【生徒会】生徒会長サミット参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/26 冬休み初日
年に一度開催されている都内公立中学校「生徒会長サミット」に、堀切中学校から生徒会長・役員の2名の生徒が参加してきました。
当日は都内62校が集まりました。葛飾区からは堀切中含め、3校の参加でした。
5つのグループに分かれ、まず自己紹介をしました。堀切中は第2グループで、「認め合い、支え合い、高め合う 仲間づくり」をテーマに発表し合いました。そして、生徒会役員ならではの悩みや活動する上での工夫点について、活発な意見交換ができました。
参加した2名は、他の学校の取り組みに刺激を受けたようです。

12/21 笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も「笑顔プロジェクト」を行いました。
昨年度はスポーツ事業から柔道家にご講演いただきました。
今年度は文化事業としてピアニストをお招きし、コンサートを行っていただきました。
ピアニストはプロの演奏家としてご活躍の中野翔太さんです。
そしてプロのサクソフォーン8重奏団サクサコールのみなさんとのアンサンブル演奏もご披露いただきました。
この演奏会のために、YAMAHAさんよりグランドピアノが搬入されました。
専門の運搬業者さんが7〜8人がかりで体育館に運びました。
生徒はいつもとは違う向きで鑑賞しました。
「迫力がすごかった!」
「演奏を聴いて、自分のピアノへの価値観ややる気が変わったような気がします。」
「初めてプロの人の演奏を聴き、テレビなどとは比べものにならない迫力で、何度もゾワッときました。」
「ピアノとサックス8台でしたが、オーケストラの演奏を聴いているようでした。
本物から多くのことを学び、感じとったようです。
中野翔太さん、サクサコールのみなさん、YAMAHAさん、ジャパンアーツのみなさん
ありがとうございました。

12/15 2年 SDGsを学ぶオンライン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、11月の職場体験を通して、これから社会の一員として関わっていくことを実感することができました。
そして、これからSociety5.0の未来社会を担う上でSDGsは欠かせない目標となっています。職場体験での学びを繋げたいという思いから、積水化学工業さんが社会貢献のひとつとして行なっているSDGsを学ぶオンライン授業を行いました。
「私たちの知らない身近なところで生活に大きく関わっているのだと知ることができました。」
「未来の社会を考えたさまざまなchallengeをしていることがわかりました。」
「SDGsのことを少ししか知らなかったけど、具体的な工夫や製品があることを知れて、自分ができることを少しでも多くしたいと思いました。」
参加した生徒は多くのことを学びとったようです。
積水化学工業様、ありがとうございました。

12月22日(金)の給食

画像1 画像1
ピラフ ジョア
フライドチキン
ポテトポタージュ<クリスマス献立>
カレードレッシングサラダ

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚の照り焼き
南瓜のみそ汁
白玉あずき <冬至献立>

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス 牛乳
春雨サラダ
桃の豆乳ヨーグルトがけ

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
ジュリアンスープ

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
きのこクリームスパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
ココアケーキ 牛乳

12/6 東京都現代美術館 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江東区にある東京都現代美術館より、現代アートのアーティストさんにご来校いただき出前授業を行いました。
最初に美術館員の方からアーティストさんのご紹介と現代美術についてのお話をわかりやすく説明していただきました。
おふたりのアーティストさんの『普段何気なく使っているものやそこにあるものから「あれ?これって、こういうふうにみると違ってみえるなぁ」という気づきから作品づくりが始まる』というお話を生徒たちは興味深く聴き入っていました。
そして、実際にアーティストさんの作品を鑑賞しました。「えーどうしてこうなるの?「わーおもしろい!」など4つの作品に釘づけでした。そのうちのひとつに挑戦してみよう!ということで、自分で選んだ木材やプラスチック材の重心をさがし、作品をつくっていきました。
どの作品も個性溢れる素敵な作品に仕上がりました。

12/1 3年生 地域の方による面接練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、卒業後の進路決定に向けて、入試に関わる活動が増えてきました。
過日、同窓会や地域応援団など地域の方々による面接練習を行いました。
対象は希望者でしたが、多くの生徒が練習に参加しました。
かなり緊張した面持ちで待ち時間を過ごす生徒もいましたが、地域の方々に見守られていることを実感するたいへん貴重な機会をいただきました。ありがとうございました。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
白菜のみそ汁
野菜のごまじょうゆ

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
いちごジャムサンド 牛乳
卵焼き
フェイジョアーダ
ジャーマンポテト

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん 牛乳
小魚のフライ
フルーツ白玉
      <東京都郷土料理>

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス 牛乳
カレーシチュー
ひじきサラダ 果物

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
親子丼 牛乳
のっぺい汁
南蛮漬け

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
タンメン 牛乳
アーモンド大豆フィッシュ
果物

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
丸パン 牛乳
大豆コロッケ
イタリアンスープ
こまツナサラダ

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
茶飯 牛乳
おでん
焼肉サラダ 果物

【2年 職場体験】その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保育園や学童でも体験させていただきました。自分自身もお世話になったことのある施設で仕事をすることで、多くの人にお世話になってここまで育ったことを実感したようです。
「命を預かる仕事」と園長先生からお話をいただき、身の引き締まる思いだったことや教室ひとつとっても様々な工夫がされていて、子どもたちが安全に過ごすために先生方がどんな準備をしているのかを知ることができました。

今回の職場体験を通しての振り返りの一部を紹介します。
*働くってたいへん!
*あいさつって大切だな
*すごく疲れた
*覚えることがたくさんあって、大人はこんなにたいへんな仕事をしているのかと感動しました
*コミュニケーションが大事
*責任をもってたいへんな仕事をほぼ毎日続けている大人はカッコイイ!
*これからの進路にいかしていこうと思った
*いい経験ができた


【2年 職場体験】その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スポーツ施設でも体験させていただきました。
体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応