2024年2月9日(金)わかめごはん 牛乳 さばのごまじょうゆ焼き 切り干し大根のいため煮 かき玉汁 今日は、高学年に切り干し大根を作っている様子を写真で紹介しました。切り干し大根の栄養、生産量の多い県も伝えました。他の学年には、和食ではごはんを左、汁物を右に置くことを伝えました。わかめごはんとさばのごま醤油焼きが特に人気がありました。 2024年2月14日(水)中華丼 牛乳 パリパリサラダ デコポン 今日は、高学年にデコポンの産地、デコポンと不知火の違い等を話しました。様々な柑橘類の出回る季節なので、それぞれの品種名を丁寧に伝えていきたいと思います。「今年食べた柑橘類の中で、今日のデコポンが一番甘かった」という感想を聞くことができました。 また、今日のサラダは油で揚げたワンタンの皮の入ったパリパリサラダです。人気のあるサラダのひとつで、残さずに食べている様子でした。 2024年2月8日(木)パエリア 牛乳 スペイン風オムレツ サラダ ネーブルオレンジ 高学年には、パエリアやスペイン風オムレツ、スペイン料理の特徴等についてお話ししました。じゃがいも、ほうれんそう、ベーコン等様々な具の入ったオムレツは特に人気でした。 今日のオレンジは、外皮がかたく食べにくかったようです。かじって食べると、実の部分をきちんと食べられないことがあるため、一番最初に分厚い皮をむいて食べてほしいと話をしました。 2024年2月7日(水)もちいなりうどん 牛乳 みそごまドレッシングサラダ りんご 今日は、もちいなりを調味料で煮て味を煮含め、うどんにのせて食べるもちいなりうどんが人気でした。「また食べたい」という声をたくさん聞くことができました。旬のりんごも「おいしい」と人気でした。 2024年2月6日(火)二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ 今日は、パセリとパプリカパウダーを使い、2色のトーストを作りました。カリカリとした食感になるようトーストを焼き上げました。今日の料理は「どれもおいしい。たくさんおかわりしたい!」とどのクラスにも好評でした。 2024年2月5日(月)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 今日は、高学年に豆腐1丁に大豆何粒が使われているか、日本の大豆生産地や大豆の食料自給率等についてお話ししました。 今日のマーボー丼には、トウバンジャンを少しだけ使い、ケチャップ等も使い甘くおいしく食べられるよう調味しました。低学年からも「マーボー丼おいしかった」と好評でした。 「ふれあいタイム」2024年2月2日(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 大豆のサラダ 豆乳入りみそ汁 今日は、いわしと大豆を使った節分メニューでした。いわしは、かば焼きにして、給食室手作りの甘いたれとからめておいしく食べられるようにしました。「いわしのかば焼きとごはんがよくあっていておいしかった」という感想を聞くことができました。 2024年2月1日(木)いかいりあんかけやきそば 牛乳 だいずとさつまいもの甘辛揚げ いよかん 今日の果物はいよかんです。酸味が強くて苦手という声も聞きましたが、全体的には上手に食べている様子でした。また、高学年には、節分のお話をしました。明日の節分メニューも楽しみにしていてほしいと思います。 2024年1月31日(水)ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 大豆の五目煮 さつまいものみそ汁 ししゃものごまフライは、3年生以上は一人2尾です。一汁二菜(いちじゅうにさい)の和食献立を味わってほしいと伝えました。 2024年1月29日(月)クリームライス ジョアマスカット味 ひよこ豆のサラダ ブルーベリーケーキ 今日は、1月のお誕生日給食です。今回は、ブルーベリーのケーキです。給食のおたよりで、東京都でもブルーベリーが生産されていること等を伝えました。 「音楽クラブ発表」2024年1月26日(金)しょうゆラーメン 牛乳 塩ナムル 豆腐ドーナッツ 今日は、絹ごし豆腐、牛乳、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーでドーナッツを作り、グラニュー糖とからめました。おたよりでは、絹ごし豆腐について伝え、教室ではドーナッツがどこの国で誕生したかをお話しました。 2024年1月25日(木)きなこ揚げパン 牛乳 グリーンサラダ ミネストローネ 旬のブロッコリーを使ってグリーンサラダを作りました。給食では、サラダのドレッシングも手作りです。今日は、酢、砂糖、しょうゆ、洋辛子、ねりごま、ごま油でドレッシングを作りました。様々なドレッシングで野菜をおいしく食べられるようにしています。 2024年1月24日(水)ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ 豚汁 みかん 高学年には鯨(くじら)の漢字の意味のお話をしました。他の学年には、噛み応えのある鯨だったので、よく噛んで食べるよう伝えました。「鯨を初めて食べたよ」、「竜田揚げはごはんによく合っておいしかった」、「お刺身で鯨を食べたことがあるよ」等、今日も様々な感想を聞くことができました。 2024年1月23日(火)わかめごはん 牛乳 五目玉子焼き すいとん いよかん 今日のすいとんは、小麦粉だけではなく白玉粉も使い、よりおいしく仕上げることができました。肉、油揚げ、冬が旬の大根、白菜、ねぎ、小松菜の入った具だくさんのすいとんを味わって食べてほしいと思います。 2024年1月22日(月)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き おひたし 呉汁 1月24日から、全国学校給食週間です。本校では、この週に、昔の給食で出されていた料理をだし、給食を味わいながらその歴史を知ってほしいと思い献立をたてました。4〜6年生には、朝の時間や給食の時間で給食の歴史についてお話をしました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 「柴又地区フェスティバル」また体育館では、「かつしか郷土かるた柴又予選会」が行われ、熱い対戦が繰り広げられました。結果は、2チームが見事優勝しました!来月の本選に向けて力が入ります。今回は、柴又地区青少年委員の皆様のご尽力もあり、会は大いに盛り上がりました。たくさんのご協力ありがとうございました。 2024年1月19日(金)今日は、どの学年からも「ジャージャー麺がおいしかった!」という感想をもらいました。作り方を質問してくれる児童もいました。油で肉野菜をいため、だし汁、調味料、テンメンジャン等を入れ、片栗粉でとろみをつけたことを伝えました。「またジャージャー麺をだしてね」という声も多かったです。 2024年1月18日(木)ごはん 牛乳 魚の香味焼き ひじきのごまあえ みそ汁 香味焼きには、鰆を使いました。高学年には、鰆の名前の由来や旬についてお話ししました。やわらかく仕上がった鰆はおいしかったようで、一汁二菜の和食を味わっている様子でした。 |
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