令和6年2月5日の献立・ムロアジのつみれ汁 ・みかんヨーグルト ・牛乳 つみれ汁に使用しているムロアジは、東京都八丈島から 取り寄せたものです。 ムロアジは八丈島特産「くさや」の 原料になる魚です。 令和6年2月2日の献立・イワシのかば焼き丼 ・節分汁 ・抹茶豆乳かん ・牛乳 明日2月3日は節分です。 節分は豆をまいたり イワシを食べたりして鬼を追い払うという行事です。 しっかり食べて、体の中に悪い鬼がいたら 追い出しましょう。 令和6年2月1日の献立・ひじき入り卵焼き ・こんにゃくのピりカラ ・けんちん汁 ・牛乳 こんにゃくはこんにゃく芋から作られます。 こんにゃく芋は、その国内生産量の9割以上が群馬県です。 それは日照条件や水はけのよい土壌などがこんにゃく芋の 栽培にとても適しているからです。 |
|