1月19日の給食

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1月19日の献立
・ごはん
・鶏の塩麹焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

 すりつぶした大豆がたっぷり入った呉汁は、5年生の一部から人気の料理です♪
 塩麹に漬けこんでから焼き上げた鶏肉は、程よい塩加減と甘みのある味付けになりました。4年生はきれいに完食していましたよ(^^

1月18日の給食

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1月18日の献立
・ごはん
・肉じゃが
・小松菜のおひたし
・牛乳

 豚ばら肉を27kg使用した 肉じゃがは、子供たちに大人気で「もっとおかわりがほしい!」との声をたくさんもらいました♪小松菜のおひたしも、ほとんどの学級で空になった食缶を戻してくれましたよ(^^

1月17日の給食

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1月17日の献立
・ガーリックトースト
・ポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳

 キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもを計90kg使用したポトフは、そのまま食べる児童はもちろん、ガーリックトーストを付けながら食べる児童もいましたよ♪
 1年生では、フルーツポンチに比べガーリックトーストの人気が高かったです。

1月16日の給食

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1月16日の献立
・四川風こまつな丼
・中華たまごスープ
・パインゼリー
・牛乳

 四川風こまつな丼には、豆板醬が入っていましたが、1年生もスルスルと食べ進めていました。中には辛そうにする児童もいましたが、たまごスープや牛乳を飲んで和らげていましたよ♪今日からリクエスト給食のアンケート募集が始まりました。どの料理がリクエストされるか、今から楽しみです♪

1月10日の給食

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1月10日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・じゃこサラダ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^

1月11日の給食

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1月11日の献立
・赤飯
・白玉雑煮
・みかん
・牛乳

 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^

1月12日の給食

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1月12日の献立
・米粉パン
・めかじきのオーロラソースがけ
・こふきいも
・ABCスープ
・牛乳

 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪

1月15日の給食

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1月15日の献立
・やきとりごはん
・はたはたのレモンソースがけ
・ちゃんこ汁
・牛乳

 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^
 ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。
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