令和5年10月26日の献立・シーザーサラダ ・グレープかん ・牛乳 ひき肉を使ったキーマカレーはインドの発祥ですが、 汁気のないドライカレーは日本で生まれた料理です。 令和5年10月25日の献立・味噌汁 ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもは、食物繊維が豊富で、 腸内環境を整え、またビタミンCも含まれていて 美肌効果が期待できます。 令和5年10月24日の献立・マカロニグラタン ・大根サラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 今が旬の大根には、消化酵素やビタミンCなどが含まれていて、 胃腸の調子を整えたり、美肌効果が期待できます。 令和5年10月23日の献立・利休焼き ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 利休焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼いた ものです。 茶の偉人、千利休がごまを使った 料理を好んだことからそう名付けられました。 令和5年10月20日の献立・スパイシーポテト ・ホワイトポンチ ・牛乳 札幌が発祥の味噌ラーメンは、函館の塩ラーメン、 旭川の醤油ラーメンとともに北海道三大ラーメン と言われています。 令和5年10月19日の献立・バインミーサンド ・チキンとフォーのスープ ・バナナの春巻き ・牛乳 バインミーサンドは、ベトナムのサンドウィッチです。 屋台などでファストフードとして親しまれています。 令和5年10月18日の献立・ひじき入り卵焼き ・白菜のピりカラ ・呉汁 ・牛乳 ひじきは褐藻類という海藻の一種です。 カルシウムや食物繊維が豊富で、 特にカルシウムは牛乳の約10倍も 含まれています。 令和5年10月17日の献立・ワカメサラダ ・タコ焼きポテト ・牛乳 長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを出前用に アレンジしたことから誕生したそうです。 麺がパリパリとした食感なのが特徴です。 令和5年10月16日の献立・魚の酢豚風 ・スーラータン ・柿 ・牛乳 まさに今が旬の柿には、ビタミンCや カリウムが含まれています。 美肌効果やむくみ予防などが期待できます。 令和5年10月13日の献立・パエリア ・コーンポタージュ ・スイートポテト ・牛乳 今日10月13日はさつまいもの日です。 さつまいもは栗(九里)より(四里)うまい十三里 (9+4=13)と言われることから制定されました。 令和5年10月12日の献立・サラダスパゲティ ・ジュリアンスープ ・牛乳 ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い という意味で、せん切り野菜のスープということです。 令和5年10月11日の献立・肉じゃが ・ししゃも南蛮漬け ・なめこ汁 ・冷凍パイン ・牛乳 なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる 効果が期待できます。 令和5年10月10日の献立・お切込みうどん ・こんにゃく味噌田楽 ・アップルパイ ・牛乳 明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに ちなんで、群馬県の郷土料理です。 群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、 関東ではりんごの生産が多いということで、 アップルパイを作りました。 令和5年10月6日の献立・チーズポテトの包み揚げ ・中華スープ ・牛乳 中華スープなどの給食のスープは 鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を じっくり煮込んで美味しいスープにしています。 投票が始まりましたこの後、開票作業が行われ、明日結果が発表されます。 本日は生徒会本部役員選挙の立会演説会・投票日です令和5年10月5日の献立・肉団子スープ ・パリパリ海藻サラダ ・巨峰 ・牛乳 今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり とても美味しいことから「ぶどうの王様」と 呼ばれています。 葛飾区中学校陸上競技大会
10月3日(火)葛飾区中学校陸上競技大会が奥戸総合スポーツセンター陸上競技場で行われました。秋晴れのさわやかな天気のもと、小松中学校からは約40名近い生徒が選手として砲丸、走幅跳、短距離、中距離、長距離、ハードルの各種目に出場しました。3年生を中心に素晴らしい活躍を見せてくれました。帰校後の写真は一人一人が達成感に満ちた表情が印象的でした。選手の皆さん、お疲れ様〜
令和5年10月4日の献立・チリコンカン ・和風サラダ ・チョコミルクかん ・牛乳 チリコンカンはメキシコ由来のアメリカの家庭料理です。 ひき肉や玉ねぎを炒め、豆やトマトとスパイスを入れて 煮込んだ料理です。 令和5年10月3日の献立・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトは、乳を発酵させた食品です。 乳酸菌が腸内環境を整え、便秘改善や 美肌効果が期待できます。 |
|