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2月5日の給食

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2月5日の献立
・あけぼのごはん
・さわらのごまだれ焼き
・切干し大根の梅和え
・おふのみそ汁
・牛乳

今日は立春献立です。2月4日は立春といって春の始まりの日でした。
春に咲く梅の花にちなんで、副菜は梅和えにしました。
みそ汁には花の形をしたおふも入っています❁
意外にも、「すっぱいものが好きだから、もっとすっぱくてもいい!」という1年生の児童もいました!

写真2枚目:あけぼのごはんが炊けた様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

2月2日の給食

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2月2日の献立
・手巻き寿司
・いわしだんごのつみれ汁
・きなこ豆
・牛乳

今日は節分献立ということで、手巻き寿司を作って食べました。
のりをそのまま巻く人、のりを小さく切って巻く人、のりをちぎってかけて食べる人など、それぞれアレンジしながら楽しんでいました♪
きなこ豆は、炒り大豆に砂糖衣をつけ、きなこをまぶしています。
豆は歳の数だけ食べる習わしがありますが、歳の数の何倍も食べている児童もみられました(^^


大縄ギネス

 今年度の大縄ギネスの取り組みが始まりました。学級ごとに大縄で「八の字跳び」に挑戦します。5分間で何回跳ぶことができるのか、休み時間や体育の授業で取り組みます。初めの記録より1回でも多く跳べるよう、学級のみんなで協力していっていほしいです。
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2月1日の給食

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2月1日の献立
・焼肉丼
・チョレギサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳

焼肉丼は2月の献立表が配られてから「楽しみ♪」という声が多かったメニューです。
焼肉丼には豚肉だけではなく、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ねぎなども入っています!
野菜が苦手な児童もお肉と一緒にたくさん食べていました(^^

写真2枚目:焼肉丼の具を作る様子
写真3枚目:ゼリー液を作る様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ココアパン
・冬野菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳

冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリーやはくさいなどの冬野菜がたくさん入っています♪
冬野菜にはビタミンCが多く、病気にかかりにくい体を作ってくれます。
いちごは今年度初めて給食に登場しました。
3枚目の写真を見た児童は「このいちご全部食べたい!」と言っていました(^^

写真2枚目:給食室に届いたブロッコリー
写真3枚目:給食室に届いたいちご
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学校便り

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