6月8日の給食・冷やしごまだれうどん ・和風ポテトサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 冷やしごまだれうどんはつゆにすりごまがたくさん入っていて、風味がよく栄養満点です。 1年生のクラスでも、ほとんどの児童がおかわりをしていました! さくらんぼは6〜7月に旬を迎える果物です。 「さくらんぼを初めて食べた!」という児童もいました(^^ 写真2枚目:ゆでたうどんを冷やす様子 写真3枚目:ポテトサラダのじゃがいも 読み聞かせ(2年)子供たちは、ボランティアの方が読んでくださる絵本を夢中になって聞き、読み聞かせが終わると、「もう一冊読んでほしい。また来てほしい。」と名残惜しそうにしていました。最後は、「ありがとうございました。」と元気いっぱいに挨拶をして終わりました。 6月7日の給食・シーフードピラフ ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 シーフードピラフには、いかとあさりが入っています♪ ABCスープには、アルファベットの形のマカロニが入っています。 「ABCスープまた出して下さい!」と早速リクエストがありましたよ(^^ 写真2枚目:シーフードピラフのパプリカ4kg 写真3枚目:サラダを水切りする様子 遠足(1,2年)ワークショップ会場の「子ども美術館」では、クリアキーフォルダーを作る活動を楽しみました。皆、真剣に取り組み、作品の一つ一つに子供たちの個性が見られました。アスレチックで遊ぶことはできませんでしたが、ワークショップでキーフォルダーを作り、美味しいお弁当やおやつを食べ、みんなとても楽しそうに過ごしました。 6月6日の給食・かみかみわかめご飯 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌あえ ・オレンジ ・牛乳 かみかみわかめご飯はかみ応えのある茎わかめを使用しています。 今月の給食目標「しっかりかんで 味わって食べます」の達成を目指して、6月はかみ応えのある献立が登場します♪ 写真2枚目:かみかみわかめご飯を作る様子 写真3枚目:オレンジ 6月5日の給食・キムタクチャーハン ・もやしのナムル ・ねぎわかめスープ ・牛乳 キムタクチャーハンは、キムチと噛み応えのあるたくあんを使っています。 キムチチャーハンとの違いを児童に伝えると、 「たくあんはどれだろう?」と興味をもって探している児童もいました(^^ 写真2枚目:キムタクチャーハンを作る様子 写真3枚目:もやしのナムルを作る様子 6月2日の給食・カリカリ梅ご飯 ・揚げたら ・田舎汁 ・牛乳 カリカリ梅ご飯はカリカリ梅や白ごま、ちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んだご飯です。 揚げたらはでんぷんをまぶして油で揚げたたらに、甘じょっぱいたれをかけました♪ 一人で3個もたらを食べている児童もいましたよ(^^ 写真2枚目:たらにでんぷんをまぶす様子 写真3枚目:炊き立てのカリカリ梅ご飯 音楽の様子(3年)6月1日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・キウイフルーツ ・ジョア 今日は大人気のカレーライスでした。 給食のカレーはルウから手作りしています。 4年生の児童は「食缶満杯にカレーを出してほしい!」と言っていました(^^ 写真2、3枚目:カレーを作る様子 5月31日の給食・セサミパン ・チーズオムレツ ・フレンチサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 今日は洋食の献立でした♪ チーズオムレツは卵に玉ねぎ、ハム、マッシュルームなどを加え、上にチーズを散らして焼き上げました。 チーズが苦手な児童も、「全部食べれたよ」と伝えてくれました(^^ 写真2枚目:焼きたてのオムレツ 写真3枚目:スープを作る様子 5月30日の給食・かやくご飯 ・きびなごの更紗揚げ ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 きびなごの更紗揚げは、きびなごにカレー粉などの調味料に漬け込み、粉をまぶして油で揚げました♪ 児童からは「カレーの味がする!」「カレーが入ってるの?」という声が多かったです(^^ 写真2枚目:きびなごに調味料を漬ける様子 写真3枚目:きびなごに粉をまぶす様子 5月29日の給食・スパゲッティクリームソース ・カラフルサラダ ・メロン ・牛乳 スパゲッティのソースは手作りのホワイトソースと朝からじっくり煮込んだ鶏がらスープで作ったクリームソースです♪ カラフルサラダは赤と黄色と緑がカラフルできれいなサラダです。 デザートは豪華なメロンで、おまけがあったクラスではじゃんけんで争奪戦が行われていました(^^ 写真2枚目:スパゲッティのソースを作る様子 写真3枚目:メロン 植物アドベンチャー(2年)葛飾小学校の校庭には多くの樹木が植えられていて、それぞれの植物の名前を、ヒントカードを用いながら見つけていきました。児童たちは、葉の形や実の色などを手がかりに、話し合いながら植物の名前について考え、ワークシートにまとめていました。皆、葉を触ったり実の匂いを嗅いだりしながら、楽しんで活動に取り組んでいました。 5月26日の給食・ご飯 ・焼きほっけ ・こんにゃくの炒め煮 ・いも団子汁 ・牛乳 いも団子汁はじゃがいもをつぶして丸めた北海道の郷土料理です。 今日の給食では、蒸したじゃがいもをマッシュしてでんぷんを加え、一つ一つ丸めて団子を作りました! 「この団子はどうやってつくってるの?」「なんでこんなにもちもちするの?」と興味を持った児童がたくさんいました(^^ 写真2枚目:丸めて団子を作る様子 写真3枚目:いも団子汁を作る様子 5月25日の給食・チキンライス ・キャベツとしめじのスープ ・バナナココアケーキ ・ジョア 今日はお誕生日給食でした! バナナココアケーキは、甘いバナナと香りの良いココアパウダーを混ぜ合わせて焼き上げました♪ 5月がお誕生月の児童の皆さん、おめでとうございます(^^ 写真2枚目:ケーキの生地を作る様子 写真3枚目:焼きたてのケーキ 5月24日の給食・ピザトースト ・アスパラ入りサラダ ・クラムチャウダー ・パインアップル クラムチャウダーの「クラム」はあさりやハマグリなどの二枚貝を意味し、「チャウダー」はスープ料理を示す言葉として使われます。 今日の給食にもあさりが入っていたので、あさりを探している児童もいました(^^ 写真2枚目:ピザトーストを作る様子 写真3枚目:パインアップルをカットする様子 国語「たんぽぽ」(2年)5月23日の給食・ホイコーロー丼 ・もずくと豆腐のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ホイコーロー丼は豚肉と旬の春キャベツ、色鮮やかなピーマンを炒め、甘辛い味噌だれで味付けしました♪ 3年生のクラスでは、丼、スープ、デザートをすべておかわりしたという児童が何人もいました(^^ 写真2枚目:ホイコーロー丼を作る様子 写真3枚目:ヨーグルトを配缶する様子 学校たんけん(1,2年)たんけんから戻ってきた1,2年生からは、「2年生のお兄さん・お姉さんの読み聞かせが楽しかった。」「一緒に回った1年生が立派だった。」と、とても充実した表情で話してくれました。 5月22日の給食・グリンピースご飯 ・さごしの西京焼き ・小松菜のじゃこ和え ・じゃがいものみそ汁 今日は和食の献立でした。 西京焼きは白みそやみりん、酒で漬け込み、柔らかく焼き上げました。 1年生の児童も「今日の魚おいしかった!」と伝えに来てくれました♪ 写真2枚目:炊き立てのグリンピースご飯 写真3枚目:焼きたての西京焼き |
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