今日の給食 1月 25日(木)メンチかつ ポテトソテー トマトスープ いちご 牛乳 ★いちごはビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの 約2倍です。 また、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、 目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする効果も期待できます。 とても甘くて、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 1月 24日(水)ひじきふりかけ えびチキマヨ和え 小松菜サラダ みそ汁 デコポン 牛乳 ★みそ汁の登場は、鎌倉時代に中国から日本へやってきた人の 影響で、すり鉢が使われるようになり、粒みそをすりつぶした ところ、水に溶けやすかったため、みそ汁として利用された ことのようです。 みそ汁は温かく、美味しかったです。 ご飯と合っていて、良かったです。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 23日(火)さばのカレー焼き 大根煮 牛乳 ★大根は今から5000年前にピラミッドの建築ラッシュを 迎えたエジプトで食料に用いられたという記録が残されて いるそうです。 給食委員会 今日の給食 1月 22日(月)ツナサラダ わかめスープ 牛乳 ★わかめは、高血圧や糖尿病などの予防に効果を発揮する 水溶性食物繊維であるアルギニ酸が含まれています。 わかめとねぎの相性が良く、とても美味しかったです。 給食委員会 U. 今日の給食 1月19日(金)揚げぎょうざ アップルきんとん 牛乳 ★ぎょうざの発祥は、中国で紀元前3000年からとされており ぎょうざが日本に来たのは、第二次世界大戦後の1945年と されており、歴史のある食べ物です。 ぎょうざの中にたくさんの具材が入り、肉汁もあり、パリパリで 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 1月 18日(木)魚とナッツのケチャップ炒め 五目スープ 牛乳 ★チャーハンの起源は、歴史的にかなり古く、6世紀末〜7世紀の 髄〜唐の頃に、卵チャーハンの記録があります。米食やかまどの 発達とともに鉄器技術の進歩と普及も同時に行われたと言われて います。強い火力での調理方法が進歩し広まった時期とチャーハンが 生まれた時期が重なるようです。 具の大きさがちょうど良く、食べやすかったです。 味もちょうど 良かったです。 給食委員会 T. 今日の給食 1月 17日(水)おでん おひたし 牛乳 ★おでんの原点は室町時代に流行した「豆腐田楽」で 江戸時代には庶民に愛され煮込みおでんとなった後、 店で食べる物だけでなく、家庭でも食べる料理になった。 現在では、いろいろな種類の具を入れ、食べるようになった。 給食委員会 N. 今日の給食 1月 16日(火)えびだんごスープ カレーポテトサラダ パイナップル 牛乳 ★コーンはビタミンや炭水化物が豊富で、チーズはビタミンや カルシウムが豊富です。 給食委員会 T. 今日の給食 1月 15日(月)わかさぎ唐揚げ 大根ひじきサラダ いちご大福 牛乳 ★いちご大福のいちごは、バラ科の多年草です。一見して種子に見える 一粒一粒のがまとまった、花びらの下部です。甘味があるため、 果物として位置付けられることがおおいですが、野菜として扱われる こともあります。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 12日(金)ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 ★ナムルは、色々な野菜をとることができるので美容効果が あります。 ナムルには、ごま油が効いており、シャキシャキしていて とても美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 1月11日(木)パンプキンシチュー スパゲティサラダ ぽんかん 牛乳 ★本日、予定では「バナナ」でしたが、今が旬の「ぽんかん」に 変更しています。 ジューシーで、程よい酸味が美味しいです。 栄養士. 今日の給食 1月 10日(水)おみくじコロッケ 三色なます 七草すまし汁 牛乳 ★おみくじコロッケは、プレーン味のソーセージでした。 コロッケは、外はカリッとしていて、中はホクホクしていました。 とても美味しかったです。 給食委員会 O. ★本日より、三学期の給食が開始されました。 お正月メニューになっています。 コロッケは、カレー味とプレーン味、中にはウインナー・ うずらの卵・ちくわチーズが入っていて、全部で6種類ありました。 好きなものがあたりましたか? 栄養士. |
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