令和6年2月1日の献立・ひじき入り卵焼き ・こんにゃくのピりカラ ・けんちん汁 ・牛乳 こんにゃくはこんにゃく芋から作られます。 こんにゃく芋は、その国内生産量の9割以上が群馬県です。 それは日照条件や水はけのよい土壌などがこんにゃく芋の 栽培にとても適しているからです。 令和6年1月31日の献立・キムチスープ ・大学芋 ・牛乳 大学芋で使用しているさつまいもには、 食物繊維が豊富に含まれていて、腸内環境を 整えてくれます。また、ビタミンCはりんごの5倍も 含まれていて、美肌効果が期待できます。 令和6年1月30日の献立・パエリア ・ひよこ豆と卵のスープ ・シナモンドーナッツ ・牛乳 パエリアはスペインの代表的米料理です。 ひよこ豆は、スペイン語でガルバンゾーと呼ばれていて、 スペインの気候がひよこ豆の栽培に適しているそうです。 令和6年1月29日の献立・鶏飯(けいはん) ・さつま揚げ ・マンゴープリン ・牛乳 鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美地方の郷土料理で、 白いご飯の上に具材を乗せて、その上にだしをかけて いただく料理です。 マンゴーは鹿児島県が日本の生産量の第3位となっています。 令和6年1月26日の献立・黒パン ・サーモンのクリーム煮 ・コーンサラダ ・りんごのメイプルカップケーキ メープルシロップの世界生産量の7割以上は カナダです。また、サーモンの輸出量も世界的に 多く有名な特産品です。 令和6年1月24日の献立・2色おにぎり(菜飯・ゆかり) ・鮭の照り焼き ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の忠愛小学校にておにぎり・ 焼き鮭・漬物の初めての給食が出されました。 令和6年1月23日の献立・カレーライス ・ワカメサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は3−3のリクエストです。 カレーライスとフルーツポンチが 大人気でした。 令和6年1月22日の献立・ポテトサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアを代表するスープで、 イタリア語で具だくさんやごちゃまぜという意味だそうです。 令和6年1月19日の献立・ミモザサラダ ・手作りカスタードプリン ・牛乳 ミモザサラダはロシア発祥で、炒り卵の黄色が 雪の上に咲く黄色いミモザの花をイメージしています。 令和6年1月18日の献立・ふりかけご飯 ・卵焼き ・じゃがいものハニーサラダ ・味噌汁 ・グレープかん ・牛乳 今日は3−2のリクエスト給食です。 卵焼きとじゃがいものハニーサラダが人気でした。 令和6年1月17日の献立・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・バナナ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、 豚肉と大豆をトマトと煮込んだ料理です。 たんぱく質がたっぷり摂取できるので、 成長期の皆さんにはしっかり食べてもらいたいです。 令和6年1月16日の献立・チーズポテトの包み揚げ ・春雨スープ ・牛乳 チーズの起源は紀元前4000年頃、放牧の行われていた 西アジアであると言われています。そこから ヨーロッパへ広がり、現在のチーズになっていったそうです。 令和6年1月15日の献立・わかめご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・パリパリ海藻サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は3−1のリクエスト給食です。 鶏肉のから揚げ・パリパリ海藻サラダが 特に大人気でした。 令和6年1月12日の献立・ミートグラタン ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 グラタンはフランスドーフィネ地方が発祥で、 オーブンなどで料理の表面に焦げ目をつけるように 調理されたものを意味しています。 令和6年1月11日の献立・きつねうどん ・大豆とポテトの揚げ煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日1月11日は鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を 下げていただくことで無病息災を願う行事です。 給食では白玉あずきを出します。 令和6年1月10日の献立・黒米ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・筑前煮 ・七色汁 ・みかん ・ジョアブルーベリー 1月7日に七草粥を食べて無病息災を願うという 風習があります。七草とは「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですが、 給食では七種の野菜を使った汁を作りました。 令和5年12月22日の献立・バターロール ・フライドチキン ・カラフルサラダ ・卵のスープ ・チョコマフィン 2学期最後の給食は、クリスマス献立です。 給食室一同で心を込めて作りました。 どうぞ素敵な年末年始を過ごし また3学期も元気に給食を食べてくださいね。 令和5年12月21日の献立・ほうとう ・白菜のごまあえ ・スイートポテト ・牛乳 明日は冬至です。冬至は1年で最も昼の短い日です。 冬至には、ゆず湯に入って体を温めたり、カロテンや ビタミン豊富なかぼちゃを食べると良いとされています。 令和5年12月20日の献立・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・イカとししゃもの鉄板焼き ・茎ワカメの炒め煮 ・牛乳 じゃがいもには、リンゴの4倍ものビタミンCが 含まれています。 フランスでは、「大地のリンゴ」と 言われているそうです。 令和5年12月19日の献立・魚のマヨネーズ焼き ・ポテトサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ぶどうパンに入っているレーズンは、日本では その約90パーセントはアメリカのカリフォルニア産です。 |
|