2.2 「長い長さをはかってあらわそう」(2年 算数)2.2 「今日の給食」〜節分給食〜 ★まきまきこぎつねずし ★いわしのさんが焼き ★沢煮碗 ★きなこ豆 ★乳酸菌飲料 明日は節分です。節分に食べるもの「恵方巻」「いわし」「豆」を意識した献立を出しました。 まきまきこぎつねずしは、こぎつねずしをのりで巻いて食べるメニューです。子供たちは自分でのりにこぎつねずしを巻いて楽しそうに食べていました。 いわしは「さんが焼き」にして出しました。いわしの骨が苦手な子供でも食べやすいようにと考えて作りました。※右側の写真はさんが焼きを調理している様子です。 「豆」は、いり豆に砂糖衣をつけてきなこをまぶした「きなこ豆」を出しました。豆が苦手な子供でも、甘いきなこ豆はおいしく食べられたようです。 行事食を通して日本の行事の由来や、なぜこの食べ物を食べるのかを知ってほしいと思います。 都道府県はかせになろう1.30 「奥戸の魅力 再発見!」(6年生)学習を通して、6年生が自分たちの暮らす地域への愛着や思い入れが深めるきっかけになればと思います。 2.1 「今日の給食」★ひじきふりかけごはん ★みそバター肉じゃが ★ちくわサラダ ★牛乳 2月が始まりました。今月最初の給食は、子供たちが大好きな肉じゃがの中でもさらに人気のある「みそバター肉じゃが」です。 みそ味で仕上げにバターを入れています。みそとバターのコクが食欲を増進させてくれます。 今日の副菜は「ちくわサラダ」です。右側の写真は、サラダの野菜をゆでている様子です。この後冷水で野菜を冷やして水気を切ったものが子供たちの教室に配膳されます。 冬キャベツをたっぷり使ったサラダは、冬野菜特有の甘さが際立っていて、子供たちにも美味しかったようです。どのクラスもよく食べていました。 2.1<ふるさと学習>「バスはかせになろう 発表会」(1・2年生 生活科)2.1「そろばん教室」(4年生 算数)そろばんで親指、人差し指を使いながら、2ケタのたし算やひき算に取り組んでいました。 指の動かし方を確認しながら計算をしていました。 1.29「節分」(全校朝会)節分の日、季節の変わり目には悪いものが家の中に入りやすいといういわれがあり、それを退治するために豆食べ物もあるそうです。 家の人とも話してみましょう。 最後にお知らせをします。 このあと、葛飾区の連合展覧会に出品した友達の表彰がありますが、出品した作品が職員室前に飾ってあります。ぜひ、見てください。 もう一つは、大谷翔平選手からのグローブのことです。奥戸小学校にグローブが届きました。来週2月5日の月曜日に全校朝会を体育館で行い、お披露目をする予定です。楽しみにしていてください。 1.31「ガムガムキャッスルその2」(3年生 図工)黒いガムテープで形を表していきます。細かく切って表したい曲線を上手に表現している姿も見られました。 1.30「ブラインドサッカー」(4年生 総合) |
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