1月22日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・ねぎとわかめのスープ ・ももゼリー ・牛乳 キャベツと豚肉をたっぷり使用した回鍋肉丼は、5年生がたくさんおかわりをしてくれましたよ♪ゼリーは、多くの学級でおまけの希望があり、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^ 1月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏の塩麹焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 すりつぶした大豆がたっぷり入った呉汁は、5年生の一部から人気の料理です♪ 塩麹に漬けこんでから焼き上げた鶏肉は、程よい塩加減と甘みのある味付けになりました。4年生はきれいに完食していましたよ(^^ 1月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 豚ばら肉を27kg使用した 肉じゃがは、子供たちに大人気で「もっとおかわりがほしい!」との声をたくさんもらいました♪小松菜のおひたしも、ほとんどの学級で空になった食缶を戻してくれましたよ(^^ 1月17日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもを計90kg使用したポトフは、そのまま食べる児童はもちろん、ガーリックトーストを付けながら食べる児童もいましたよ♪ 1年生では、フルーツポンチに比べガーリックトーストの人気が高かったです。 1月16日の給食![]() ![]() ・四川風こまつな丼 ・中華たまごスープ ・パインゼリー ・牛乳 四川風こまつな丼には、豆板醬が入っていましたが、1年生もスルスルと食べ進めていました。中には辛そうにする児童もいましたが、たまごスープや牛乳を飲んで和らげていましたよ♪今日からリクエスト給食のアンケート募集が始まりました。どの料理がリクエストされるか、今から楽しみです♪ 1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・じゃこサラダ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^ 1月11日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・白玉雑煮 ・みかん ・牛乳 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^ 1月12日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・めかじきのオーロラソースがけ ・こふきいも ・ABCスープ ・牛乳 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪ 1月15日の給食![]() ![]() ・やきとりごはん ・はたはたのレモンソースがけ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^ ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。 |
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