9月14日の献立さんまのかば焼き丼 野菜のごまみそ和え 根菜汁 抹茶ミルクプリン 牛乳 秋が旬のさんまを使ったかば焼き丼です。 甘じょっぱいたれでご飯も進みます。 9月13日の献立米粉パン 卵のグラタン トマトポトフ パイナップル 牛乳 卵のグラタンは炒り卵とホワイトソースを混ぜ合わせて焼いたグラタンです。 9月12日の献立ご飯 じゃコロッケ 梅ドレッシングサラダ 大平汁 牛乳 じゃコロッケはさつまいもとちりめんじゃこが入ったコロッケです。 さつまいもの甘みとじゃこの塩味が絶妙です。 9月11日の献立焼肉チャーハン チーズ入りポテト餃子 冬瓜スープ キャロットかん 牛乳 焼肉チャーハンは人気の献立です。 冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前になったとか。 9月8日の献立パングラタン パリパリサラダ ミネストローネ オレンジ 牛乳 パングラタンは角切りにしたパンにホワイトソースとチーズをかけて焼き上げています。 9月7日の献立ご飯 キムムッチ 揚げ魚の甘酢あんかけ きゅうりのピリカラあえ みそ汁(豆腐・卵) 牛乳 キムムッチは韓国風ののりのふりかけです。 魚はタラを使用しました。 9月6日の献立みそビビンバ じゃがいもの甘辛炒め キムチ入り卵スープ 牛乳 みそビビンバは肉そぼろがみそ味になっています。 9月5日の献立ゆかりじゃこごはん ししゃもの青のりバター焼き 豚バラ大根 ちゃんぽん風スープ 牛乳 ししゃもの青のりバター焼きは青のりが色鮮やかに仕上がりました。 R5 みなかみ移動教室(11)R5 みなかみ移動教室(10)班ごとに網やアルミプレートを使ってバーベキューを行いました。おにぎりも用意されていて、ボリュームもたっぷりでした。 R5 みなかみ移動教室(9)資料館の展示やムービーを見たり、所長さんに説明していただきました。 今の貯水率は57%ということで、水面はだいぶ低くなっていました。 R5 みなかみ移動教室(8)朝食メニュー 陶板目玉焼き ロースハム かぼちゃサラダ チキンナゲット 生野菜 ウインナー ふりかけ ご飯 味噌汁 フルーツ 乳酸飲料 R5 みなかみ移動教室(7)食堂では食事係がホテルの方と一緒に配膳準備をしています。 少し早く行動して奈良俣ダムの見学に向かおうと思います。 R5 みなかみ移動教室(6)作品は後日、学校に送られてきます。そして、3月の学習発表会で展示する予定です。 R5 みなかみ移動教室(5)夕飯のメニュー 夕食 群馬 すき焼き鍋 鮭 ホイル焼き ミックスフライ ポテトサラダ かぼちゃ 煮物 味噌汁 ご飯 デザート R5 みなかみ移動教室(4)開校式が終わる頃、空から雨粒がポツポツと落ちて来ました。朝の天気予報では昼過ぎから雨マークが並んでいたので、とても幸運です。 R5 みなかみ移動教室(3)各クラスに2名ずつのネイチャーガイドがついて、ブナ林を始めとする植物や動物の話を聞きながら歩みを進めました。 昨日の雨で湿度が高めでしたが、時折ふく高原の風に癒やされました。 R5 みなかみ移動教室(2)R5 みなかみ移動教室(1)途中、外環道が渋滞していましたが、関越自動車道の上里SAには9時50分に到着しました 青空でとても暑いです。 9月4日の献立夏野菜のカレーライス トマトときゅうりのサラダ マンゴーヨーグルト 牛乳 2学期最初の給食は夏野菜のカレーライスです。 素揚げした茄子とかぼちゃが特徴です。 |
|