令和6年2月5日の献立

画像1 画像1
・親子丼
・ムロアジのつみれ汁
・みかんヨーグルト
・牛乳

つみれ汁に使用しているムロアジは、東京都八丈島から
取り寄せたものです。 ムロアジは八丈島特産「くさや」の
原料になる魚です。

令和6年2月2日の献立

画像1 画像1
【節分献立】
・イワシのかば焼き丼
・節分汁
・抹茶豆乳かん
・牛乳

明日2月3日は節分です。 節分は豆をまいたり
イワシを食べたりして鬼を追い払うという行事です。 
しっかり食べて、体の中に悪い鬼がいたら
追い出しましょう。

令和6年2月1日の献立

画像1 画像1
・いなりご飯
・ひじき入り卵焼き
・こんにゃくのピりカラ
・けんちん汁
・牛乳

こんにゃくはこんにゃく芋から作られます。
こんにゃく芋は、その国内生産量の9割以上が群馬県です。
それは日照条件や水はけのよい土壌などがこんにゃく芋の
栽培にとても適しているからです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29