体育朝会(集団行動)今回は、基本となる5つ(気を付け、休め、前へならえ、礼、回れ右)について、全校で実際に動きながら確認しました。 どの動きも「なんとなく」やっているだけでは、全体がきれいにそろいません。 頭の位置、動きのタイミングがしっかりとそろうように、これからも体育の授業などで、確認・練習をしていきます。 4月21日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 「セサミトースト」の「セサミ」はごまのことで、今日のトーストにはねりごまやすりごまを塗りました。 ピーナッツバターと勘違いした児童もみられましたが、おかわりじゃんけんが行われるなど、好評のようでした(^^ 写真2枚目:パンにごまを塗る様子 写真3枚目:ポークビーンズをつくる様子 4月20日の給食・ねぎ塩豚丼 ・なめこのみそ汁 ・日向夏 ・牛乳 今日の給食は「ねぎ塩豚丼」でした。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。今日は塩やレモン汁を使って、さっぱりした味付けにしました♪ 「日向夏」は見慣れない児童も多いようで、「これレモン?」と反応している児童もいました(^^ 2枚目写真:日向夏を切る様子 3枚目写真:ねぎ塩豚丼をつくる様子 専科の授業スタート!(4年)音楽や図工の授業もスタートです! 音楽は、新しい先生となり、今までと変わったところや同じところを感じながら、歌ったりリズム遊びをしたりして楽しみました。 図工は、小さな木片やペットボトルのキャップ、色画用紙、スズランテープなどを使って、思い思いの車(乗り物)を作りました。 大きくしたり、長くしたり、屋根を付けたりして、個性あふれる車ができました。 家族の話新年度第1回目の避難訓練(4年)今回は、地震が起こった際の、基本的な避難の仕方でした。 みんな「お・か・し・も」を守り、移動でおしゃべりをしている学年はありませんでした。 もしも緊急で非難するときに、先生(近くにいる大人)の指示をしっかり聞くためには、静かにしていなければなりません。 全校で意識することができていたのは、とても素晴らしいことだと思います。 来月からの避難訓練でも、継続していけるとよいと感じます。 また、校長先生からは、ハンカチを携帯することの重要性についての話がありました。 火災が起こったときには、煙を吸わないようにするために、ケガをしてしまったときには、傷口を押さえて止血するためにも使うことができます。 手洗いにも使うものですので、毎日、清潔なハンカチを携帯するよう、学年・学級でも声掛けをしていきたいと思います。 御家庭でも、用意していただいたり、お声掛けいただいたりしていただければ幸いです。 4月19日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・バナナ ・牛乳 今日の給食は「麻婆豆腐丼」でした。 赤みそと八丁みその2種類の味噌や、豆板醤で味付けしました。 1年生は給食の時間になった途端に「今日は麻婆豆腐だ!」と喜んでいて、もっと食べたいと言う児童も多かったです♪ 写真2枚目:麻婆豆腐を作る様子 写真3枚目:バナナ 4月18日の給食・たこめし ・焼きししゃも ・野菜のおかかあえ ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 今日の給食は「たこめし」でした。 たこを醤油やみりんで煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 食缶を開けたときに「たこのにおいがする〜」と反応した児童もいました♪ 写真2枚目:ししゃもが焼けた様子 写真3枚目:おかかあえをつくる様子 天気の変化4月17日の給食・カラフルピラフ ・ABCスープ ・さわやかレモンケーキ ・牛乳 今日の給食には「ABCスープ」が登場しました。 「ABCスープ」はアルファベットの形をしたマカロニを使ったスープです。 2年生の児童は「私このスープ好き!」と喜んでいました(^^♪ 視力検査(4年)4年生は、体が大きく変化する時期です。 視力も変化することが多いように感じます。 座席の配置や、板書の文字の大きさには気を付けていきたいと思いますが、御家庭でも様子を見ていただき、目が見えなくなってきているなど、気になることがありましたら、お知らせください。 1年生を迎える会に向けて音楽、図工、家庭科もスタート体つくり運動対面式(4年)少し緊張した様子の1年生が、全校のお兄さんお姉さんの前に並び、お互いにあいさつをしました。 4年生は弟、妹が入学してきた子も多く、嬉しそうだったり、少し心配そうに見ていたりしている子がいました。 これからは、1年生も休み時間に校庭遊びをするようになります。 4年生は葛飾小の先輩として、楽しく安全に遊ぶことや、きまりを守ることなどで、お手本が見せられるとよいと思います。 4月14日の給食・ガーリックトースト ・焼き肉サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の「焼き肉サラダ」は甘辛いタレに漬けて焼いたお肉と野菜を合わせました。 相性抜群で野菜が苦手な児童もチャレンジしやすいメニューです◎ ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね♪ 4月13日の給食・しょうゆラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 「しょうゆラーメン」は鶏がら、豚骨、けずり節からおいしいスープを作りました。 「ポテトと大豆の磯辺揚げ」は油で揚げたじゃがいもに香りがよい青のりと塩をまぶしました。 1年生の学級からは「今日の給食はラーメンだー!」と喜んでいる声が聞こえてきましたよ(^^♪ 写真2枚目:ラーメンのスープをつくる様子 写真3枚目:磯辺揚げのじゃがいもを揚げる様子 算数の進め方4月12日の給食
4月12日の献立
・わかめご飯 ・かつおの照り焼き ・ごま和え ・桜かまぼこのすまし汁 ・牛乳 今日は旬のかつおを使った「かつおの照り焼き」が登場しました。 春のかつおは「初がつお」といって、さっぱりとした味わいが特徴です♪ 桜かまぼこのすまし汁には桜の形のかまぼこを使用しました。 かまぼこのすまし汁は、どのクラスもほとんど残さず食べることができていました(^^ 自分の好きな物今日は、自分の好きなものの中で「色」についての復習を行いました。カードを使って、自分が欲しい色を相手に伝えました。(5年生) |
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