2024年2月7日(水)もちいなりうどん 牛乳 みそごまドレッシングサラダ りんご 今日は、もちいなりを調味料で煮て味を煮含め、うどんにのせて食べるもちいなりうどんが人気でした。「また食べたい」という声をたくさん聞くことができました。旬のりんごも「おいしい」と人気でした。 2024年2月6日(火)二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ 今日は、パセリとパプリカパウダーを使い、2色のトーストを作りました。カリカリとした食感になるようトーストを焼き上げました。今日の料理は「どれもおいしい。たくさんおかわりしたい!」とどのクラスにも好評でした。 2024年2月5日(月)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 今日は、高学年に豆腐1丁に大豆何粒が使われているか、日本の大豆生産地や大豆の食料自給率等についてお話ししました。 今日のマーボー丼には、トウバンジャンを少しだけ使い、ケチャップ等も使い甘くおいしく食べられるよう調味しました。低学年からも「マーボー丼おいしかった」と好評でした。 「ふれあいタイム」2024年2月2日(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 大豆のサラダ 豆乳入りみそ汁 今日は、いわしと大豆を使った節分メニューでした。いわしは、かば焼きにして、給食室手作りの甘いたれとからめておいしく食べられるようにしました。「いわしのかば焼きとごはんがよくあっていておいしかった」という感想を聞くことができました。 2024年2月1日(木)いかいりあんかけやきそば 牛乳 だいずとさつまいもの甘辛揚げ いよかん 今日の果物はいよかんです。酸味が強くて苦手という声も聞きましたが、全体的には上手に食べている様子でした。また、高学年には、節分のお話をしました。明日の節分メニューも楽しみにしていてほしいと思います。 2024年1月31日(水)ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 大豆の五目煮 さつまいものみそ汁 ししゃものごまフライは、3年生以上は一人2尾です。一汁二菜(いちじゅうにさい)の和食献立を味わってほしいと伝えました。 |
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