4月27日の献立フィッシュバーガー グリーンシチュー サワーポンチ 牛乳 フィッシュバーガーは白身魚のタラを使用しています。 グリーンシチューは今が旬の生のグリンピースを使い食べやすいシチューにしました。 4月26日 部活動発足会最初に体育館で、部活動担当の先生から桜道中学校の部活動の進め方などの話があり、 その後、各部活動ごとに分かれて、ミーティングを行いました。 3学年そろって、いよいよ本格的に部活動が実施されます。ますます活気ある活動になることを楽しみにしています。 4月26日の献立麻婆豆腐丼 もやしの中華ソース 卵とワンタンのスープ マンゴープリン 牛乳 中華料理の献立です。 麻婆豆腐は野菜などふんだんに使用し、具沢山に作りました。 かまくら花いっぱい運動ボランティアに参加当日は柴又街道沿いと鎌倉かなえ通り沿いに分かれて、道路沿いに花の苗を植えていきました。どちらも通りが華やかになりました。良い天気のなか、40名の生徒が生き生きと作業に取り組んでいました。 お近くをお通りの際は、是非ご覧になってください。 4月15日 葛飾教育の日朝から雨というあいにくの天候でしたが、120名を超える保護者、地域の方々に来校いただき、子ども達の授業の様子を参観していただきました。 入学して間もない1年生も、緊張感漂うなか、一生懸命授業を受けている様子が伝わりました。 参観後に保護者会を実施し、全体会や学級懇談を行いました。雨の降るなか、来校いただきありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いします。 4月13日の献立ジャンバラヤ チーズポテト トマトガーリックスープ 白ごまプリン 牛乳 ジャンバラヤはアメリカ南部でよく食べられている混ぜご飯です。 白ごまプリンは練りごまで作ったプリンの上にあんずジャムをトッピングしています。 4月12日の献立ごまご飯 さばのピリカラ揚げ れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁 牛乳 さばのピリカラ揚げは生姜醤油で下味をつけて甘辛いたれをかけてあります。 それ以上にきんぴらの唐辛子がきいていました。 4月11日の献立黒糖パンと米粉パン シーフードグラタン フレンチサラダ(ツナ) パイナップル 牛乳 黒糖パンはコッぺ型、米粉パンはねじりパンになっています。 4月10日の献立カレーライス おさつチップスサラダ 桜のレアチーズケーキ ジョア(プレーン) 新学期始まりの給食はカレーライスです。 小学校とはひと味違う辛めのカレーを新たなクラスでおいしくいただきました。 生徒会入会式を実施しました校長先生のお話の後、各委員会の委員長から委員会の活動内容について説明がありました。その後、生徒会本部役員より桜道中学校の歴史について説明がありました。 1年生にとって、これから委員会を選ぶための良い機会になりました。 入学式を実施しました入学式では緊張しながらも、生き生きとした表情で式に参加する新入生の様子が印象に残りました。 今年度、1年生は5クラスでのスタートとなります。 保護者の皆様、お子さまのご入学おめでとうございます。大切なお子さまをしっかりとお預かりし、充実した教育活動を進めていきますので、どうぞよろしくお願いします。 さて、1年生の皆さん。中学校生活のスタートです!先生方や先輩の皆さんと楽しく充実した時間を過ごしていきましょう! 令和5年度の学校生活が始まりました今日は着任式、始業式を行い、その後新しいクラスでの学活、そして入学式に向けた準備と続きました。 2年生、3年生にそれぞれ進級した、子ども達の表情はキリッと引き締まっているように見え、新しい年度に向けた高い意欲を感じました。 今年度も充実した学校生活を過ごせるよう、教職員一同全力で取り組みます。 保護者の皆様、地域の皆様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 |
|