10月26日(木)の給食

画像1 画像1
バターライス 牛乳
タンドリーチキン
フェイジョアーダ
ジャーマンポテト

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
もみじごはん 牛乳
さつま揚げ 呉汁
れんこんと小松菜のごまあえ
<文化祭リハーサル>

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
チリコンカンサンド 牛乳
ポテトポタージュ
小松菜のソテー 果物

10/20 葛飾区少年の主張大会(予選)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/20(日)、東立石地区センターにて、葛飾区少年の主張大会の予選が行われました。立石地区にある中学校6校から代表生徒が発表を行いました。堀切中からは5名の生徒が参加しました。
「ジェンダーレスについての私の考え」
「『挨拶』が教えてくれたこと」
「ヘアドネーション」
「命は平等ではない」
「タバコによる様々な影響」
それぞれが日頃から抱いている思いについて、自分の言葉で綴り、たいへん立派な態度で発表することができました。
そして、他の中学校の発表にも刺激を受ける良い機会となりました。

【文化祭に向けて】合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化祭の合唱コンクールに向けての練習が本格的に始まりました。
昨年度違うことは、制限なく歌えること!パート練習にも熱が入ります。
3年生は貫禄の歌声。
2年生は成長を感じる歌声。
1年生は初々しい歌声。
そして、普段の休み時間にも教室移動の時に口ずさむ姿もチラホラ♪
歌うことが大好きな堀切中生の姿がそこにあります。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯 チャプチェ
卵スープ   牛乳
アーモンド大豆フィッシュ

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド 牛乳
丸ごとブロッコリーの卵焼き
ミネストローネ
粉ふきいも

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚と小松菜の包み揚げ
豚汁 果物

10/13_小凧づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月に行われる「ほりきり大凧揚げ大会」で揚げる小凧を、地域の方々のご指導を受けながらつくりました。
2年生は2回目とあって、手際よく作業を進めていました。
1年生は初めての生徒も多く、講師の先生に積極的に作り方を尋ねていました。
今後は出来上がった凧に好きな一文字を筆入れします。
そして、11/14〜24 堀切地区センターロビーで行われる凧展に展示されます。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳
魚のもみじ焼き
フルーツ白玉

10/13_進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の生徒と保護者を対象に令和6年度高等学校等入学や就職に向けた進路説明会を行いました。
都立高等学校の入学選抜においては、男女合同選抜の実施や新型コロナウィルス感染症の第5類感染症移行をふまえた対応など、いくつかの変更点があります。私立高等学校においては、それぞれに定めた入学者選抜が行われます。
説明会では、卒業後の進路決定に向けて具体的な情報をお伝えしました。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
たらご飯 牛乳
揚げギョウザ
じゃが芋のみそ汁
果物

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
ガパオライス 牛乳
ワンタンスープ
スイートポテト

10/12_避難訓練

画像1 画像1
校内に不審者が侵入した時を想定した訓練を行いました。
今回は、教室で授業を受けている時に不審者が校内に侵入という想定です。
?緊急放送が入ったら、侵入を防ぐために机や椅子で入り口にバリケードを作る。
?不審者が拘束されるまでは、入り口から離れ、音を立てずに静かに待機する。
この2点に絞った訓練でした。
緊張感をもって取り組めたクラスもありましたが、バリケードがうまくいかず戸惑ったクラスもあったようです。
引き続き、訓練を行なっていきます。

10/9 かつしかスポーツフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10/9スポーツの日に「かつしかスポーツフェスティバル」が奥戸総合スポーツセンターで開催されました。
あいにくの雨天により、会場は体育館となりましまが、区内19地区対抗で熱戦が繰り広げられました。
本校からはバレーボール部と吹奏楽部が堀切地区代表として大縄8の字跳びに参加し、3分間で146回という素晴らしい記録を収めました。
即席チームですが、チームワークは最高でしたね!参加した生徒のみなさん、おつかれさまでした。

【2年生】オンライン(国際)交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/6 昨年度に引き続き、海外の大学生のみなさんとオンライン交流を行いました。
今年度は、フィリピン セブ島の大学生とzoomで繋がり、英語を活用してコミュニケーションをとりました。
今回のテーマは「日本食」
自己紹介をしたあと、好きな日本食について語り合いました。
1月にもう一度交流を行います。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
ツナそぼろずし 牛乳
吉野汁
桃のヨーグルトがけ

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳
クリームシチュー
ひじきサラダ

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス 牛乳
春雨サラダ
ぶどうゼリー

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼 牛乳
わかめスープ
卵焼き

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応