12月22日(金)の給食

画像1 画像1
ピラフ ジョア
フライドチキン
ポテトポタージュ<クリスマス献立>
カレードレッシングサラダ

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚の照り焼き
南瓜のみそ汁
白玉あずき <冬至献立>

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス 牛乳
春雨サラダ
桃の豆乳ヨーグルトがけ

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
ジュリアンスープ

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
きのこクリームスパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
ココアケーキ 牛乳

12/6 東京都現代美術館 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江東区にある東京都現代美術館より、現代アートのアーティストさんにご来校いただき出前授業を行いました。
最初に美術館員の方からアーティストさんのご紹介と現代美術についてのお話をわかりやすく説明していただきました。
おふたりのアーティストさんの『普段何気なく使っているものやそこにあるものから「あれ?これって、こういうふうにみると違ってみえるなぁ」という気づきから作品づくりが始まる』というお話を生徒たちは興味深く聴き入っていました。
そして、実際にアーティストさんの作品を鑑賞しました。「えーどうしてこうなるの?「わーおもしろい!」など4つの作品に釘づけでした。そのうちのひとつに挑戦してみよう!ということで、自分で選んだ木材やプラスチック材の重心をさがし、作品をつくっていきました。
どの作品も個性溢れる素敵な作品に仕上がりました。

12/1 3年生 地域の方による面接練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、卒業後の進路決定に向けて、入試に関わる活動が増えてきました。
過日、同窓会や地域応援団など地域の方々による面接練習を行いました。
対象は希望者でしたが、多くの生徒が練習に参加しました。
かなり緊張した面持ちで待ち時間を過ごす生徒もいましたが、地域の方々に見守られていることを実感するたいへん貴重な機会をいただきました。ありがとうございました。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
白菜のみそ汁
野菜のごまじょうゆ

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
いちごジャムサンド 牛乳
卵焼き
フェイジョアーダ
ジャーマンポテト

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん 牛乳
小魚のフライ
フルーツ白玉
      <東京都郷土料理>

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス 牛乳
カレーシチュー
ひじきサラダ 果物

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
親子丼 牛乳
のっぺい汁
南蛮漬け

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
タンメン 牛乳
アーモンド大豆フィッシュ
果物

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
丸パン 牛乳
大豆コロッケ
イタリアンスープ
こまツナサラダ

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
茶飯 牛乳
おでん
焼肉サラダ 果物

【2年 職場体験】その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保育園や学童でも体験させていただきました。自分自身もお世話になったことのある施設で仕事をすることで、多くの人にお世話になってここまで育ったことを実感したようです。
「命を預かる仕事」と園長先生からお話をいただき、身の引き締まる思いだったことや教室ひとつとっても様々な工夫がされていて、子どもたちが安全に過ごすために先生方がどんな準備をしているのかを知ることができました。

今回の職場体験を通しての振り返りの一部を紹介します。
*働くってたいへん!
*あいさつって大切だな
*すごく疲れた
*覚えることがたくさんあって、大人はこんなにたいへんな仕事をしているのかと感動しました
*コミュニケーションが大事
*責任をもってたいへんな仕事をほぼ毎日続けている大人はカッコイイ!
*これからの進路にいかしていこうと思った
*いい経験ができた


【2年 職場体験】その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スポーツ施設でも体験させていただきました。
体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。

【2年 職場体験】その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美容業や医療・福祉施設でも体験させていただきました。
お客様や利用者様の気持ちに沿って行動することの大切さを学んだようです。
また、快適に過ごしていただくためにはスタッフの方々の準備や努力・工夫があることも知れました。
体験した生徒からは、『大変なことだけでなく、お客様や利用者様を笑顔にする「達成感もある」を感じた』をいう振り返りもあり、大切なことを学ぶことができました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
竹輪の磯辺揚げ きんぴら煮
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリ−

【2年 職場体験】その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飲食業を体験した生徒からは、「一日中立ってする仕事はとてもつらいと感じた。お客様のために朝早くから準備をしていると知り、すごいと思った。」という振り返りがありました。普段、気軽に利用している飲食店ですが、従業員の方々が日々見えない努力や工夫をされていることに気づいたようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応