12月6日の献立タルトフランベ ボルシチ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳 タルトフランベとは玉ねぎとベーコンのピザのような料理です。 12月5日の献立ご飯 大豆ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー じゃがいものみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグの大豆はペーストにしたので存在感はありませんがしっかり栄養は摂れます。ソースは手作りの和風玉ねぎソースです。 12月4日の献立えびクリームライス カラフルサラダ オレンジケーキ 牛乳 カラフルサラダはブロッコリーとコーンと赤ピーマンの色が鮮やかなサラダです。 12月1日の献立炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ツナのおかか和え どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は北海道でとれる野菜を使用したバター香るみそ汁です。 11月30日の献立四川丼 ワンタンスープ 焼きりんご 牛乳 四川料理は唐辛子を使用した辛い料理が有名です。 11月29日の献立クロックムッシュ ポークシチュー 洋梨のブルジョワーズ 牛乳 クロックムッシュはパンにホワイトソース、ハム、チーズをのせて焼きました。 11月28日の献立ご飯 ししゃものごま天ぷら チキンサラダ ほうとう汁 牛乳 ほうとう汁は麺が入ってないほうとうです。 かぼちゃや野菜がたくさん入っています。 11月27日の献立スパゲティーナポリタン ジェノバサラダ パンプキンポタージュ ごまとあずきのクッキー 牛乳 ジェノバサラダはバジルの香るサラダです。 11月24日の献立小松菜チーズハンバーガー カレードレッシングサラダ きのこのミネストローネ パインかん 牛乳 小松菜チーズハンバーガーはセルフでハンバーグをはさんでもらいました。 11月22日の献立油揚げの卵とじ丼(衣笠丼) つみっこ汁 黒糖ゼリー 牛乳 つみっこ汁はすいとんのような汁です。 1年生生命尊重教育、2年生ビジネスマナー講座を実施同日に、2年生では、高校の先生を講師としてお招きし、ビジネスマナー講座を実施しました。2年生では来週より職場体験が始まります。そうしたことも踏まえて、社会人として必要なマナーについてお話をいただきました。職場体験でも今日の経験を生かしてほしいと思います。 11月21日の献立青菜ご飯 さわらの立田揚げ ツナじゃが しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 青菜ご飯は小松菜と炊き込みわかめで作りました。 11月20日の献立ミートトースト 野菜のクリームシチュー タピオカフルーツポンチ 牛乳 タピオカフルーツポンチはブラックタピオカを使用しました。 11月17日の献立ミラノ風ドリア フレンチサラダ(もやし) バナナ 牛乳 今日はターメリックライスにホワイトソース、ミートソース、チーズを順にのせて焼いたミラノ風ドリアです。 11月14日の献立こぎつねご飯 千草焼き ごまドレこまつなサラダ さつま汁 牛乳 今日は小松菜給食です。 葛飾区でとれた新鮮なこまつなをいただきました! 11月13日の献立ご飯 鶏肉の辛味揚げ もやしとわかめのナムル いも団子汁 牛乳 今日は鶏肉の辛味揚げです。鶏肉の衣にチリパウダーを入れてスパイシーにしてあります。 11月11日 引き取り訓練昨年度は各教室で引き渡しを行いましたが、今年度は校庭に避難した状態からの実施となりました。 保護者の皆様には、寒い中、ご協力ありがとうございました。 11月10日の献立チーズパンとチョコチップパン ツナポテトグラタン チキンヌードルスープ パイナップル 牛乳 今日は小さめのチーズパンとチョコチップパンの2個付けでした。 11月9日の献立麻婆焼きそば 切り干し大根の中華サラダ あんまん 牛乳 今日はあんまんです。アルミカップにあんこを入れ生地を流し込む方法で調理しました。 11月8日の献立ごまご飯 いかのコーンフレークあえ こんにゃくサラダ あおさ汁 牛乳 今日はいい歯の日でカミカミ給食です。 |
|