2学期が始まりました今日は体育館で始業式を行い、その後教室に戻って学活をした後、避難訓練として集団下校訓練を行いました。 来週には早速、2年生の宿泊行事があります。 今学期も充実した学校生活になるよう頑張っていきましょう。 7月22日 校内ペンキ塗りボランティア当日は地域応援団やさくらの会、PTAの皆さんに指導、協力いただきました。 4年振りの開催となりましたが、参加した生徒は滅多にしない体験に楽しそうに活動していました。 おかげで校舎3階の壁はとてもきれいになっています。歴史ある校舎ではありますが、いつまでもきれいに使用していきたいですね。 参加した生徒の皆さん、ありがとうございました。 また生徒のボランティア活動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 7月19日の献立ひき肉とお豆のカレー ジャーマンポテト シャーベット 牛乳 1学期最後の給食です。 大豆と枝豆たっぷりのカレーで締めくくりました。 7月18日の献立冷やし中華 枝豆 みかん白玉 ジョア(マスカット) 暑い日に冷やし中華で冷たくさっぱりいただけました。 7月14日の献立チキンクリームライス ツナと大根のサラダ 小玉すいかor赤肉メロン 牛乳 セレクト給食ですいかカメロンを選んでもらいました!結果はメロンを選ぶ子が多かったです 7月13日の献立セサミトースト ニョッキのトマトスープ さわやかレモンサラダ パイナップル 牛乳 セサミトーストはセサミ食パンに白ねりごまと白すりごまと、グラニュー糖、バターを合わせて塗り、トーストしました。 7月12日の献立ご飯 あじのさんが焼き ポテトフライ(ごま) きのこのトロトロ汁 牛乳 あじのさんが焼きはあじのすり身と鶏ひき肉で作りました。生姜や大葉も刻んで混ぜ込んであり食べやすくなっていました。 7月11日の献立ミルクバターパン 鮭ポテトグラタン カレーヌードルスープ オレンジ 牛乳 ミルクバターパンはコンデンスミルクとグラニュー糖とバターで作ったクリームをコッペパンにはさみました。 7月10日の献立ビビンバ風混ぜご飯 ジャンボ揚げぎょうざ キムチスープ 牛乳 ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの餃子の皮を使用しています。 具にはひき肉と野菜、大豆のみじん切りも入れてありボリュームがあります。 7月7日の献立七夕豚しゃぶそうめん 白菜と豆腐の炒め物 さくべい 牛乳 七夕献立です。 そうめんには星に見えるオクラを入れました。 さくべいは奈良時代から七夕に食べられているお菓子です。 生徒会役員による小学校訪問事前に準備した映像により、委員会や部活動、行事を紹介した後、その場で校歌を披露しました。 映像を見て「おおー」と反応してくれたり、たくさんの質問をしたりする児童の様子を見て、生徒会役員の生徒たちも思わず笑顔になる様子が見られました。 まだ先の話になりますが、6年生の皆さんの入学を楽しみに待っています! 7月5日の献立わかめご飯 さばのごま香味焼き 小松菜のツナ炒め 呉汁 牛乳 さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。 呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。 7月4日の献立オムライス オリエンタルサラダ パスタスープ 牛乳 オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。 オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。 7月3日の献立ご飯 ブロッコリーのエコふりかけ ししゃもの油淋ソース さつまいものてりやき 夏野菜のみそ汁 牛乳 ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。 夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。 社会を明るくする運動の推進活動に参加柴又駅前と新柴又駅前に分かれて、通行する方々に挨拶をしながらティッシュを配布しました。慣れるまでは恥ずかしそうにしていましたが、時間が経つにつれて、積極的に通行する方々に近づき、元気な挨拶とともにティッシュを渡す姿が目立ちました。 通行する方々も、頑張っている中学生の手から笑顔で受け取ってくださる方が多かったです。 生徒会の皆さん、朝早くからありがとうございました。 6月30日 3年生高校説明会高校の先生が方からは自身の学校の紹介だけではなく、進路選択に向けてこれから必要なこと、高校生や社会人として大切なこと、それぞれの校種や学科の特徴など、3年生の生徒がこれから自身の進路を決定していくうえで、参考となるお話をしていただけました。 各校の先生方、貴重な時間をありがとうございました。 6月30日の献立夏越しご飯(かき揚げ丼) おろしポン酢サラダ たぬき汁 牛乳 本日は夏越しの祓です。 夏越しご飯は雑穀米にかき揚げをのせた料理です。 6月29日の献立ツナトースト ベッコフ シーザーサラダ 牛乳 ベッコフはフランス最東端のアルザス地方の煮込み料理です。輪切りにしたじゃがいもが食べ応えあり食が進みます。 6月28日の献立キムチチャーハン チーズダッカルビ 豆乳スープ サワーかん 牛乳 チーズダッカルビは鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め、チーズソースをかけて作りました。 6/28(水)2年生SDGs出前授業葛飾区役所よりSDGs担当と環境課の方においでいただき講演していただきました。 葛飾区のSDGsの取り組みや環境対策への取り組みを学びました。 |
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