12月20日の給食・ご飯 ・いなだの照り焼き ・からし和え ・星かまぼこのすまし汁 ・牛乳 ※ぶりの照り焼きの予定でしたが、いなだの照り焼きに変更になりました。 いなだはぶりの子供で、ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。 3年生の児童は「ほぐしてご飯と一緒に食べるとおいしい!」と言って味わって食べていました(^^ 写真2枚目:いなだに下味をつける様子 写真3枚目:焼きあがったいなだ 12月19日の給食・パングラタン ・ポトフ ・黄桃 ・牛乳 「パングラタン」は、食パンを小さく切ってお皿に並べ、ホワイトソースをかけてオーブンでこんがりと焼き上げて作りました♪ 初めて出した献立でしたが、「おいしすぎる!」「また食べたい!」とうれしい声がたくさんありました(^^ 写真2枚目:パンを並べる様子 写真3枚目:こんがり焼きあがった様子 12月18日の給食・五目とりめし ・はたはたのごま天ぷら ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です! とり肉やはたはたという小魚も秋田県の名物です。 きりたんぽはご飯をおもちのようにつき、棒状にして、焼いて鍋や汁にいれて食べます。 2年生の児童は初めて食べたようで、「これは本当にお米?」と不思議そうにしていました(^^ 写真2枚目:食べやすくカットしたきりたんぽ 写真3枚目:きりたんぽ汁を作る様子 12月15日の給食・四川豆腐丼 ・コロコロきゅうり ・てりやきまん ・牛乳 今日は給食室手作りの「てりやきまん」です♪ 鶏肉とたけのこ、しいたけなどの野菜をみじん切りにした照り焼き味の具が中に入っています。 写真2枚目:カップに生地と具を入れた様子 写真3枚目:てりやきまんを蒸す様子 12月14日の給食・ご飯 ・ごまししゃも揚げ ・こんにゃくのピリ辛炒め ・ひっつみ汁 ・牛乳 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 岩手県の方言では、ちぎることをひっつまむといいます。 ひっつみ汁は、小麦粉をこねたものをひっつみながら鍋に入れて煮込む醤油味の汁物です。 もちもちしていておいしい!と好評でした(^^ 写真2枚目:ししゃもに衣をつけて並べた様子 写真3枚目:ししゃもを油で揚げる様子 12月13日の給食・茶飯 ・おでん ・ほうれん草のごまみそ和え ・牛乳 おでんは大根・にんじん・こんにゃく・はんぺん・さつま揚げ・がんも・ちくわぶ・昆布など、たくさんの食材を煮込んで作りました♪ おでんの好きな具を聞いてみると、大根や昆布などの意外なものが人気でした! 写真2枚目:給食室にとどいたほうれん草 写真3枚目:茶飯を食缶に配る様子 12月12日の給食・やきそばパン ・白菜のクリームシチュー ・でこぽん ・牛乳 今日はパンの日献立です! パンは世界中で食べられていますが、日本でも様々な形や味が開発されており、やきそばパンもそのうちの一つです。 パンにやきそばをはさんだり、シチューをつけたりして楽しんで食べていました♪ 写真2枚目:給食室にとどいたでこぽん 写真3枚目:やきそばを作る様子 12月11日の給食・焼豚チャーハン ・ザーサイスープ ・開口笑 ・牛乳 開口笑は中国のデザートです。 割れている様子が口を開けて笑って見えることが名前の由来になっています。 「笑ってるようにはみえないね〜」という児童もいましたが、学級ではおかわりじゃんけんが盛り上がっていました(^^ 写真2枚目:開口笑の生地を丸めて並べた様子 写真3枚目:油で揚げる様子 展覧会子供学芸員(6年)
木曜日から始まった展覧会で、6年生は子供学芸員として展示物の説明をしています。展覧会が始まる前に、その作品を作るにあたって楽しかったことや苦労したこと、見てほしいポイントなどをインタビューしました。昨日は2年生に、今日は3年生に説明をしました。
明日も1、2時間目は子供学芸員として体育館に待機しています。ぜひ6年生の説明とともに展覧会をお楽しみください! 12月8日の給食・ごまご飯 ・さごしの西京焼き ・くきわかめナムル ・白菜のみそ汁 ・牛乳 西京焼きはみそで作ったたれに魚を漬け込んで焼き上げています。 1年生の児童も「この魚食べやすい!」「ごまご飯と合うね」と言ってよく食べていました(^^ 写真2枚目:焼きたての魚 写真3枚目:白菜のみそ汁を作る様子 12月7日の給食・おえかきパン ・ミートボールのトマトチャウダー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 今日の給食は展覧会にちなんで「おえかきパン」です! ジャムを使っておえかきに挑戦しました(^^ 写真2、3枚目は実際に児童が描いて見せてくれた作品です♪ 12月6日の給食・ガパオ ・目玉焼き ・クリームコーンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 「ガパオ」は肉か魚とハーブを炒めたものをご飯の上にのせた、タイ料理です。 本当は炒め物とご飯を自分で混ぜて食べますが、ご飯に今日はご飯の中に混ぜてあります(^^ 目玉焼きをガパオの上にのせて食べている児童もたくさんいました♪ 写真2枚目:ガパオを食缶に配る様子 写真3枚目:目玉焼きを作る様子 12月5日の給食・さんまごはん ・和風ごまサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 さんまごはんは油で揚げたさんまをたれに絡め、ごはんと混ぜあわせて作りました♪ 1年生の学級も食缶を空にして返してくれました(^^ 写真2枚目:さんまを揚げる様子 写真3枚目:さんまとごはんを混ぜる様子 12月4日の給食・豚丼 ・冬野菜のみそ汁 ・わさびあえ ・牛乳 冬野菜のみそ汁にはごぼう、にんじん、だいこん、はくさいなどの冬野菜が入っています♪ わさびあえはわさびが苦手な児童も食べられるように味を調節しています。 低学年の児童もおいしいと言って食べていました(^^ 写真2枚目:皮をむいたごぼう 写真3枚目:白菜約3キログラム 2学年 研究授業調べたことを基に、「すてきだと思うこと」「他のグループに伝えたいこと」を、黒板に整理していきました。地域の人々が地域やお客さんに寄せる思いなどを、次回のスライド作成に生かしていけるように、みんなで考えました。 12月1日(金) 避難訓練この日は、消防署から消防士が数名来校してくださり、地震が起こった時、火災が起こった時の注意点や心構えをお話ししてくださいました。また、1年生・3年生は、「煙ハウス体験」を行いました。実際に火災が起こった時に、大量の煙の中をどのように動いたらよいのかを体験を通して学ぶことができました。 12月1日の給食・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は「ビフィズス菌の日」献立です♪ ビフィズス菌はヨーグルトに含まれ、お腹にいる間、悪い菌が増えるのを抑えたり、お腹の環境を整えてくれる良い菌です。 児童からも「ビフィズス菌って何ですか?」と質問があり、ビフィズス菌について知るきっかけになったようです(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:ご飯を配缶する様子 起震車体験(6年)
今日は、全校で避難訓練を行いました。想定は地震から火事が発生したというものでした。静かに素早く避難することができました。校庭への避難は5分以内に行うことを当たり前にできるように真剣に訓練に取り組みます。
今日はいつもの避難訓練と違って、校庭への避難をして終了ではありません。消防署の方から、地震や火事が起きた時の大事な心構えについて話をしていただきました。その後、6年生は起震車に乗って震度7の揺れを体験しました。机の脚をつかんでいましたが、かなり大きく体が揺さぶられ、怖さを感じている児童もいました。 校長先生がいつも話している「自分の身は自分で守る」を実行していってほしいです。 11月30日の給食・栗入り舞茸ご飯 ・小魚の磯風味 ・さつまいも汁 ・牛乳 小魚の磯風味には「にぎす」という魚を使っています。 骨まで食べることで、カルシウムをたくさん摂ることができます♪ 1年生の児童も一匹まるごと食べようと挑戦していました! 写真2枚目:給食室に届いたにぎす 写真3枚目:にぎすとタレを絡める様子 社会科見学(3年)北星鉛筆工場(四つ木)、寅さん記念館(柴又)、柴又帝釈天(柴又)、東京理科大学未来わくわく館(金町)へ行き、区内巡りをしました。 区内巡りを通して、自分たちの住んでいる葛飾区について学習しました。 天気にも恵まれ、充実した社会科見学となりました。 |
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