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2月13日の給食

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2月13日の献立
・キムタクチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・中華スープ
・牛乳

キムタクチャーハン&ジャンボ揚げぎょうざは葛小の人気メニューです♪
ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの大きな皮を使い、給食室で一つ一つ作りました。
皮までパリパリでおいしいので、お皿に残った皮の欠片まで残さずきれいに食べていました(^^

写真2枚目:ぎょうざを揚げる様子
写真3枚目:揚げたてのぎょうざ

2月9日の給食

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2月9日の献立
・ピロシキ
・コーンサラダ
・ボルシチ
・いよかん
・牛乳

今日は「ロシア味わい献立」です!
ピロシキは肉や野菜をパンではさみ、オーブンで焼き上げて作りました。
初めて食べるという児童が多かったですが、「外はカリッと中はフワフワでおいしい」と食レポを披露してくれました(^^

写真2枚目:パンに具をはさむ様子
写真3枚目:ボルシチの「レッドキャベツ」

2月8日の給食

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2月8日の献立
・二色そぼろ丼
・小松菜のごま和え
・おこと汁
・牛乳

今日は「事始め」といって、農作業を始める日です。
「事始め」にはだいこんやごぼう、小豆などが入った「おこと汁」を作物がたくさんとれますようにというねがいをこめて食べます。
少し変わったみそ汁に、「この紫色のものはなに?」という反応の児童もいました(^^

写真2枚目:いり卵を作る様子
写真3枚目:おこと汁の小豆

校内研究授業 5年生 外国語科「Welcome to Japan.」

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2月6日(火)の5時間目に、今年度最後の校内研究授業が行われました。
今回は、5年生外国語科の授業でした。

研究の主題である、「主体的に学習に取り組み、互いに高め合う児童の育成」に向けて、
1:ラーニング・マウンテンの作成と活用、
2:個別最適な学びのためのデジタル教科書の活用、
3:個人やグループの活動を動画で撮影し、記録する。
という3点を手立てとして挙げました。

単元の目標としては、ALTや外国人の友達に、日本のことを知ってもらえるように、伝えようというものです。
テンポの良い授業が展開され、子供たちは意欲的に外国語(英語)に親しみました。

ペアの友達と、日本の行事についてのスリーヒントクイズを作り、他のペアの友達とクイズを出し合うという活動を行いました。
相手に伝わりやすい単語を選んだり、声の大きさや話す早さを意識して、クイズを出し合い、楽しく活動することができました。

今後は、日本の季節ごとの行事や文化などについて紹介する文を考え、ALTや外国人の友達に、より伝わりやすい表現の仕方を工夫できるようにしていきます。

2月7日の給食

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2月7日の献立
・ハヤシライス
・ジュリアンスープ
・いちご
・牛乳

葛飾小に740粒のいちごが届きました♪
いちごは今が旬の果物で、かぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています。
8粒ほどで一日分のビタミンCをとることができるともいわれていますよ(^^

2月6日の給食

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2月6日の献立
・麻婆豆腐丼
・スーラータン
・かぼちゃのごまだんご
・牛乳

スーラータンは肉や野菜を煮たスープを塩やしょうゆ、ラー油、酢などで味付けした中華料理です。
今日は食べやすいようにラー油や酢は控えめにしています(^^
かぼちゃのごまだんごは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に入れ、一つ一つ丸めて作りました。
めずらしさに「本当にかぼちゃなの?」と驚いている児童もいました!

写真2枚目:だんごを丸めてごまをつける様子
写真3枚目:スーラータンを作る様子

2月5日の給食

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2月5日の献立
・あけぼのごはん
・さわらのごまだれ焼き
・切干し大根の梅和え
・おふのみそ汁
・牛乳

今日は立春献立です。2月4日は立春といって春の始まりの日でした。
春に咲く梅の花にちなんで、副菜は梅和えにしました。
みそ汁には花の形をしたおふも入っています❁
意外にも、「すっぱいものが好きだから、もっとすっぱくてもいい!」という1年生の児童もいました!

写真2枚目:あけぼのごはんが炊けた様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

2月2日の給食

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2月2日の献立
・手巻き寿司
・いわしだんごのつみれ汁
・きなこ豆
・牛乳

今日は節分献立ということで、手巻き寿司を作って食べました。
のりをそのまま巻く人、のりを小さく切って巻く人、のりをちぎってかけて食べる人など、それぞれアレンジしながら楽しんでいました♪
きなこ豆は、炒り大豆に砂糖衣をつけ、きなこをまぶしています。
豆は歳の数だけ食べる習わしがありますが、歳の数の何倍も食べている児童もみられました(^^


大縄ギネス

 今年度の大縄ギネスの取り組みが始まりました。学級ごとに大縄で「八の字跳び」に挑戦します。5分間で何回跳ぶことができるのか、休み時間や体育の授業で取り組みます。初めの記録より1回でも多く跳べるよう、学級のみんなで協力していっていほしいです。
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2月1日の給食

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2月1日の献立
・焼肉丼
・チョレギサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳

焼肉丼は2月の献立表が配られてから「楽しみ♪」という声が多かったメニューです。
焼肉丼には豚肉だけではなく、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ねぎなども入っています!
野菜が苦手な児童もお肉と一緒にたくさん食べていました(^^

写真2枚目:焼肉丼の具を作る様子
写真3枚目:ゼリー液を作る様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ココアパン
・冬野菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳

冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリーやはくさいなどの冬野菜がたくさん入っています♪
冬野菜にはビタミンCが多く、病気にかかりにくい体を作ってくれます。
いちごは今年度初めて給食に登場しました。
3枚目の写真を見た児童は「このいちご全部食べたい!」と言っていました(^^

写真2枚目:給食室に届いたブロッコリー
写真3枚目:給食室に届いたいちご
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