今日の給食 1月 16日(火)えびだんごスープ カレーポテトサラダ パイナップル 牛乳 ★コーンはビタミンや炭水化物が豊富で、チーズはビタミンや カルシウムが豊富です。 給食委員会 T. 今日の給食 1月 15日(月)わかさぎ唐揚げ 大根ひじきサラダ いちご大福 牛乳 ★いちご大福のいちごは、バラ科の多年草です。一見して種子に見える 一粒一粒のがまとまった、花びらの下部です。甘味があるため、 果物として位置付けられることがおおいですが、野菜として扱われる こともあります。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 12日(金)ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 ★ナムルは、色々な野菜をとることができるので美容効果が あります。 ナムルには、ごま油が効いており、シャキシャキしていて とても美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 1月11日(木)パンプキンシチュー スパゲティサラダ ぽんかん 牛乳 ★本日、予定では「バナナ」でしたが、今が旬の「ぽんかん」に 変更しています。 ジューシーで、程よい酸味が美味しいです。 栄養士. 今日の給食 1月 10日(水)おみくじコロッケ 三色なます 七草すまし汁 牛乳 ★おみくじコロッケは、プレーン味のソーセージでした。 コロッケは、外はカリッとしていて、中はホクホクしていました。 とても美味しかったです。 給食委員会 O. ★本日より、三学期の給食が開始されました。 お正月メニューになっています。 コロッケは、カレー味とプレーン味、中にはウインナー・ うずらの卵・ちくわチーズが入っていて、全部で6種類ありました。 好きなものがあたりましたか? 栄養士. 今日の給食 12月 22日(金)ローストチキン れんこんサラダ じゃがいもポタージュ パンプキンアイス ★パエリアとは、スペインの東部バレンシア州のバレンシア地方発祥の 米料理です。世界的の人気のあるスペイン料理の一つで本場バレンシア 地方ではパエリア祭りもあるそうです。 パエリアに、えびやイカなどが入っていてとても美味しかったです。 えびとイカがアクセントになっていて良かったです。 給食委員会 Y. ★本日は、2学期最後の給食で、クリスマス&冬至献立でした。 給食室のスタッフがサンタやトナカイの姿で、アイスを配りました。 栄養士. 住吉小にサンタ来訪!「メリークリスマス、みんな仲良くしてるかな!」 聞きなれた声とセリフ。 そうです、校長サンタクロースが来訪したのです。 「メリークリスマス! SIBT! みんな仲良くしましょう!」 子供たちはとても喜び、校長サンタと触れ合っていました。 また、給食の時間には、教職調理員さんたちもサンタやトナカイに仮装して配膳台やデザートのアイスを配ってくれました。子供たちは、いつも以上に喜んで給食を食べていました。 2学期も来週の25日(月)で終わりです。今学期もご理解とご協力をありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 今日の給食 12月 21日(木)春巻き みそ汁 牛乳 ★春巻きは、中華料理の点心の一種。春巻きの名前の由来は、包まれた 野菜にあります。昔、立春に新芽を出す野菜を使っていたことから 「春巻き」と名付けられたそうです。 外の皮はパリッとしていて、中の野菜はトロッとしていてとても 美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 12月 20日(水)マカロニグラタン 野菜ソテー りんご 牛乳 ★あんずは、バラ科で中国産です。紀元前2〜3世紀から栽培が 始まっていた歴史の古いフルーツです。花は、観賞用、種は 薬用、果肉は生食や加工品に利用され、いろいろなことに 活用されています。 あんずジャムがとても美味しく、最後に食べたりんごも 最高でした。 給食委員会 O. 今日の給食 12月 19日(火)たらのフリッター ウインナースープ 牛乳 ★ウインナーの由来は、ドイツ語で「ウィーン〜」と いう意味で、オーストリアのウィーンで独自のソーセージを 販売したところ「ウインナーヴルストヒェン」(ウイーン風の ソーセージ)と呼ばれるほど有名になったことから きているそうです。 ポークライスのご飯がパラパラしていて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 18日(月)キャベツとコーンの甘酢和え かす汁 牛乳 ★わかめは、北海道を除く日本各地の沿岸に生え、長さ 1〜2mほどの大きさになる。 春〜初夏に採り、 乾燥させたり、塩漬けにしたりする。葉部、茎部ひだの ような部分を食べます。 給食委員会 O. 今日の給食 12月 15日(金)バンバンジーサラダ 白菜スープ 牛乳 ★白菜スープの白菜は、中国の青島(チンタオ)から日本の 明治時代にやってきました。日本全国に広まったのは、 昭和になってからだそうです。 給食委員会 K. 今日の給食 12月 14日(木)のりの佃煮 いかの鉄板焼き ちくぜん煮 牛乳 ★いかの鉄板焼きの作り方・・・ しょうゆと酒を1:1で用意し、いかを漬け、半日〜 1日くらい冷蔵庫でおきます。鉄板に油をひき汁気を切った イカを蒸し焼きにします。最後に汁をかけ、焼きます。 イカの焼き加減がちょうど良く、固さもとても良かったです。 給食委員会 T. 今日の給食 12月 13日(水)じゃがいもナッツ炒め 中華スープ ラ・フランス 牛乳 ★ラ・フランスは、1864年、フランスのクロード・ブランシュ氏が 発見し、日本には、大正初期に入ってきたが受粉樹に利用されるだけ だった。1970年、フルーツ缶詰の需要が高まり、広まった。 とろけるような食感で甘くて美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 12月 12日(火)ブロッコリーサラダ みかん(はれひめ) 牛乳 ★チキンカレーライスは、低学年にも高学年にも人気です。 クリスマスの食べ物と言えば「チキン」。カレーとの相性がとても 良いです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 11日(月)ドレみそサラダ パンプキンパイ ジョア ★パンプキンパイとは、かぼちゃをパイ生地に入れて焼き上げた お菓子です。日本では、ハロウィンスイーツとして人気ですが、 アメリカでは、感謝祭やクリスマスのデザートとして、定番の 一品です。 かぼちゃの風味がして、美味しかったです。 給食委員会 U. 今日の給食 12月 8日(金)わかさぎ磯辺揚げ ごま和え おこと汁 いちご 牛乳 ★ごまは、人間にとって必要な栄養の脂質やビタミンEが豊富な 食物です。ごま和えはごまの栄養を効率的に摂取でき、腹持ち が良いので、ダイエットにも良いそうです。 ほうれん草やにんじんが入っていて、とても大好きな和え物でした。 給食委員会 K. 今日の給食 12月 7日(木)海草サラダ さつま汁 みかん(紅まどんな) 牛乳 ★紅まどんなは、みかんの一種で特徴は薄くて柔らかい外皮で ゼリーのようになめらかで果汁たっぷりで、カットフルーツに 最適です。果肉がゼリーのようにとろけ、とても甘く 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 6日(水)ポークシチュー 梅ドレッシング和え パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は、南アメリカの熱帯地方でコロンブスの 探検家が西インド諸島で発見したそうです。1492年以前から 原住民の間で広く作られていたそうです。 給食委員会 W. 今日の給食 12月 5日(火)三角フライ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 ★ピラフは、もともとインドやトルコなど地中海東部や中近東で生まれた 料理で、その後ヨーロッパに伝わりました。本来は、スープでお米を 炊きますが、日本のピラフは具とご飯をバターで炒めるそうです。 給食委員会 O. |
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