給食を通して、地域の地場産物を学んだり、旬の食べ物を学んだりと、生きた教材としての役割もあります。

今日の給食「全国学校給食週間3日目」

画像1 画像1
1月26日 ★カレーライス
      ★一口かつ
      ★大根サラダ
      ★みかん
      ★牛乳

 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の始まり給食として、カレーライスを提供しました。給食でごはんがでるようになったのは、昭和51年です。それまでは、パンや麺が中心の給食でした。ごはん給食が始まった頃は一か月に一回程度でしたが、今では一週間に三回程度、ごはん給食です。

今日の給食「全国学校給食週間2日目」

画像1 画像1
1月25日 ★おにぎり(わかめ・おかか)
      ★鮭の塩焼き
      ★即席漬け
      ★根菜汁
      ★牛乳

 全国学校給食週間2日目は、給食の始まり献立です。学校給食は明治22年、山形県の小学校でお弁当を持ってくることのできない子供たちのために、おにぎりと焼き魚、漬物を昼食に出したのが始まりと言われています。そこで、今日は当時の給食を思い、おにぎり、鮭の塩焼き、即席漬け、そこに汁物をつけました。

区連合作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
区連合作品展が、ありました。各小学校の書写、家庭科、図画工作科の代表作品が展示され、圧巻でした。
作品が戻りましたら、校内でも展示いたします。学校公開のおりに、ご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

PTA

特別支援教室

お知らせ(左欄)

登校許可書