★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

10/26全校 開校70周年記念集会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会は 代表委員会です。

まずはじめに4年生。
大きな旗のうしろに、大きなお祝いケーキ。そして大きなナイフでケーキカットです。

次に1年生。
1年生は体育館の壁を手形の花火のカラフルな飾り。みんなで花火を見ながらお祝いをしているかわいい装飾です。

そして3年生は「おめでとう70」の言葉に合わせて、かるたの紹介です。ステージと入り口の飾りつけもしました。

10/26全校 開校70周年記念集会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は70周年をお祝いして、全校児童が体育館に集まり開校70周年記念集会を行いました。

各学年、飾りやダンス、クイズなどでお祝いをしました。

10/26 3年 70周年に向けて その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日は、開校70周年記念集会でした

児童集会 ステージ、お出かけリーダーが全校の前でかるたを披露しました。
そして、3年生全員で70周年お祝いカルタを読み上げました。
運動会のときもみんなでかるたを読み上げましたが、今回のかるたは自分たちで学習したことをもとにつくったかるた。気持ちがこもっています。

以下、子供たちの感想です。
〇わたしは児童集会リーダーで、せりふを言ったりパネルを上げたり、お花をつかってかざりをつくったりしました。作るのはとてもむずかしく、たいへんでした。せりふもたんへんだったけれど、がんばったらみんなが拍手してくれたのでこのリーダーになってよかったと思いました。

〇入口、ステージリーダーのおかげで70周年児童集会が大成功しました。かざりをリードしてくれたからです。ほかの学年もかざりやダンス、クイズなど力を合わせてがんばっていました。今日は心にのこる集会でした。


10/26 3年 70周年に向けて その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日は 開校70周年記念集会です。

今日は記念集会のステージ、入り口かざりつけリーダーが活躍する日。
北野小学校の「よいところ」「すごいところ」を6つの文字に合わせてかるたにし、披露しました。

「おめでとう70」

お おめでとう 70周年 北野小
め めざそうよ あいさつ元気に 北野小
で 伝統は 昔からある 宝物
と 友だちと おいわいしよう 北野小
う うさぎたち おめめくりくり かわいいな
な 70周年 笑顔あふれる 北野小

この6つのかるたでお祝いしました。
そして、大きな「きたふじくん」で入り口をかざりました。


10/26 4年 70周年記念児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、70周年記念児童集会がありました。4年生はバースデーケーキを作成し、劇に合わせてお祝いをしました。
 練習や準備から一人ひとりが「北野小学校の70周年をお祝いしよう!」という気持ちをもって取り組んでいました。一生懸命に取り組んで成功したため、子供たちの中には充実感や達成感が溢れたと思います。
 たくさん協力をして取り組むことができたため、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。

10/24 2年生 生活科見学2

 動物園では班別行動をしました。みんなで話し合いながら、地図を見て動物たちのところへ会いに行っていました。「こんなに大きいんだ!」「ぞうさんのお鼻の形はこうなっているんだよ」といろいろな発見をすることができて嬉しそうでした。
 お昼は班のみんなでいただきます! お家の人が愛情を込めて用意してくださったお弁当をモリモリ食べていました。
 午後はお弁当の力で元気いっぱいになり、みんなで西園を見学しました。上野動物園のパンダには子供たちは大興奮! 
 たくさんの思い出をつくることができ、みんなで協力して楽しく生活科見学に行ってくることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 2年生 生活科見学1

生活科見学で、電車に乗って上野動物園に行ってきました。子供たちは歩いている道中でどきどき・わくわくしていました。
 いざ、上野動物園に到着すると動物たちを目の前に小走りで駆け寄っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 3年 70周年に向けて その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(水)明日は70周年記念児童集会

3年生は開校70周年にかかわる様々な取り組みに向け、全員が担当する役割を選びリーダーとして活躍しています。

明日は児童集会です。
3年生の担当は、体育館の入り口とステージをお祝いの気持ちを込めて装飾すること。
総合的な学習の時間に取り組んできた「おたかるた(お宝かるた)」を中心に飾りを考えました。
北野小の「よいところ」「すごいところ」をさがし「お宝」認定したものをかるたにしてきました。
明日は「おめでとう70」の言葉にちなんでかるたを披露します。児童集会のステージリーダー、入り口リーダーが活躍するときです。どんなかるたになっているか・・・お楽しみに!

10/20 3年 葛飾区産業フェアに行きました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(金)

写真や動画で予習していた工場の製品を目の前で見ることができ、「すごい!」の連続です。工場の方は熱心に、そして親切に教えてくださり、それにも感動したそうです。
体験するコーナーでは、実際にねじを作ったり、ピクトグラムの型抜きをしたりし、教室で想像していたこととはまた違ったことが分かったそうです。

以下、子供たちの感想です。
〇体験(例えば 一億円を持ってみたり、ごみのことがわかるクイズをやったり、自分でネジをつくったりすること)が楽しかった。

〇葛飾区にはいろいろな工場で、いろいろな製品を作っていることがよくわかりました。

〇産業フェアは、葛飾区の工場でどんなものが作られているのか、どんな歴史があるのかみんなに知らせるためにやっていると思った。「こんなにすごい製品があるんですよ」とお知らせしている。

この見学を通して学習が深まりました。また、グループ活動や集団行動、3年生のリーダーとなって出発式や到着式をすることなど、学習以外にもたくさんのことを学びました。まだまだ学習途中ですが、確実に一歩成長です。

10/17 3年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日 読み聞かせ

読書の秋。読書に親しむよい季節になりました。
行事等で忙しい毎日ですが、じっくり本に触れる時間をもつことで子供たちも落ち着きます。特におうちの方が読みに来てくださる読み聞かせの時間はとても貴重です。

1組 山猫おことわり
2組 おへそのひみつ
3組 ハロウィンナー

10/20 3年 葛飾区産業フェアに行きました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(金)

社会科で「わたしたちのくらしと工場の仕事」を学習しています。
葛飾区の工業について資料などを活用して調べてきましたが、実際に工場でお仕事をされている方や製品と直接触れることができる「第39回葛飾区産業フェア」に見学に行きました。

早めの給食をいただき、出発!
お出かけリーダーの人たちが出発式の進行をします。
初めてのことで緊張していましたが、はっきりした声で進行することができました。
また、バスに乗ってのお出かけにわくわく。短い距離の中でも、かつしか郷土かるたに登場する「水戸街道 人馬にぎわう 新宿の町」や「中川は右に左に七曲り」などを唱えながら移動しました。

会場は、たくさんの人とたくさんのブース。
早く会場に入りたくてそわそわしていました。

そしていざ、グループ見学!興味深いものもがいっぱいです。

10/25 明日は70周年記念児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(水)児童集会のリハーサルをしました(代表委員会)

明日はいよいよ70周年記念児童集会です。
代表委員は本番に備えて体育館でリハーサルをしました。

各学年も今日まで工夫をこらして準備してきました。
装飾を担当する学年、ダンスやクイズを担当する学年があります。

子供たちもそれぞれの学年の取り組みを楽しみにしています。

10月24日 4年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日、読み聞かせがありました。1組は「こめだしえびすさま」、2組は「おそらにはてはあるの?」、3組は「リベックじいさんのなしの木」「ハロウィンナー」を読んでいただきました。
 絵や内容に興味をもち、よく聞く姿が見られました。図書の時間に図書室で探して自分で読んでもらえたらと思います。
 図書ボランティアの方、ありがとうございました。

10月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<黒コッペパン、秋のきのこシチュー、コーンサラダ、果物(りんご)>でした。


10月24日 給食(5ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<コーンライス、ミティティ、ブルンザポテト、レンズ豆のチョルバ、牛乳>でした。

今日は、世界の料理「ルーマニア料理」でした。ミティティは、香辛料のよく効いた細長い肉団子です。チョルバはスープのことで、ブルンザはチーズ全般のことを指し、牛や羊の乳も使われるそうです。

10/ 23 朝会の話「自分の中の秋探し」

画像1 画像1
 急遽、音楽朝会は中止になりましたので、放送による朝会にします。

 日本には4つの季節があります。春・夏・秋・冬。今はどの季節ですか? そう、秋です。暑かった夏から寒くなる冬にだんだん変わっていく季節。涼しかったり寒かったりする季節です。

 寒くなっていく他に、秋になると、どんなことが変わりますか? そう、草木の葉っぱが色づいたり、枯れていったりして、実ができるものが多い。 例えば、みかん、どんぐり、松ぼっくり。食べるとおいしいマツタケや栗。北野小の校庭にはザクロも実がなっています。だから、秋は実りの季節とも言われます。

変わっていくのは、草木だけでしょうか? 私たち人間のやることも変わります。服が半袖から長袖に変わる。エアコンは、冷房ではなく暖房になります。

皆さんには、自分の秋探しをしてほしいです。秋になって「自分の何がよく変わったか」をさがしてほしいのです。そうです、 自分の成長を見つめてほしい。今までできなかったことで、できるようになったことが、きっとあるはずです。
また、最近、先生に「ここがいいね」「がんばっているね」とほめられるようになったことがあるはずです。

自分の成長は、学校だけではありません。お家でもきっとあるはずです。例えば、ご飯のあと自分で食器を流しまで持って行くようになった。洗たく物をたためるようになった。お家でも姿勢に気を付けて勉強できるようになった。玄関で脱いだ靴をそろえるようになった。

自分の成長を自分で気づけることは、素晴らしいことです。自分の実りや成長に気が付ける子は、この先ももっともっと成長していく子です。自分の中での秋探しもするようにしましょう。
 
今週は、開校70周年記念集会があります。風邪に気を付けて、みんなで思い出に残る会にしましょう。

話を終わります。

10月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<さんまのひつまぶし、野菜の甘酢かけ、のっぺい汁、牛乳>でした。

10月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<カレーライス、コーンフレークサラダ、柿、牛乳>でした。

10月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<すき焼き丼、バンサンスー、ねぎとわかめのみそ汁、ジョア(ストロベリー)>でした。

10月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<黒コッペパン、さつま芋と豆のサラダ、かぼちゃのクリーム煮、果物(りんご)、牛乳>でした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 やる気ばっちりルーム
2/15 アイマスク・白杖体験(2〜4h/4年)
2/16 数学検定
地域行事
2/10 区小学生交流サッカー大会(6年)
祝日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和4年度)

配布文書(令和5年度)

学校だより(令和5年度)

給食だより(令和5年度)

献立表(令和5年度)