4月19日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・バナナ ・牛乳 今日の給食は「麻婆豆腐丼」でした。 赤みそと八丁みその2種類の味噌や、豆板醤で味付けしました。 1年生は給食の時間になった途端に「今日は麻婆豆腐だ!」と喜んでいて、もっと食べたいと言う児童も多かったです♪ 写真2枚目:麻婆豆腐を作る様子 写真3枚目:バナナ 4月18日の給食・たこめし ・焼きししゃも ・野菜のおかかあえ ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 今日の給食は「たこめし」でした。 たこを醤油やみりんで煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 食缶を開けたときに「たこのにおいがする〜」と反応した児童もいました♪ 写真2枚目:ししゃもが焼けた様子 写真3枚目:おかかあえをつくる様子 天気の変化4月17日の給食・カラフルピラフ ・ABCスープ ・さわやかレモンケーキ ・牛乳 今日の給食には「ABCスープ」が登場しました。 「ABCスープ」はアルファベットの形をしたマカロニを使ったスープです。 2年生の児童は「私このスープ好き!」と喜んでいました(^^♪ 視力検査(4年)4年生は、体が大きく変化する時期です。 視力も変化することが多いように感じます。 座席の配置や、板書の文字の大きさには気を付けていきたいと思いますが、御家庭でも様子を見ていただき、目が見えなくなってきているなど、気になることがありましたら、お知らせください。 1年生を迎える会に向けて音楽、図工、家庭科もスタート体つくり運動対面式(4年)少し緊張した様子の1年生が、全校のお兄さんお姉さんの前に並び、お互いにあいさつをしました。 4年生は弟、妹が入学してきた子も多く、嬉しそうだったり、少し心配そうに見ていたりしている子がいました。 これからは、1年生も休み時間に校庭遊びをするようになります。 4年生は葛飾小の先輩として、楽しく安全に遊ぶことや、きまりを守ることなどで、お手本が見せられるとよいと思います。 4月14日の給食・ガーリックトースト ・焼き肉サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の「焼き肉サラダ」は甘辛いタレに漬けて焼いたお肉と野菜を合わせました。 相性抜群で野菜が苦手な児童もチャレンジしやすいメニューです◎ ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね♪ 4月13日の給食・しょうゆラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 「しょうゆラーメン」は鶏がら、豚骨、けずり節からおいしいスープを作りました。 「ポテトと大豆の磯辺揚げ」は油で揚げたじゃがいもに香りがよい青のりと塩をまぶしました。 1年生の学級からは「今日の給食はラーメンだー!」と喜んでいる声が聞こえてきましたよ(^^♪ 写真2枚目:ラーメンのスープをつくる様子 写真3枚目:磯辺揚げのじゃがいもを揚げる様子 算数の進め方4月12日の給食
4月12日の献立
・わかめご飯 ・かつおの照り焼き ・ごま和え ・桜かまぼこのすまし汁 ・牛乳 今日は旬のかつおを使った「かつおの照り焼き」が登場しました。 春のかつおは「初がつお」といって、さっぱりとした味わいが特徴です♪ 桜かまぼこのすまし汁には桜の形のかまぼこを使用しました。 かまぼこのすまし汁は、どのクラスもほとんど残さず食べることができていました(^^ 自分の好きな物今日は、自分の好きなものの中で「色」についての復習を行いました。カードを使って、自分が欲しい色を相手に伝えました。(5年生) 4月11日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツポンチ ・ジョア 今日の給食は「入学おめでとう献立」です。 新しく葛飾小の仲間になった新1年生をお祝いして、人気メニューのカレーライスにしました。 1年生は初めての給食でしたが、お皿を落としたりせず、落ち着いて準備することができていました。 残食もあまりなく、しっかり食べることができていましたよ。 これからもおいしい給食をたくさん食べてもらいたいと思いました(^^ 写真2枚目:カレールウをつくる様子 写真3枚目:サラダをつくる様子 4月10日の給食・クファジューシー ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 今日は、沖縄県郷土料理献立でした。 クファジューシーは豚肉と野菜を具に入れて、豚だしで炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、沖縄県の定番メニューです♪ ちんすこうは沖縄県の伝統的なお菓子です。油と砂糖と小麦粉を混ぜて、棒の形にしたものを焼いて作りました。 児童からも「サクサクしていておいしい」と好評でしたよ◎ 奉仕活動(5年生) 金管バンド始動!(6年)
5年生の3学期より練習していた金管バンドが、6年生としての活動を開始しました。まずは現在練習に取り組んでいる「こんにちはトランペット」と「銀河鉄道999」を全員で合わせ、現段階での自分たちの力を確認しました。みなさんに披露できる時まで、練習をみんなでがんばっていきます。
4月7日の給食・赤飯 ・さわらの西京焼き ・春キャベツのおひたし ・若竹汁 ・牛乳 今日は今年度初めての給食ということで、進級お祝い献立でした。 葛飾小の皆さんの進級をお祝いして主食は赤飯にしました♪ 主菜は春が旬のさわらを使ったさわらの西京焼きを提供しました。 旬の魚はおいしいだけではなく、栄養価も高いのでおすすめですよ◎ 写真2枚目:赤飯が炊けた様子 写真3枚目:さわらが焼けた様子 1学期スタート |
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