【部活動】ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾区区民大会で女子ひとペアが準優勝、もうひとペアが第三位を収めました!
素晴らしい!おめでとうございます!
日々練習を重ね、お互い切磋琢磨して努力した成果です。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
韓国風のりふりかけ
魚のみそ煮風
蓮根つくね汁 果物

【出前授業】2年 数学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区外中学校の指導教諭の先生をお招きし、出前授業を行いました。
指導教諭とは、授業の在り方や教科指導の専門性について、教員に対して指導・助言を行い、教科等の指導技術を普及させる役割をもった先生です。
今回は数学科の先生に2年生の授業を行なっていただきました。
「面積トリックの謎」と題して始まった授業。何が始まるんだろう?と生徒たちのワクワクとドキドキが伝わってきます。まずは、配られた紙の1辺が8?の正方形を切り取る作業に取り掛かります。
それをさらに線に沿って切り取り、それを並び替えて長方形に組み直します。
「え〜どうやるの?」「むずかしい!」みな、頭を捻っています。
「できた」最初に解けた生徒がそっとつぶやきます。
しかし、謎はここからでした。
個人で考えたあとは、班で謎解きです。
授業はワクワクの連続。
最後には無事に謎が解け、なるほど〜。
「難しかったけど楽しかった!」
「図形の問題だと思っていたのにまさか!」とさまざまな振り返りが寄せられました。

授業後は、本校の教員と授業を振り返り、協議会を行いました。

【葛飾区中学校連合陸上競技大会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日、秋晴れの爽やかな日に、葛飾区中学校連合陸上競技大会が奥戸陸上競技場で行われました。
それぞれが目標を掲げて臨んだ大会です。練習期間が限られたため十分な準備はできなかったですが、精いっぱい力を発揮しました。
入賞は次のとおりです。
男子2年1500m 2位4分13秒19(大会新記録)
男子3年走高跳 1位1m65
男子1・2年走幅跳 8位4m79
男子共通110mハードル 8位20秒28
女子3年砲丸投 5位7m93
女子共通200m 8位30秒22
おめでとうございます!

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
パインパン 牛乳
かぼちゃグラタン
ジュリアンスープ
こまツナサラダ

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯 牛乳
魚の天ぷら
里芋のみそ汁
果物

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
盛岡じゃじゃ麺 牛乳
野菜のごまじょうゆ
草団子

【葛飾区中学校連合陸上競技大会】選手練習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日に行われる葛飾区中学校連合陸上競技大会に向けて、選手の練習会を行いました。
今年は陸上競技専門のコーチをお招きし、指導をしていただきました。
感染症流行のため、練習日程が少なくなりましたが、短い時間でも集中して取組むことができました。
選手のみなさん、当日に向けて、体調を整え力を発揮してください!

【授業風景】1年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の社会では、世界地理を学んでいます。
国の位置や特色から世界の地域構成を捉えるためにボードゲームを使って学習しています。

【授業風景】特別の教科 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先月、9月20日に道徳教育を専門とする講師をお招きし、教員の研修を行いました。本校は、各学年の教員全員が道徳を担当しています。研修で学んだことをいかし、授業に取り入れ、展開していきます。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼
ジョア
厚揚げのみそ汁
野菜のアーモンドあえ

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳
魚の塩焼き
小松菜のみそ汁
月見みたらし団子 <お月見献立>

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
ポークシチュー
野菜チップスサラダ 牛乳

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳
千草焼き
桃の豆乳ヨーグルトがけ

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
魚のかば焼き丼 牛乳
豆腐のみそ汁
野菜のゴマ醤油

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
 チリコーンカーン
小松菜とポテトのソテー
フルーツ白玉 牛乳

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
焼き鶏丼
豚汁 牛乳
果物 

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
栗おこわ 牛乳
魚のかりんとう揚げ
呉汁
果物

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 のりのつくだ煮
牛乳 ししゃもの二色揚げ
きんぴら煮
かき玉汁

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
なすのミートスパゲティ
ひじきサラダ
さつま芋の蒸しパン 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応