今日の給食 2月 8日(木)大豆ふりかけ スコッチエッグ どさんこ汁 牛乳 ★大豆は、日本に朝鮮半島を経由して約2000年前に伝来して利用されて きたと言われています。古事記には大豆の文字が使われており 古くは「おおまめ」と呼ばれていたそうです。7世紀以降に大豆の 利用が行われ、豆腐・味噌・しょう油・納豆などの大豆食品が発達 してきました。 大豆ふりかけよりもご飯がとっても多かったけど、ふりかけの味が 濃く、ちょうど良かったです。 給食委員会 T. 今日の給食 2月 7日(水)大根ナムル スンドゥブ風スープ 牛乳 ★すき焼きが食べられ始めたのは、明治時代できっかけは、 農業の人たちが農具のすきを鉄板の代わりして食べました。 給食委員会 O. 今日の給食 2月 6日(火)豆乳スープ チキンサラダ いちご 牛乳 ★チキンサラダは、胸肉を使用しているため、カロリーが少なく、 高たんぱくなので、健康志向の高まりから人気を得ているそうです。 チキンサラダの初めは、喫茶店チェーンのサンドイッチ具材用に開発 したハーブ風味のとり胸肉加工品を家庭用として2001年に 「サラダチキン」として商品化したそうです。 給食委員会. 今日の給食 2月 5日(月)エビフライ 中華スープ 牛乳 ★キムチはビタミンB1やB2などの栄養があります。野菜を生の まま漬けているので熱に弱い栄養素も摂取できます。腸内環境を 整える効果も期待できます。 給食委員会 T. 今日の給食 2月 2日(金)浅漬け ご汁 牛乳 ★いわしは、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防に 効果があると言われています。また、いわしには脳の働きを良くし 認知症予防効果やカルシウムやリンなどの骨を作るために必要な ミネラル類が豊富に含まれています。 いわしがとても美味しく、ご飯が進みました。 給食委員会 Y. 明日は、節分です。一日早い節分メニューです。 いわしと大豆を使っています。 栄養士. 今日の給食 2月 1日(木)ぶた肉コーン天 みかん 牛乳 ★うどんの歴史は、そばよりも古く、日本人で最も長く愛された 麺料理と言えます。江戸時代を舞台にした古典落語「うどんや」に 登場することから、江戸時代の庶民の味として定着していたようです。 うどんと具材がちょうど良い味でした。みかんの皮が剥きやすかった。 給食委員会 T. 今日のみかんは「甘平」といって2007年に品種登録されたばかりの みかんです。 「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。 栄養士. |
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