12月16日 有識者面接3年生は、一様に緊張した様子が表情に表れていましたが、本番同様の緊張感をもって練習できる今回の有識者面接を貴重な経験と捉えています。 面接官の皆様には、お忙しいなか、生徒のために足を運んでいただき感謝申し上げます。どうもありがとうございました。 12月15日の献立ごまわかめご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいものごまみそ和え 白玉すまし汁 牛乳 12月14日の献立ご飯 金目鯛のゆずみそ焼き 大豆とさつまいものごまがらめ おでん汁 牛乳 金目鯛のゆずみそ焼きは旬のゆずの果汁と川のすりおろしを入れたたれをかけてあります。 12月13日の献立カレートースト ミートボールシチュー さつまいものサラダ パイナップル 牛乳 ミートボールシチューは鶏肉のミートボールが入ったクリームシチューです。 12月12日の献立ビビンバ スーラータン(酸辣湯) バナナのフリッター 牛乳 スーラータンは酢のきいた中華スープです。 12月11日の献立ごまご飯 ネギコロッケ さっぱりあえ 赤だし汁 牛乳 ねぎコロッケはネギのみじん切りを入れたコロッケです。ネギの甘みを感じるしっとりとした食感です。 福祉・ボランティア出前講座石川様からはボランティアの意味や卒業後にどのようなボランティア活動があるのかを紹介いただきました。中学校で積極的にボランティア活動を行っている皆さんにとって、今後につながる貴重なお話となりました。 石川様、本日はありがとうございました。 12月8日の献立ほうとう麺 お好み焼き フルーツ白玉 牛乳 ほうとう麺は平打ちの太麺とかぼちゃが特徴です。 12月7日の献立五目中華おこわ さばの油淋ソースかけ チャプチェ トックスープ 牛乳 チャプチェは韓国料理で細切り野菜の炒め物です。今回は白滝を使用しました。 12月6日の献立タルトフランベ ボルシチ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳 タルトフランベとは玉ねぎとベーコンのピザのような料理です。 12月5日の献立ご飯 大豆ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー じゃがいものみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグの大豆はペーストにしたので存在感はありませんがしっかり栄養は摂れます。ソースは手作りの和風玉ねぎソースです。 12月4日の献立えびクリームライス カラフルサラダ オレンジケーキ 牛乳 カラフルサラダはブロッコリーとコーンと赤ピーマンの色が鮮やかなサラダです。 12月1日の献立炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ツナのおかか和え どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は北海道でとれる野菜を使用したバター香るみそ汁です。 11月30日の献立四川丼 ワンタンスープ 焼きりんご 牛乳 四川料理は唐辛子を使用した辛い料理が有名です。 11月29日の献立クロックムッシュ ポークシチュー 洋梨のブルジョワーズ 牛乳 クロックムッシュはパンにホワイトソース、ハム、チーズをのせて焼きました。 11月28日の献立ご飯 ししゃものごま天ぷら チキンサラダ ほうとう汁 牛乳 ほうとう汁は麺が入ってないほうとうです。 かぼちゃや野菜がたくさん入っています。 11月27日の献立スパゲティーナポリタン ジェノバサラダ パンプキンポタージュ ごまとあずきのクッキー 牛乳 ジェノバサラダはバジルの香るサラダです。 11月24日の献立小松菜チーズハンバーガー カレードレッシングサラダ きのこのミネストローネ パインかん 牛乳 小松菜チーズハンバーガーはセルフでハンバーグをはさんでもらいました。 11月22日の献立油揚げの卵とじ丼(衣笠丼) つみっこ汁 黒糖ゼリー 牛乳 つみっこ汁はすいとんのような汁です。 1年生生命尊重教育、2年生ビジネスマナー講座を実施同日に、2年生では、高校の先生を講師としてお招きし、ビジネスマナー講座を実施しました。2年生では来週より職場体験が始まります。そうしたことも踏まえて、社会人として必要なマナーについてお話をいただきました。職場体験でも今日の経験を生かしてほしいと思います。 |
|