令和6年2月9日の献立・スパゲティサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 コロッケパンの発祥は昭和2年創業の東銀座の チョウシ屋というお店で、食パンにはさむタイプ で販売されたそうです。 令和6年2月8日の献立・醤油ラーメン ・海藻サラダ ・白玉サイダーポンチ ・牛乳 今日は2−1のリクエスト給食です。 ラーメンとサイダーポンチの人気が ありました。 令和6年2月7日の献立・インディアンサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 キャベツはその93%が水分です。 キャベツには胃の健康を助けるキャベジンという 成分が含まれています。 令和6年2月6日の献立・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 あんかけチャーハンは、福建チャーハンとも呼ばれています。 中国福建省の料理では、あんかけ料理が多いことから そう言われるようになったそうです。 令和6年2月5日の献立・ムロアジのつみれ汁 ・みかんヨーグルト ・牛乳 つみれ汁に使用しているムロアジは、東京都八丈島から 取り寄せたものです。 ムロアジは八丈島特産「くさや」の 原料になる魚です。 令和6年2月2日の献立・イワシのかば焼き丼 ・節分汁 ・抹茶豆乳かん ・牛乳 明日2月3日は節分です。 節分は豆をまいたり イワシを食べたりして鬼を追い払うという行事です。 しっかり食べて、体の中に悪い鬼がいたら 追い出しましょう。 令和6年2月1日の献立・ひじき入り卵焼き ・こんにゃくのピりカラ ・けんちん汁 ・牛乳 こんにゃくはこんにゃく芋から作られます。 こんにゃく芋は、その国内生産量の9割以上が群馬県です。 それは日照条件や水はけのよい土壌などがこんにゃく芋の 栽培にとても適しているからです。 |
|