4月21日(金)の給食豚汁 小魚の二色揚げ 果物 牛乳 4月20日(木)の給食春巻き 野菜のごまじょうゆ 4/19 1年生「ふれあい学習」事前学習中学生になって初めての行事です。 仲間と協力し合い、よりよい関係を築き、集団で過ごすために必要なことを学ぶ機会です。 先生の説明を聞いて、必要なことを自主的にメモしたり、質問したりして、「ふれあい学習」を楽しみにしている様子でした。 4/18 3年生 全国学力学習状況調査国立教育政策研究所 4月19日(水)の給食牛乳 ジュリアンスープ 果物 4月18日(火)の給食魚の塩焼き 呉汁 浅漬け 牛乳 4/17 定期健康診断先週の歯科検診を皮切りに、内科、耳鼻科、眼科の校医先生による検診や心臓検診、尿検査、運動器健診などが行われます。 今日は内科検診が行われました。 ひとりずつ保健室に入り、内科校医の先生に診ていただきました。 4月17日(月)の給食ジョア ひじきサラダ スイートポテト 4/15 葛飾教育の日・保護者会その後の保護者会にもたくさんご参加いただきました。 ご来校ありがとうございました。 4/14_専門委員会今日は今年度最初の委員会が開かれました。 委員長、副委員長、書記を決めたり、活動内容・活動目標を決めたりしました。 4月14日(金)の給食アーモンド大豆フィッシュ フルーツポンチ 4/13_授業の様子1年生の英語では、listeningの確認も兼ねて、先生が英語でいろんな指示を出していました。"Make a group of 4."と言うと、周りとコミュニケーションをとりながら4人のグループをつくる行動していました。 4月13日(木)の給食韓国風のりふりかけ 揚げ大豆の酢豚風 五目スープ 4/12_校外班下校その後、実際に校外班ごとに下校してみました。 4月12日(水)の給食スープ煮 イタリアンサラダ 4/11_昼休みそして、どのクラスも学級目標を決めたり、委員会や係などの分担を行いました。 昼休みになると太陽のエネルギーをもらって元気よく校庭で過ごす生徒もたくさんいました。 4月11日(火)の給食魚の照り焼き すまし汁 りんごゼリー お浸し <入学・進級お祝い給食> 4/10 部活動説明会10の部活動の代表者が、1年生へ活動内容の紹介をしたり、活動の様子を実演したりしました。 紹介のあと、部活動担当の先生から、部活動方針や入部等の手続きについて説明がありました。 4/10_対面式2・3年生から歓迎の思いを込めて、記念の花鉢を1年生各クラスへ贈りました。 生徒会役員の紹介のあと、各専門委員会の委員長からそれぞれの委員会の説明を行いました。 令和5年度 入学式新入生のみなさん、保護者のみなさま ご入学おめでとうございます。 在校生代表 生徒会長による歓迎の言葉は、優しく導こうとする先輩としての気遣いが語られ、代表生徒による「新入生誓いの言葉」は、将来の夢に向かって努力しようという頼もしい内容でした。 今年度の堀切中学校は283名でスタートしました。 |
|