2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 イワシのかば焼き ゴマ酢和え みそ汁 2月3日は、節分です。節分はもともと季節がかわるとき、という意味です。「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 バジルドレッシングサラダ ポテトスープ |
|