「柴又地区フェスティバル」

画像1 画像1
本校で柴又地区フェスティバルが行われました。フェスティバルでは、校庭でのゲームを楽しめるイベントなど、多くの子供たちが参加しました。
また体育館では、「かつしか郷土かるた柴又予選会」が行われ、熱い対戦が繰り広げられました。結果は、2チームが見事優勝しました!来月の本選に向けて力が入ります。今回は、柴又地区青少年委員の皆様のご尽力もあり、会は大いに盛り上がりました。たくさんのご協力ありがとうございました。

2024年1月19日(金)

画像1 画像1
【ジャージャー麺 牛乳 やさいのごまじょうゆかけ いちご】

 今日は、どの学年からも「ジャージャー麺がおいしかった!」という感想をもらいました。作り方を質問してくれる児童もいました。油で肉野菜をいため、だし汁、調味料、テンメンジャン等を入れ、片栗粉でとろみをつけたことを伝えました。「またジャージャー麺をだしてね」という声も多かったです。

2024年1月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚の香味焼き ひじきのごまあえ みそ汁

 香味焼きには、鰆を使いました。高学年には、鰆の名前の由来や旬についてお話ししました。やわらかく仕上がった鰆はおいしかったようで、一汁二菜の和食を味わっている様子でした。

2024年1月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼 牛乳 じゃこサラダ りんご

 今日のサラダには、ちりめんじゃこを入れました。カリカリになるよう煎ったちりめんじゃこは、かみごたえがあります。給食室手作りのドレッシングで、サラダをおいしく食べている様子でした。

2024年1月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ナン 牛乳 タンドリーチキン カレー いよかん

 今日は、タンドリーチキンがとても人気でした。ナンもカレーも、旬のいよかんもおいしかったようでした。「タンドリーチキンをまた食べたい」という声を多く聞くことができました。

席書会

画像1 画像1
2学期・冬休みと練習を重ねてきた本番となりました。普段、使い慣れないだるま筆の扱いにも少しずつ慣れてきたようです。
文字の特長をしっかりと捉え、集中して取り組むことができました。3〜6年生は体育館で毛筆、1・2年生は教室で硬筆を行いました。
1月13日(土)から校内書初め展が始まり、各教室前に展示されています。ぜひ、ご覧ください。

2024年1月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

かきたまうどん 牛乳 おろしポン酢和え 大学芋

 今日は、大学芋が大人気でした。35Kgものさつまいもを丁寧に一口大に切り、油で揚げて給食室手作りのタレにからめました。大学芋をおかわりしたい児童はとても多く「また大学芋だしてね」との声も多く聞くことができました。

2024年1月12日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

小豆ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き おひたし きざみ大豆のみそ汁

 今日は、少し早めの小正月メニューとして、小豆ごはんにしました。魚は、メダイです。さっぱりとしたメダイはおいしかったようで、一汁二菜の和食献立を、おいしく食べている様子でした。

2024年1月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 おみくじコロッケ ABCスープ

 今日は、初めてのおみくじコロッケです。おみくじコロッケには、ウィンナー、うずらの卵、たこのどれかが、1つだけ入っています。教室に行くと、「〜が入っていたよ!」とコロッケの具を教えてくれました。「とてもおいしかった」「また食べたい」と大好評でした。
 また、今日は鏡開きです。高学年には鏡開きの話をしました。

2024年1月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
冬野菜うどん 牛乳 松風焼き きなこ団子

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食のおたよりでは、おせち料理である「松風焼き」を紹介しました。
 また、先月、高学年におせち料理の話をしました。日本の伝統的な食文化を知り、味わって食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

今までの文書は、↑こちらにあります