【2年 職場体験】その5

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保育園や学童でも体験させていただきました。自分自身もお世話になったことのある施設で仕事をすることで、多くの人にお世話になってここまで育ったことを実感したようです。
「命を預かる仕事」と園長先生からお話をいただき、身の引き締まる思いだったことや教室ひとつとっても様々な工夫がされていて、子どもたちが安全に過ごすために先生方がどんな準備をしているのかを知ることができました。

今回の職場体験を通しての振り返りの一部を紹介します。
*働くってたいへん!
*あいさつって大切だな
*すごく疲れた
*覚えることがたくさんあって、大人はこんなにたいへんな仕事をしているのかと感動しました
*コミュニケーションが大事
*責任をもってたいへんな仕事をほぼ毎日続けている大人はカッコイイ!
*これからの進路にいかしていこうと思った
*いい経験ができた


【2年 職場体験】その4

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スポーツ施設でも体験させていただきました。
体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。

【2年 職場体験】その3

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美容業や医療・福祉施設でも体験させていただきました。
お客様や利用者様の気持ちに沿って行動することの大切さを学んだようです。
また、快適に過ごしていただくためにはスタッフの方々の準備や努力・工夫があることも知れました。
体験した生徒からは、『大変なことだけでなく、お客様や利用者様を笑顔にする「達成感もある」を感じた』をいう振り返りもあり、大切なことを学ぶことができました。

12月5日(火)の給食

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ご飯 牛乳
竹輪の磯辺揚げ きんぴら煮
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリ−

【2年 職場体験】その2

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飲食業を体験した生徒からは、「一日中立ってする仕事はとてもつらいと感じた。お客様のために朝早くから準備をしていると知り、すごいと思った。」という振り返りがありました。普段、気軽に利用している飲食店ですが、従業員の方々が日々見えない努力や工夫をされていることに気づいたようです。

12月4日(月)の給食

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ホイコウロウ丼 牛乳
中華風コーンスープ
果物

12月1日(金)の給食

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マーボー丼 牛乳
五目スープ
魚のおろしソース

【2年 職場体験】その1

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11月28日からの3日間、2年生は職場体験を行いました。今年は、31の事業所さんに受け入れていただきました。ありがとうございました。
体験を終えた生徒たちは「楽しかった!」という感想が一番多かったようです。
「働く」ということを実際に体験することで、さまざまなことに気づく機会となりました。今後の進路を選択する際に、今回の体験が参考になることと思います。
2年生のみなさん、おつかれさまでした。
体験の様子を写真で紹介します。

11月30日(木)の給食

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ご飯 韓国風のりふりかけ 牛乳
小魚の二色揚げ
スンドゥブチゲ
みかんの豆乳ヨーグルトがけ
      <2年生職場体験>

11月29日(水)の給食

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さつま芋ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
豚汁
お浸し  <2年生職場体験>

11月28日(火)の給食

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小倉サンド 牛乳
卵焼き
マカロニスープ
果物 <2年生職場体験>

11/24 1年生 大凧揚げ練習会

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1月の堀切大凧揚げ大会に向けて、練習会を行いました。
最初に堀切大凧揚げ大会実行委員長の岡田様より、凧の歴史や堀切大凧揚げ大会の由来などについてお話いただきました。そして、一学期に美術部のみなさんがデザインし、多くの色塗りボランティアのみなさんのおかげで仕上がった六角凧のお披露目を行いました。
そのあと、校庭に出て、クラスのグループごとに六角凧を揚げる練習をしました。
この日はお天気にも風にも恵まれ、地域の実行委員のみなさまもこれまでにないほど高くあがったとおっしゃるほどでした。

【職業講話】卒業生 宇田川信学氏をお招きして

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本校の卒業生である宇田川信学氏をお迎えし、職場体験を控えた2年生を対象に、11/17に職業講話を行いました。
宇田川氏は、ニューヨークの地下鉄をデザインで再生させた日本人として、さまざまななメディアでも取りあげられています。
https://m.youtube.com/watch?v=eM01-sNtSlg

今回、同窓会のみなさまのご尽力により、講話をいただけることになりました。
職業について学習し、職場体験に向けて準備を重ねてきた2年生にとってたいへん貴重な機会となりました。
宇田川氏が工業デザイナーをめざすきっかけになったお話やデザインをするうえで大切にしていることなど参考になるお話を伺うことができました。
また、生徒からの質問にも、丁寧に真摯にお応えいただきました。
2年生を代表して、学級委員長から「地下鉄の光る扉など、デザインが人々の役に立っていることを知ることが出来ました。」とお礼の言葉をお伝えしました。

11月27日(月)の給食

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きのこのクリームスパゲッティ
イタリアンサラダ
果物 牛乳

11月24日(金)の給食

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ご飯 牛乳
魚のメンチカツ <和食の日>
かき玉汁
野菜のごまじょうゆ

11月22日(水)の給食

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アロス・コンポーヨ<炊き込みご飯>
エンパナーダ風 <ミートパイ>
ジュリアンスープ  <コロンビア>
ミルクコーヒーゼリー 牛乳

11月21日(火)の給食

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ビビンバ   牛乳
中華スープ
小松菜のケーキ   <小松菜給食>

11月20日(月)の給食

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豆腐のうま煮丼
チャプチェ
フルーツ白玉 牛乳

【文化祭】振り返って6

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みんなの前に立っているのは、長きにわたる準備・練習を支えた実行委員さんたちです。
「うまくいかないこともあったし、悩んだこともあった。」「協力は楽しくもあり、難しくもあった」「みんなに感謝」経験を通して、いろんなことを感じ、考えたようです。
あなた方がいなければ、文化祭は成り立ちませんでした。委員長を筆頭にクラスを、学校をもりたてていただき、そして最高の文化祭をありがとうございました!そして、おつかれさまでした。

【文化祭】振り返って5

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演技力には定評のある演劇部。
今年の演目は『海賊』です。
進路面談に海賊??? どんな展開になるのか?わくわくしながら鑑賞しました。

給食(昼休憩)をはさんで、トリは吹奏楽部の演奏です。
♪炎と森のカーニバル
♪セルリアン・ウィンド
♪SING SING SING
♪アイドル
♪宝島
夏のコンクール、地域での演奏会など舞台経験を積めば積むほど、上手になっていく吹奏楽部です。ソロあり、サイリウム演出ありの楽しいひとときとなりました。

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