【今日の給食】11/17 かつお
かつおのもつにおいが出ないようにと丁寧に調理されました。
でんぷんをつけて揚げました。 メニュー ・ふきよせごはん ・かつおとおいものケチャップあえ ・みそ汁 ・牛乳 【1年】11/16 今日の様子
1組も2組も国語の時間の様子です。
【2年】11/16 生活科
落ち葉を集めています。
赤は結構あるけれど、黄色が見つからないと探しています。 どんぐりは、よつぎ小には見当たらないなあと探しています。 【3年】11/16 テスト
テストの時間です。
学んできたことを確かめます。 【4年】11/16 走り幅跳び
力強い助走が記録を伸ばします。
最後の3歩のリズムの切り替えた大切です。 【5年】11/16 自動車工場
オンラインで自動車工場とつながり、オンライン社会科見学です。
【6年】11/16 今日の様子
今日は連合音楽会。
最後の練習を体育館で。 教室では、いつものように落ち着いて学習していました。両クラスとも社会科の様子です。 【今日の給食】11/16 ガーリックチキン
鶏もも肉をニンニクやヨーグルトに漬け込みます。そしてオーブンで焼き上げます。
ソースは、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトとトマトケチャップ、オリーブを入れて作りました。 メニュー ・黒糖パン ・ガーリックチキン ・ポテトフライ ・ジュリアンスープ ・牛乳 【音楽会】11/15 体育館練習
体育館割り当ての時間に、それぞれの学年が練習をしています。
6年生は明日の連合音楽会に向けての仕上げ練習です。 下学年の子たちも6年生の演奏を見学していました。 さすがは6年生との感想をもったようです。 【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【1年】11/14 音楽会
セリフも覚えてきました。
セリフを入れて歌の練習です。 【2年】11/14 サウンドオブミュージック
小グループに分かれて練習をしています。
歌や演奏に合わせて動きの練習です。 音楽会に向けての練習です。 【3年】11/14 漢字
先生の手の動きに合わせて書き順をなぞって覚えます。
また、小テストをして覚えます。 【4年】11/14 国語
ごんぎつね。
先生が読みます。 みんなはその声を聞きながら目で読みます。 【4年】11/14 毛筆
始筆と終筆。横画は右斜め上に向かって。
ポイントを丁寧に確認します。 【5年】11/14 英語
今日もALTの先生と、元気に英語の学習です。
友達と短い会話を繰り返します。 ゲームを通して単語を覚えます。 【5年】11/14 水溶液
水に食塩はどれだけ溶けるのか?
ホウ酸はどれだけ溶けるのか? 実験中です。 【6年】11/14 音楽会
木曜日の連合音楽会に向けて熱の入った練習が行われています。
【今日の給食】11/14 小松菜給食
葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。 おいしくいただきま〜す。 メニュー ・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・トマトスープ ・小松菜のケーキ ・ジョア |
|