校内研究授業 5年生 外国語科「Welcome to Japan.」今回は、5年生外国語科の授業でした。 研究の主題である、「主体的に学習に取り組み、互いに高め合う児童の育成」に向けて、 1:ラーニング・マウンテンの作成と活用、 2:個別最適な学びのためのデジタル教科書の活用、 3:個人やグループの活動を動画で撮影し、記録する。 という3点を手立てとして挙げました。 単元の目標としては、ALTや外国人の友達に、日本のことを知ってもらえるように、伝えようというものです。 テンポの良い授業が展開され、子供たちは意欲的に外国語(英語)に親しみました。 ペアの友達と、日本の行事についてのスリーヒントクイズを作り、他のペアの友達とクイズを出し合うという活動を行いました。 相手に伝わりやすい単語を選んだり、声の大きさや話す早さを意識して、クイズを出し合い、楽しく活動することができました。 今後は、日本の季節ごとの行事や文化などについて紹介する文を考え、ALTや外国人の友達に、より伝わりやすい表現の仕方を工夫できるようにしていきます。 2月7日の給食・ハヤシライス ・ジュリアンスープ ・いちご ・牛乳 葛飾小に740粒のいちごが届きました♪ いちごは今が旬の果物で、かぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています。 8粒ほどで一日分のビタミンCをとることができるともいわれていますよ(^^ 2月6日の給食・麻婆豆腐丼 ・スーラータン ・かぼちゃのごまだんご ・牛乳 スーラータンは肉や野菜を煮たスープを塩やしょうゆ、ラー油、酢などで味付けした中華料理です。 今日は食べやすいようにラー油や酢は控えめにしています(^^ かぼちゃのごまだんごは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に入れ、一つ一つ丸めて作りました。 めずらしさに「本当にかぼちゃなの?」と驚いている児童もいました! 写真2枚目:だんごを丸めてごまをつける様子 写真3枚目:スーラータンを作る様子 2月5日の給食・あけぼのごはん ・さわらのごまだれ焼き ・切干し大根の梅和え ・おふのみそ汁 ・牛乳 今日は立春献立です。2月4日は立春といって春の始まりの日でした。 春に咲く梅の花にちなんで、副菜は梅和えにしました。 みそ汁には花の形をしたおふも入っています❁ 意外にも、「すっぱいものが好きだから、もっとすっぱくてもいい!」という1年生の児童もいました! 写真2枚目:あけぼのごはんが炊けた様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 2月2日の給食・手巻き寿司 ・いわしだんごのつみれ汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は節分献立ということで、手巻き寿司を作って食べました。 のりをそのまま巻く人、のりを小さく切って巻く人、のりをちぎってかけて食べる人など、それぞれアレンジしながら楽しんでいました♪ きなこ豆は、炒り大豆に砂糖衣をつけ、きなこをまぶしています。 豆は歳の数だけ食べる習わしがありますが、歳の数の何倍も食べている児童もみられました(^^ 大縄ギネス
今年度の大縄ギネスの取り組みが始まりました。学級ごとに大縄で「八の字跳び」に挑戦します。5分間で何回跳ぶことができるのか、休み時間や体育の授業で取り組みます。初めの記録より1回でも多く跳べるよう、学級のみんなで協力していっていほしいです。
2月1日の給食・焼肉丼 ・チョレギサラダ ・アセロラゼリー ・牛乳 焼肉丼は2月の献立表が配られてから「楽しみ♪」という声が多かったメニューです。 焼肉丼には豚肉だけではなく、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ねぎなども入っています! 野菜が苦手な児童もお肉と一緒にたくさん食べていました(^^ 写真2枚目:焼肉丼の具を作る様子 写真3枚目:ゼリー液を作る様子 1月31日の給食・ココアパン ・冬野菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリーやはくさいなどの冬野菜がたくさん入っています♪ 冬野菜にはビタミンCが多く、病気にかかりにくい体を作ってくれます。 いちごは今年度初めて給食に登場しました。 3枚目の写真を見た児童は「このいちご全部食べたい!」と言っていました(^^ 写真2枚目:給食室に届いたブロッコリー 写真3枚目:給食室に届いたいちご |
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