令和6年1月29日の献立・鶏飯(けいはん) ・さつま揚げ ・マンゴープリン ・牛乳 鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美地方の郷土料理で、 白いご飯の上に具材を乗せて、その上にだしをかけて いただく料理です。 マンゴーは鹿児島県が日本の生産量の第3位となっています。 令和6年1月26日の献立・黒パン ・サーモンのクリーム煮 ・コーンサラダ ・りんごのメイプルカップケーキ メープルシロップの世界生産量の7割以上は カナダです。また、サーモンの輸出量も世界的に 多く有名な特産品です。 令和6年1月24日の献立・2色おにぎり(菜飯・ゆかり) ・鮭の照り焼き ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の忠愛小学校にておにぎり・ 焼き鮭・漬物の初めての給食が出されました。 令和6年1月23日の献立・カレーライス ・ワカメサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は3−3のリクエストです。 カレーライスとフルーツポンチが 大人気でした。 令和6年1月22日の献立・ポテトサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアを代表するスープで、 イタリア語で具だくさんやごちゃまぜという意味だそうです。 令和6年1月19日の献立・ミモザサラダ ・手作りカスタードプリン ・牛乳 ミモザサラダはロシア発祥で、炒り卵の黄色が 雪の上に咲く黄色いミモザの花をイメージしています。 令和6年1月18日の献立・ふりかけご飯 ・卵焼き ・じゃがいものハニーサラダ ・味噌汁 ・グレープかん ・牛乳 今日は3−2のリクエスト給食です。 卵焼きとじゃがいものハニーサラダが人気でした。 令和6年1月17日の献立・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・バナナ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、 豚肉と大豆をトマトと煮込んだ料理です。 たんぱく質がたっぷり摂取できるので、 成長期の皆さんにはしっかり食べてもらいたいです。 令和6年1月16日の献立・チーズポテトの包み揚げ ・春雨スープ ・牛乳 チーズの起源は紀元前4000年頃、放牧の行われていた 西アジアであると言われています。そこから ヨーロッパへ広がり、現在のチーズになっていったそうです。 令和6年1月15日の献立・わかめご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・パリパリ海藻サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は3−1のリクエスト給食です。 鶏肉のから揚げ・パリパリ海藻サラダが 特に大人気でした。 令和6年1月12日の献立・ミートグラタン ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 グラタンはフランスドーフィネ地方が発祥で、 オーブンなどで料理の表面に焦げ目をつけるように 調理されたものを意味しています。 令和6年1月11日の献立・きつねうどん ・大豆とポテトの揚げ煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日1月11日は鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を 下げていただくことで無病息災を願う行事です。 給食では白玉あずきを出します。 令和6年1月10日の献立・黒米ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・筑前煮 ・七色汁 ・みかん ・ジョアブルーベリー 1月7日に七草粥を食べて無病息災を願うという 風習があります。七草とは「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですが、 給食では七種の野菜を使った汁を作りました。 |
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