今日の給食

画像1 画像1
かみかみサンド
焼肉サラダ
イタリアンスープ
メロン

★メロンの生産量日本一の産地は茨城県で、全国シェアは
 24.1%です。2位は熊本県、3位は北海道で、3県あわせて
 国内生産の約55%を生産しています。
                      給食委員会 T.

今日の給食 6月 7日(水)

画像1 画像1
みそかつ丼
キャベツとわかめの甘酢和え
すまし汁
牛乳

★すまし汁は、具材がとても多く、本来はマツタケ・あさり・はまぐり
 などの具材が入っていて、ビタミン、ミネラルの栄養素が入っています。
 今日の具は、豆腐・小松菜・ねぎがたくさん入っていました。とくに
 豆腐がもちもちして美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 6月 6日(火)

画像1 画像1
子ぎつねうどん
ちくわカレー天
かりかり梅和え
牛乳

★子ぎつねうどんの子ぎつねの意味は、きつねあげが小さく
 なっているからです。子ぎつねうどんのきつねは、油揚げの
 ことです。
                    給食委員会 T.

今日の給食 6月 5日(月)

画像1 画像1
かみかみご飯
あじの香味焼き
青のり大豆
みそ汁
牛乳

★ご飯にきくらげが入っていてコリコリして食感が面白かったです。
 お豆は塩とのりがついていて、良い味付けでした。
 みそ汁の小松菜が汁ととても味があっていて美味しかったです。
                       給食委員会 N.

今日の給食 6月 2日(金)

画像1 画像1
梅じゃこご飯
すき焼き煮
アーモンド和え
牛乳

★すき焼き煮は、肉にさとうとしょう油の甘辛の味がバランスよく
 調和した日本独特の肉料理です。寿司や天ぷらと並んで代表的な
 日本料理として世界中に知られています。
 給食のすき焼き煮は、いろいろな具材が入っていてとても食べ応えが
 あって、美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 6月 1日(木)

画像1 画像1
シュガートースト
コーンシチュー
シーザーサラダ
パイナップル
ジョア

★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の
 多年草、またはその肥大した実です。植物名としてアナナスと
 呼ぶこともあります。
 瑞々しくて、とても美味しかったです。
                      給食委員会 S.

今日の給食 5月 31日(水)

画像1 画像1
回鍋肉丼
たまごスープ
ココア豆
牛乳

★たまごスープに入っているたまごのタンパク質には体に必要な
 アミノ酸の全てがバランスよく含まれていて体にとても良いです。
 たまごスープが温かくてとても美味しかったです。
                       給食委員会 O.

今日の給食 5月 30日(火)

画像1 画像1
ごま塩ごはん
ハンバーグ
小松菜ソテー
五目スープ
冷凍アップル
牛乳

★ハンバーグの起源は、騎馬民族が食べていた生肉料理と言われ
 ドイツに伝わり、アメリカに移民したドイツ人が良く食べていたことが
 はじまりです。
 ハンバーグは、野菜が入っていて、ジューシーで美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 5月 29日(月)

画像1 画像1
そぼろご飯
野菜のレモン和え
みそ汁
牛乳

★みそ汁のみそは、大きく分けると、信州みそ・仙台みそ・
 八丁みその3つです。東京では、江戸甘みそが主に使われて
 います。
 みその風味が良かったと思いました。
                     給食委員会 u.

今日の給食 5月 26日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のみそマヨ焼き
炒めなます
若竹汁
牛乳

★本来のなますは、大根・にんじん・塩・酢・砂糖でつくられて
 います。なますは食べすぎによる胃もたれや、胃の膨満感の
 緩和などに効果があるそうです。
 今回のなますは、れんこんなどのいろいろな具材が入っていて
 美味しかったです。
                      給食委員会 K.

今日の給食 5月 25日(木)

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
とり肉トマトソース
ポテトチーズ煮
牛乳

★メロンは園芸分野では、果菜とされるが、青果市場での取り扱いや
 栄養学上の分類では、果物あるいは果実と分類されています。
 中国で広まった東洋系品種があり、各地で栽培されています。
                       給食委員会 S.

今日の給食 5月 23日(水)

画像1 画像1
深川めし
きびなごサラダ
ちゃんこ汁
牛乳

★深川めしは、ざっくり切ったねぎとあさりをみそで煮込んで
 ご飯と混ぜた食べ物です。忙しい合間に手早くつくれ、美味しく
 栄養価の高いのが特徴です。
 食べてみて思っていたより、まろやかで美味しかったです。
                     給食委員会 N.

今日の給食 5月 23日(火)

画像1 画像1
ドライカレー
さいころサラダ
じゃがいもスープ
小玉すいか
牛乳

★ドライカレーは、インドのキーマカレーを日本でアレンジした
 料理です。 普通のカレーは、汁が多いですが、汁気の少ない
 カレーをドライカレーと言います。
 辛すぎず、とても美味しかったです。
                      給食委員会 T.
 

今日の給食 5月 22日(月)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
大根サラダ
お茶の蒸しパン
牛乳

★お茶の蒸しパンは、生地がふふわふわだから、1・2年生が
 食べやすいと思います。お茶は、カテキンと言う栄養があり、
 体のエネルギーになるのでとても良いです。
 ナポリタンは味付けが美味しかったです。蒸しパンもちょうどいい
 甘さで美味しく、おかわりで1個半も食べました。
                        給食委員会 N.

今日の給食 5月 19日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン
揚げぎょうざ
ほうれん草スープ
ヨーグルト

★キムチチャーハンは、韓国の人気のある料理です。
 ボックムバプ(炒めご飯)の一種です。主にキムチとライス
 そしてさいの目に切った野菜や肉などの他に利用可能な材料で
 作られています。
 キムチが美味しかったです。
                     給食委員会 Y.
 

今日の給食 5月 18日(木)

画像1 画像1
トマトチーズトースト
いかのマリネ
ポテトソテー
パイナップル
牛乳

★パイナップルの原産地は、ブラジルのパラナ川とパラグア川の
 流域地方であり、この地でトゥピ語族グアラニー語を用いる
 先住民より果物として栽培されたものです。15世紀末には、
 新世界の各地に伝播、栽培されていました。
                     給食委員会 T.

今日の給食 5月 17日(水)

画像1 画像1
バターライスえびクリームかけ
フレンチサラダ
メロン
ジョア

★メロンには、タンパク質・ビタミンC・鉄・ビタミンB6・
 マグネシウム・カルシウム・ビタミンD・コバラミンという栄養が
 あります。
 メロンが甘くて美味しかったです。
                       給食委員会 W.

今日の給食 5月 16日(火)

画像1 画像1
クリームパン
ミネストローネ
ごぼうチップスサラダ
バナナ 
牛乳

★クリームパンが誕生して発売されたのは、なんと100年以上も
 前の1904年です。クリームパンの誕生のきっかけは、シュー 
 クリームだったと言われています。
 ミネストローネには、野菜・うずら卵などのの具材がゴロゴロ入って
 いて美味しかったです。
                        給食委員会 O.

京成安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月13日(土)、1〜3年生は、京成バス金町営業所から講師を招いて交通安全教室を行いました。車載カメラに映った、子供が実際に跳び出してくる映像解を解説していただき、交通ルールを守って歩行することの大切さを改めて認識することができました。
 後半は、京成バスのクイズもありました。

3年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日(木)、社会科「私たちの区の様子」の学習の一環として、学校の周りを歩きました。
 町探検の後は、歩いて分かったことを白地図に書き込みました。色鉛筆を使い、お店や家を色分けしていくと駅の近くとそうでないところは町の様子がずいぶん違うことが分かりました。
 今後の授業では、この違いについて学習していきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29