今日の給食 9月29日(金)小いわしのカレー揚げ 月見だんご 牛乳 ★月見だんごは、白玉粉と上新粉からできています。 だんごの栄養はビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。 ずんだもちとみたらしだんごのどちらも、もちもちで 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 28日(木)じゃがきんぴら みそ汁 牛乳 ★じゃがいも金平の金平は、日本食の総菜の一つです。 千切りにした野菜をさとう・しょう油で、甘辛く炒めたものです。 ごぼうを主に調理したものは金平ごぼうと呼ばれています。 少し甘辛く味付けされていて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 9月 27日(水)カレードレッシングサラダ イタリアンスープ 牛乳 ★イタリアンスープは、本来、トマトベースのスープで16世紀に 作られ、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味になって います。実は、16世紀のイタリアでは、トマトが有毒植物だと 思われていたためです。 給食のイタリアンスープも具だくさんで、美味しかったです。 給食委員会 N. 9月 26日(火)魚の酢豚風 ゴーヤサラダ 牛乳 ★わかめご飯の栄養は、炭水化物が多く、57gでそのうち糖質が 53.77g、たんぱく質が4.65g、脂質が2.12gとなっています。 魚の酢豚風は一度にいろいろな栄養がとれ、玉ねぎがシャキシャキで とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 25日(月)サテー 五目スープ 冷凍みかん 牛乳 ★ナシゴレンはインドネシア発祥で、ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるや 揚げるの意味です。 サテーは、インドネシア風焼きとりで、ピーナッツバターの入った タレに漬けて焼いています。 栄養士. 今日の給食 9月 22日(金)ぶた肉しょうが炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 ★お米は、収穫した籾にカビが生えないように乾燥させます。 精米機にかけ、玄米の表面にある糠や胚芽を取り除きます。 米がもちもちしていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 22日(金)ぶた肉しょうが炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 ★米は、収穫した籾をカビが生えないように、十分乾燥させます。 精米機にかけ、玄米の表面にある糠や胚芽を取り除きます。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 21日(木)とり天 おはぎ 牛乳 ★おはぎは、もち米とうるち米を混ぜたものを蒸す、あるいは 炊き、米粒が残る程度に軽くつぶして、丸めたものに あんやきなこをまぶした食べ物です。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 20日(水)豆乳スープ チキンサラダ おひさまゼリー 牛乳 ★揚げパンは、1954年の戦争から復興にがんばっていた 時代に東京大田区嶺町小学校で子供たちに栄養価が高く、 美味しいものをとつくられた。 サクサクしていて美味しく、給食の人気メニューです。 給食委員会 N. 今日の給食 9月 19日(火)ししゃものごま焼き 塩肉じゃが なし ★塩肉じゃがの材料は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ 小松菜など色々な食材を使うので栄養満点です。 給食委員会 S. 今日の給食 9月15日(金)えびといかのチリソース 中華風コーンスープ 牛乳 ★えびには、良質な動物性たんぱく質が含まれています。 えびの尾には、ビタミンやタウリンの栄養が含まれています。 給食委員会 T. 今日の給食 9月 14日(木)こまつナムル 豆腐スープ ヨーグルト ★韓国風すき焼き丼の具は、ねりごまとマヨネーズで コクのある味付けになっていて、ご飯が進みます。 栄養士. 今日の給食 9月 13日(水)ミートグラタン フレンチサラダ 牛乳 ★いちごジャムパンの栄養は、ビタミンA・D・E・K・B1・B2 B6・B12・葉酸・パントテン酸・ビオチン・ビタミンC・ ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・ 亜鉛・銅・マンガンなどがあります。 いちごジャムサンドのいちごジャムが甘くて美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 9月 12日(火)いかの鉄板焼き 洋風すいとん パイナップル 牛乳 ★すいとんに野菜が入っていると足りない栄養素をおぎなうことが できます。にんじん・かぼちゃなどにはβカロテン、きのこには ビタミン類が含まれていて、体に良いです。 パイナップルが冷たくて、とても美味しかったです。いかはかみ ごたえが良く、プリプリしていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 9月 11日(月)無限ピーマン ヤンニョムチキン みそワンタンスープ 牛乳 ★無限ピーマンのピーマンはトウガラシの一種で、果実は肉厚で カプサイシンを含みません。 無限ピーマンの名前の由来は、ご飯を無限に食べられるからだ そうです。 給食委員会 O. 今日の給食 9月 8日(金)レモンヨーグルト蒸しパン コーンサラダ 牛乳 ★ミートソースパスタとは、ひき肉やトマトなどでつくるソースを かけたパスタです。ミートソースは、玉ねぎやにんじんなどの 香味野菜をみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトなどと一緒に 煮込んで作ります。 トマトの味がすごくきいていて、とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 7日(木)和風サラダ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の栄養価やカロリーは具材によって変動します。 おおよそ、一杯分は、172g、炭水化物5.02gでそのうち4.35gが 糖質、たんぱく質が1.63g、脂質0.36gになります。ビタミンや ミネラルも豊富で、特にB12とモリブデンの成分が多く含まれて います。 じゃが芋のやわらかさがちょうど良かったです。 給食委員会 T. 今日の給食 9月 6日(水)えびまるフライ 春雨ソテー フルーツヨーグルト 牛乳 ★フルーツヨーグルトのフルーツは、種類によって、カテキン、 ビタミン群、ビタミンE、カルシウム、カリウム、鉄分などを 含むため、野菜のように栄養があります。 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトもフルーツも美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 9月 5日(火)キムムッチ あじの塩焼き ちくぜん煮 牛乳 ★あじの塩焼きはまあじを使っています。まあじは血液中の コレストロールを下げるタウリンやEPA・DHAが豊富です。 味にくせがなく、扱いやすい大きさなので、刺身・たたき・ 干物として食べられています。 給食委員会 T. 今日の給食 9月 4日(月)きゅうりピクルス なし 牛乳 ★なしに含まれるソルビトールは甘く、冷涼感があり、咳止め・ 解熱効果があります。 カレーにかぼちゃが入っていて、甘味があって美味しかったです。 ピクルスは、シャキシャキして、味もしょっぱすぎず、 美味しかったです。 給食委員会 N. |
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