今日の給食 10月 19日(木)小いわしねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★おからは、大豆を原料とする豆腐の製造時に発生する副産物です。 日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東南アジア一帯では なじみ深い食品です。食物繊維を多く含み、火を通して食べる ことが多いです。 他の具材と合っていて美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 18日(水)コーンサラダ みかん 牛乳 ★みかんは、ビタミンCが豊富なため、肌荒れ、風邪予防に効果が あります。その他に、血圧に良く、疲労回復にも効きます。 カレーの後に食べたみかんが最高でした!! 給食委員会 0. 今日の給食 10月 17日(火)トックスープ りんご 牛乳 ★ビビンバは、炭水化物、たんぱく質、ミネラル類が1品で摂れるので おすすめです。和風とは、具にたくあんやシソの葉を使用しているから です。 キムチが少し辛くてとても美味しかったです。スープはお餅が柔らかく 歯ごたえがありました。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 13日(金)とんかつ キャベツソテー さつまいもサラダ 牛乳 ★さつまいものカロリーは100gに対して140kcalで以外に 高くてびっくりしました。また、さつまいもは美肌効果がある そうです。 さつまいもがホクホクで、ツナやきゅうりも入っていて おかわりするほど美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 12日(木)五目スープ バナナ 牛乳 ★タコライスは、タコスの具材を米飯の上にのせた沖縄県の 料理です。 トマトベースのサルサをかけて食べます。 1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生しました。 沖縄県内では、1990年代から学校給食に採用されているそうです。 ソースとトマトとキャベツの相性が良く、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 11日(水)ちくわの大砲揚げ みかん 牛乳 ★温かいけんちん汁に冷たいそばを付けて食べる茨城県の 郷土料理があります。 給食委員会 N. 今日の給食 10月 10日(火)とり肉ゆずみそ焼き さいころサラダ 芋の子汁 牛乳 ★とり肉のゆずみそ焼きは、エネルギー、たんぱく質、脂質 炭水化物、塩分など色々な栄養がたくさん入っていて、 バランスが良いです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 6日(金)ししゃも磯辺揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★りんごは体に良いと言われていますが、なぜなら、りんごには、 カリウム、食物繊維、リンゴ酸の成分が含まれているからです。 カリッとした食感と香りが良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や ゼンマイなどの山菜・野草を茹で調味料とごま油え和えたものです。 材料となる野菜や山菜・野草のこともナムルと言います。 給食委員会 I. 今日の給食 10月 4日(水)いわしのムニエルトマトソース 切干大根サラダ パンプキンポタージュ ジョア ★本日は「いわしの日」ということで、いわしを使った献立に なっています。 残念ながら、とても残りが多くありました。いわしの小骨が 気になったかなぁ? トマトソースが好きじゃないかなぁ? 色々考えて、次回リベンジして残さず、食べてもらえるように したいです。 栄養士. 今日の給食 10月 3日(火)キャベツのレモン和え とん汁 牛乳 ★とん汁は、100gで66キロカロリー、たんぱく質・ ビタミンが豊富で、栄養満点です。 豚肉が入っていて、美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 2日(月)ひじきふりかけ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★「さば」は、秋〜冬に旬を迎えます。脂がのってとても 美味しくなります。ぜひ、色々な調理法で食べてみましょう。 塩焼き・みそ煮・竜田揚げ・・・・ 栄養士. 今日の給食 9月29日(金)小いわしのカレー揚げ 月見だんご 牛乳 ★月見だんごは、白玉粉と上新粉からできています。 だんごの栄養はビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。 ずんだもちとみたらしだんごのどちらも、もちもちで 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 28日(木)じゃがきんぴら みそ汁 牛乳 ★じゃがいも金平の金平は、日本食の総菜の一つです。 千切りにした野菜をさとう・しょう油で、甘辛く炒めたものです。 ごぼうを主に調理したものは金平ごぼうと呼ばれています。 少し甘辛く味付けされていて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 9月 27日(水)カレードレッシングサラダ イタリアンスープ 牛乳 ★イタリアンスープは、本来、トマトベースのスープで16世紀に 作られ、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味になって います。実は、16世紀のイタリアでは、トマトが有毒植物だと 思われていたためです。 給食のイタリアンスープも具だくさんで、美味しかったです。 給食委員会 N. 9月 26日(火)魚の酢豚風 ゴーヤサラダ 牛乳 ★わかめご飯の栄養は、炭水化物が多く、57gでそのうち糖質が 53.77g、たんぱく質が4.65g、脂質が2.12gとなっています。 魚の酢豚風は一度にいろいろな栄養がとれ、玉ねぎがシャキシャキで とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 25日(月)サテー 五目スープ 冷凍みかん 牛乳 ★ナシゴレンはインドネシア発祥で、ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるや 揚げるの意味です。 サテーは、インドネシア風焼きとりで、ピーナッツバターの入った タレに漬けて焼いています。 栄養士. 今日の給食 9月 22日(金)ぶた肉しょうが炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 ★お米は、収穫した籾にカビが生えないように乾燥させます。 精米機にかけ、玄米の表面にある糠や胚芽を取り除きます。 米がもちもちしていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 22日(金)ぶた肉しょうが炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 ★米は、収穫した籾をカビが生えないように、十分乾燥させます。 精米機にかけ、玄米の表面にある糠や胚芽を取り除きます。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 21日(木)とり天 おはぎ 牛乳 ★おはぎは、もち米とうるち米を混ぜたものを蒸す、あるいは 炊き、米粒が残る程度に軽くつぶして、丸めたものに あんやきなこをまぶした食べ物です。 給食委員会 S. |
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