令和5年5月12日の献立

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・きつねうどん
・じゃがもち
・フルーツヨーグルト
・牛乳

きつねうどんの油揚げを「きつね」と呼ぶのは、
稲荷神社の使いとされるきつねが大好物とされているからです。

令和5年5月11日の献立

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・親子丼
・こんにゃくのピりカラ
・呉汁
・牛乳

大豆を茹でてつぶしたものを、呉と言い、
呉を入れた味噌汁のことを呉汁と言います。

令和5年5月10日の献立

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・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。
畑の肉といわれるほど高たんぱく質の大豆の
栄養を丸ごと摂取することができます。

令和5年5月9日の献立

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・わかめご飯
・かじきのごま醤油焼き
・土佐和え
・味噌汁
・牛乳

かじきは漢字で梶木と書きますが、かじきの性格が
乱暴で、暴れて舟板を突き通すことがあるというのが由来だそうです。

令和5年5月8日の献立

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・ビビンバ
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

ビビンバは韓国の混ぜご飯で、韓国語で「ビビン」が混ぜるで、
「パッ」がご飯という意味だそうです。

令和5年5月2日の献立

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【こどもの日献立】
・ターメリックライス
・鶏肉の唐揚げ
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・カスタードプリン
・ジョア

今日はこどもの日献立で、みなさんの好きなものを
お子様ランチ風に集めました。
プリンも給食室で可愛く飾り付けましたよ!

令和5年4月28日の給食

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・ツナとトマトのスパゲティ
・ジュリアンスープ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪の毛のように
細いという意味で、ジュリアンスープはせん切り野菜の
スープのことです。

令和5年4月27日の献立

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・ごま塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・牛乳

ししゃもは漢字で柳葉魚と書き、
背中側が黄色で、腹側が銀色なのが
柳の葉に似ているからだそうです。

令和5年4月26日の献立

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・ミルクパン
・ポテトグラタン
・大根サラダ
・キャベツのスープ
・バナナ
・牛乳

グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥で、
料理の表面を焦がす調理法をすることを意味しているそうです。

令和5年4月25日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・シーザーサラダ
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトは実は日本発祥のお菓子で、
今から100年以上前の明治時代に、東京の
洋菓子職人が考案したそうです。

令和5年4月24日の献立

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・わかめご飯
・サバの味噌焼き
・キャベツのピりカラ
・けんちん汁
・牛乳

サバは脳の活性化を助けるDHAが
豊富に含まれています。

令和5年4月21日の献立

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・ジャージャー麺
・小松菜の煮浸し
・大学芋
・牛乳

ジャージャー麺は中国発祥ですが、
日本に伝わった時に、甘めのピりカラな
日本人好みの味に作られたそうです。

令和5年4月20日の献立

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・たけのこご飯
・野菜のそぼろ煮
・二色揚げ
・味噌汁
・牛乳

たけのこは、3月〜5月までの今が旬で、
生で食べられるのはこの時期だけです。
独特の香りや歯ごたえを、旬の味覚として
楽しみましょう。

令和5年4月19日の献立

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・ハニートースト
・チキントマトシチュー
・ごまドレサラダ
・パイナップル
・牛乳

ハニートーストで使用しているハチミツは、
素早く脳や筋肉のエネルギー減となり、
ビタミンやミネラルも豊富な栄養価の高い食品です。

令和5年4月18日の献立

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・高菜チャーハン
・春巻き
・ねぎとワカメのスープ
・牛乳

春巻きは英語で「スプリングロール」といいます。
たけのこなどの春の食材を具にして、植物の芽吹く力を
取り入れて無病息災を願ったそうです。

令和5年4月17日の献立

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・ご飯
・アジフライ
・ねぎダレサラダ
・いなか汁
・牛乳

アジフライのアジの名前の由来は、味が良いから
アジと名付けられたそうです。

令和5年4月14日の献立

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・卵とじうどん
・大豆とポテトの揚げ煮
・清見オレンジ
・牛乳

うどんは古くから日本にありますが、
江戸時代には庶民に親しまれるように
なりました。

令和5年4月13日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・グレープかん
・牛乳

麻婆豆腐は、中国四川省の発祥ですが、
とても辛かった為、日本に入ってきた時に
日本人好みの味に変えて作られたそうです。

令和5年4月12日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・肉団子スープ
・スパゲティサラダ
・牛乳

揚げパンの発祥は給食で、調理員が硬くなったパンを
美味しく食べられるように工夫して作ったそうです。

令和5年4月11日の献立

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・チキンカレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

パリパリ海藻サラダの「パリパリ」の正体は何でしょう?
答えは揚げたワンタンの皮です。
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