令和5年5月12日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・フルーツヨーグルト ・牛乳 きつねうどんの油揚げを「きつね」と呼ぶのは、 稲荷神社の使いとされるきつねが大好物とされているからです。 令和5年5月11日の献立![]() ![]() ・こんにゃくのピりカラ ・呉汁 ・牛乳 大豆を茹でてつぶしたものを、呉と言い、 呉を入れた味噌汁のことを呉汁と言います。 令和5年5月10日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。 畑の肉といわれるほど高たんぱく質の大豆の 栄養を丸ごと摂取することができます。 令和5年5月9日の献立![]() ![]() ・かじきのごま醤油焼き ・土佐和え ・味噌汁 ・牛乳 かじきは漢字で梶木と書きますが、かじきの性格が 乱暴で、暴れて舟板を突き通すことがあるというのが由来だそうです。 令和5年5月8日の献立![]() ![]() ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯で、韓国語で「ビビン」が混ぜるで、 「パッ」がご飯という意味だそうです。 令和5年5月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ターメリックライス ・鶏肉の唐揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・カスタードプリン ・ジョア 今日はこどもの日献立で、みなさんの好きなものを お子様ランチ風に集めました。 プリンも給食室で可愛く飾り付けましたよ! 令和5年4月28日の給食![]() ![]() ・ジュリアンスープ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 ジュリアンとは、フランス語で女性の髪の毛のように 細いという意味で、ジュリアンスープはせん切り野菜の スープのことです。 令和5年4月27日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・牛乳 ししゃもは漢字で柳葉魚と書き、 背中側が黄色で、腹側が銀色なのが 柳の葉に似ているからだそうです。 令和5年4月26日の献立![]() ![]() ・ポテトグラタン ・大根サラダ ・キャベツのスープ ・バナナ ・牛乳 グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥で、 料理の表面を焦がす調理法をすることを意味しているそうです。 令和5年4月25日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・シーザーサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは実は日本発祥のお菓子で、 今から100年以上前の明治時代に、東京の 洋菓子職人が考案したそうです。 令和5年4月24日の献立![]() ![]() ・サバの味噌焼き ・キャベツのピりカラ ・けんちん汁 ・牛乳 サバは脳の活性化を助けるDHAが 豊富に含まれています。 令和5年4月21日の献立![]() ![]() ・小松菜の煮浸し ・大学芋 ・牛乳 ジャージャー麺は中国発祥ですが、 日本に伝わった時に、甘めのピりカラな 日本人好みの味に作られたそうです。 令和5年4月20日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・二色揚げ ・味噌汁 ・牛乳 たけのこは、3月〜5月までの今が旬で、 生で食べられるのはこの時期だけです。 独特の香りや歯ごたえを、旬の味覚として 楽しみましょう。 令和5年4月19日の献立![]() ![]() ・チキントマトシチュー ・ごまドレサラダ ・パイナップル ・牛乳 ハニートーストで使用しているハチミツは、 素早く脳や筋肉のエネルギー減となり、 ビタミンやミネラルも豊富な栄養価の高い食品です。 令和5年4月18日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ねぎとワカメのスープ ・牛乳 春巻きは英語で「スプリングロール」といいます。 たけのこなどの春の食材を具にして、植物の芽吹く力を 取り入れて無病息災を願ったそうです。 令和5年4月17日の献立![]() ![]() ・アジフライ ・ねぎダレサラダ ・いなか汁 ・牛乳 アジフライのアジの名前の由来は、味が良いから アジと名付けられたそうです。 令和5年4月14日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 うどんは古くから日本にありますが、 江戸時代には庶民に親しまれるように なりました。 令和5年4月13日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・グレープかん ・牛乳 麻婆豆腐は、中国四川省の発祥ですが、 とても辛かった為、日本に入ってきた時に 日本人好みの味に変えて作られたそうです。 令和5年4月12日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・スパゲティサラダ ・牛乳 揚げパンの発祥は給食で、調理員が硬くなったパンを 美味しく食べられるように工夫して作ったそうです。 令和5年4月11日の献立![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 パリパリ海藻サラダの「パリパリ」の正体は何でしょう? 答えは揚げたワンタンの皮です。 |
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