11月28日 今日の給食*フィッシュバーガー *マッシュポテト *ミネストローネ *牛乳 11月27日 今日の給食*ご飯 *ビーンズドライカレー *チーズサラダ *りんご *牛乳 税についての作文表彰式について嘉藤さんは、「人がいっぱいいて緊張した」と話してくれました。 暗闇図書館その名の通り、真っ暗にした図書準備室からお題の本を探し出す企画です。 本を読まない中川中の生徒に怒って闇落ちしてしまった加山先生の笑顔を、無事に取り戻すことができるのでしょうか・・・! 企画は12月1日(金)まで、放課後の図書準備室で行われています📚 朝礼また、2学期期末考査で実施したJ1、A1の表彰、少年の主張大会最優秀賞、バレーボール部シルバーカップ3位入賞の表彰を行いました。 J1は3年2組、A1は2年1組が1位でした🎉 今年度最後の3学期の学期末考査でのJ1、A1も頑張ってください! 花壇デザイン画優秀賞このデザインは、墨田区の都立横網町公園内で令和6年秋の花壇デザインに採用されます。 また、令和6年3月開催予定の「東京空襲資料展」に展示、生活文化スポーツ局ホームページにも掲載されます。 おめでとうございます! 1年平和学習図書館司書の倉田先生に、平和や争いに関する本を学習室前に用意していただき、自身で考えたテーマについて書きます。 昨今の国際問題や第二次世界大戦時の被害、広島長崎の原爆の影響などをテーマに選んでいました。 11月24日 今日の給食*ごはん *魚の野菜あんかけ *ごま和え *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 今日はきらめき給食です! ご飯は有機米を使用しています。 生徒に、有機農業についてお話をしました。 フィリピンオンライン交流会お互いの国の代表的な料理について英語で質問したり、答えたりして終始笑顔で交流できました😊 ポンコポンコという揚げ物料理や、キニラウというビネガーを使った生魚のマリネなどを教えてもらいました。 11/21 今日の給食*小松菜と鮭のクリームスパゲッティ *マカロニスープ *小松菜ドーナッツ *ジョア 放送朝礼NHK for schoolで紹介された、当時中学3年生だった松竹景虎くんの作文を読み上げました。 松竹くんは3年生1学期からいじめに遭い、夏休みにいじめの空気についての作文を書きあげたのち、自ら命を絶ちました。 松竹くんの作文を通して今一度、「空気」について考えてみてください。 少年の主張大会おめでとうございます! 自身の体験をもとにこれからの生き方を、抑揚もありつつ落ち着いた様子で発表していました。 11/20 今日の給食*キムチチャーハン *ジャンボ餃子 *ナムル *もやしスープ *牛乳 11/17 今日の給食*ごはん *ひじきふりかけ *ビーンズバーグ *小松菜のじゃこ炒め *豆腐と油揚げの味噌汁 加湿器始めました。湿度が40%以下になると、ウイルスの活動が活発になるそうです。 さらに冬の寒さで体温が低下し、体の抵抗力も下がるため、感染症が流行しやすくなります。 手洗いうがい、換気など基本的な感染症対策を行いながら、体調管理に気を付けて過ごしましょう! 11/16 今日の給食*シシケバブサンド *レモンドレッシングサラダ *サルーナ *牛乳 避難訓練今回は給食室からの火災を想定した訓練だったため中央階段を使用せず、3年生は理科室前の非常階段を使って避難しました。 一気に乾燥した気候になってきましたので、火気の取り扱いには十分留意しましょう!🔥 訓練終了後は美化委員の生徒たちが雑巾を用意し、校内美化に努めてくれています✨ 期末考査2日目いよいよ残すところあと3教科となりました。 最後の1科目まで気を抜かず、自分の納得のいく結果になるよう、最大限努力しましょう! 明日の科目は、社会・保健体育・美術です。 期末考査1日目3年生にとっては進学に大きく関わる重要な試験となります。 朝の教室では、静かに黙々と進める様子やお互いに教え合う様子が見られました。 明日は数学、英語、技術・家庭科の試験です。 期末考査前日明日の科目は理科、国語、音楽です。 アイリスルームや放課後の学習センターでは、自習に励む生徒の姿が見られました。 |
|