今日の給食 5月 30日(火)ハンバーグ 小松菜ソテー 五目スープ 冷凍アップル 牛乳 ★ハンバーグの起源は、騎馬民族が食べていた生肉料理と言われ ドイツに伝わり、アメリカに移民したドイツ人が良く食べていたことが はじまりです。 ハンバーグは、野菜が入っていて、ジューシーで美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 29日(月)野菜のレモン和え みそ汁 牛乳 ★みそ汁のみそは、大きく分けると、信州みそ・仙台みそ・ 八丁みその3つです。東京では、江戸甘みそが主に使われて います。 みその風味が良かったと思いました。 給食委員会 u. 今日の給食 5月 26日(金)魚のみそマヨ焼き 炒めなます 若竹汁 牛乳 ★本来のなますは、大根・にんじん・塩・酢・砂糖でつくられて います。なますは食べすぎによる胃もたれや、胃の膨満感の 緩和などに効果があるそうです。 今回のなますは、れんこんなどのいろいろな具材が入っていて 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 25日(木)とり肉トマトソース ポテトチーズ煮 牛乳 ★メロンは園芸分野では、果菜とされるが、青果市場での取り扱いや 栄養学上の分類では、果物あるいは果実と分類されています。 中国で広まった東洋系品種があり、各地で栽培されています。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 23日(水)きびなごサラダ ちゃんこ汁 牛乳 ★深川めしは、ざっくり切ったねぎとあさりをみそで煮込んで ご飯と混ぜた食べ物です。忙しい合間に手早くつくれ、美味しく 栄養価の高いのが特徴です。 食べてみて思っていたより、まろやかで美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 5月 23日(火)さいころサラダ じゃがいもスープ 小玉すいか 牛乳 ★ドライカレーは、インドのキーマカレーを日本でアレンジした 料理です。 普通のカレーは、汁が多いですが、汁気の少ない カレーをドライカレーと言います。 辛すぎず、とても美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 22日(月)大根サラダ お茶の蒸しパン 牛乳 ★お茶の蒸しパンは、生地がふふわふわだから、1・2年生が 食べやすいと思います。お茶は、カテキンと言う栄養があり、 体のエネルギーになるのでとても良いです。 ナポリタンは味付けが美味しかったです。蒸しパンもちょうどいい 甘さで美味しく、おかわりで1個半も食べました。 給食委員会 N. 今日の給食 5月 19日(金)揚げぎょうざ ほうれん草スープ ヨーグルト ★キムチチャーハンは、韓国の人気のある料理です。 ボックムバプ(炒めご飯)の一種です。主にキムチとライス そしてさいの目に切った野菜や肉などの他に利用可能な材料で 作られています。 キムチが美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 18日(木)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は、ブラジルのパラナ川とパラグア川の 流域地方であり、この地でトゥピ語族グアラニー語を用いる 先住民より果物として栽培されたものです。15世紀末には、 新世界の各地に伝播、栽培されていました。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 17日(水)フレンチサラダ メロン ジョア ★メロンには、タンパク質・ビタミンC・鉄・ビタミンB6・ マグネシウム・カルシウム・ビタミンD・コバラミンという栄養が あります。 メロンが甘くて美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 5月 16日(火)ミネストローネ ごぼうチップスサラダ バナナ 牛乳 ★クリームパンが誕生して発売されたのは、なんと100年以上も 前の1904年です。クリームパンの誕生のきっかけは、シュー クリームだったと言われています。 ミネストローネには、野菜・うずら卵などのの具材がゴロゴロ入って いて美味しかったです。 給食委員会 O. 京成安全教室後半は、京成バスのクイズもありました。 3年生 町たんけん町探検の後は、歩いて分かったことを白地図に書き込みました。色鉛筆を使い、お店や家を色分けしていくと駅の近くとそうでないところは町の様子がずいぶん違うことが分かりました。 今後の授業では、この違いについて学習していきます。 今日の給食 5月 15日(月)手づくりがんも 石狩汁 みそ汁 牛乳 ★石狩汁の中に入っている鮭の持つ健康成分には、「アスタキサンチン」 という成分が豊富に含まれています。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 12日(金)ししゃもフライ おひたし みそ汁 牛乳 ★みそ汁は日本料理における汁物の一つで、だしをみそで調味した汁に 野菜・豆腐・麩・魚介類などの食品が入ったスープです。 みその風味が良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食ちくわのカレー揚げ 杏仁フルーツ 牛乳 ★杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。またの名を 「杏仁羹」(キョウニンカン)とも言います。 みずみずしくて美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 10日(水)お茶ふりかけ あじの立田揚げ とん汁 牛乳 ★とん汁の良いところは、血の流れを良くし、元気がたくさん 出ます。 野菜もたくさん入っているので健康にも良いです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 9日(火)チキンサラダ パンプキンポタージュ オレンジ 牛乳 ★サラダチキンは、食品加工会社アマタケが加工した鶏むね肉を 家庭用として2001年にサラダチキンとして初めて売られました。 2014年に皮をとることをしてカロリーが下がり、ブームに なりました。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 8日(月)きゅうりナムル わかめスープ 牛乳 ★わかめは、マグネシウム・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルを 豊富に含んでいます。マグネシウムは、歯や骨形成に使われるので 体内の酵素の正常な働きと代謝を助けます。 サラダのきゅうりが少し、すっぱくて美味しかったです。 プルコギ丼は、ごはんと具の相性が良く、美味しかったです。 わかめスープはねぎとわかめがスープにあっていて、 美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 2日(火)カレーまん サンラータン 牛乳 ★焼きそばの起源は、中国「炒麺(チャオメン)」です。 中華料理の一つなんです。名前には「そば」とつきますがそば麵は 使っていません。 中華料理の焼きそばは、塩味・しょう油味ですが、日本では、 ソース焼きそばが主流になっています。 給食委員会 O. |
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