10月17日の献立醤油ラーメン シャキシャキサラダ キャラメルポテト 牛乳 醤油ラーメンの煮卵は肉の煮汁でうずらの卵に味付けしました。 10月16日の献立ご飯 大豆と小魚のあまから さばのごま竜田揚げ 野菜のいそ和え お麩のすまし汁 牛乳 大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。 10月16日 生徒会認証式・専門委員会委嘱式新生徒会長の挨拶では「前生徒会長をはじめとする生徒会が実施してきたことを受け継ぎ、なおかつさらに桜道中が充実していくようにする」との力強い言葉がありました。 各委員会の委員長は、後期から2年生が受け継ぎます。3年生の行動を受け継ぎ、引き続き各委員会活動を盛り上げてもらいたいと思います。 認証式・委嘱式の後、連合陸上やスピーチコンテスト、各部活での活躍を表彰しました。表彰された皆さん、おめでとうございます。 東柴又小学校ニコニコフェスタボランティアミニゲームがいくつものブースに分かれて実施されていました。ボランティアに参加した皆さんは各ブースの手伝いや駐輪場の整備を行いました。当日は、たくさんの子供たちが各ブースに列を作るほど、大盛り上がりでしたが、そうした中、桜道中学校のボランティアの皆さんがはつらつと動いていました。 ボランティアに参加した生徒にとっても、来場したたくさんの子供たちにとっても楽しい時間となりました。 10月14日 進路説明会都立・私立それぞれの入試の流れや昨年度からの変更点、手続き上の留意点などの説明がありました。 年明けに始まる入試本番に向けて来月、再来月には三者面談も予定されています。 学習も含めて準備も大詰めを迎えようとしています。頑張れ!3年生!! 10月13日の献立ご飯 塩肉じゃが パリポリみそ味サラダ いもようかん(くり) 牛乳 塩肉じゃがは通常の肉じゃがより白っぽい肉じゃがになっていますが味はしっかり肉じゃがです。 10月12日の献立カレーうどん ちくわの紅葉揚げ ショコラボール 牛乳 紅葉揚げは青のり、人参、ひじきを衣に加えて鮮やかな紅葉を表現しました。 10月11日の献立焼きそばパン 鮭のクリーム煮 ごぼうチップスサラダ 柿 牛乳 鮭のクリーム煮は鮭をオーブンで焼き、クリームシチューに加えました。 10月10日の献立おかかわかめご飯 レバーのマリアナソース ごまドレサラダ にら玉汁 ジョア(ブルーベリー) 今日は目の愛護デーです。 目にいい食材を食べやすく調理しました。 10月6日の献立ガーリックトースト 鶏肉のカスレ マカロニサラダ りんご 牛乳 鶏肉のカスレはフランスの郷土料理でウィンナーと白いんげん豆を煮込んだ料理です。 10月5日の献立ごまごはん ぶりの西京焼き もやしの甘酢かけ 塩ちゃんこ汁 牛乳 ぶりの西京焼きは西京味噌を使った焼き魚です。 塩ちゃんこ汁は人気のある献立です。 10月4日の献立カレーピラフ えびワンタンスープ 秋のチーズロール 牛乳 秋のチーズロールはさつまいもとマンゴー、レーズン、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。 10月3日の献立天津丼 トッポギ 鶏ささみスープ 牛乳 天津丼はご飯に薄焼き卵をのせて野菜の甘酢あんかけをかけていただきます。 10月2日の献立にんじんご飯 ししゃものチーズフリッター 野菜の炊き合わせ なめこ汁 牛乳 野菜の炊き合わせはさつま揚げ・さつまいも・人参・こんにゃくの炊き合わせです。 9月29日 生徒会役員選挙立会演説会1,2年生からそれぞれ4人の立候補者が朝の挨拶活動、お昼の教室訪問や放送をとおして、自分の掲げる公約を主張してきました。 今年の立候補者は誰もが元気いっぱいに堂々と活動を行い、朝の挨拶活動でもはつらつとした声が響き渡っていました。演説でも大変立派な姿勢でした。 今後、是非桜道中学校の中心として活躍してもらいたいです。 9月29日の献立ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。 9月27日の献立ピザトースト 秋色クリームシチュー えだまめサラダ 巨峰 牛乳 今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。 9月26日の献立高野豆腐のそぼろ丼 きくらげの卵スープ 梨 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。 9月25日の献立栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 今日は秋の和食御膳です。 栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。 R5 修学旅行(17) |
|