1月19日(金)の給食スクランブルエッグ ポテトポタージュ 小松菜サラダ 牛乳 【3年 社会】社会保険労務士会による出前授業【1・2年生】堀切大凧揚げ大会16回目を迎える大会で、堀切地区の伝統行事となっています。 堀切中では、一学期から準備を始め、地域の方による「凧を学ぶ」授業を開催したり、小凧制作を行ったりしてきました。また、大凧揚げの練習も行いました。 当日は風が穏やかで、なかなか揚がりませんでしたが、次第に良い風が吹き、高く揚げることができました。 各自が制作した小凧も、ひとりひとりの思いを込めたひと文字をのせて高く舞いあがっていました。 実行委員の方々をはじめ、多くの方々のおかげで、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 また、当日は多くの保護者の皆様にご協力いただきました。 ありがとうございました。 1月18日(木)の給食ジョア 呉汁 野菜のごまじょうゆ 1月17日(水)の給食魚の照り焼き お浸し 白玉おしるこ 1月16日(火)の給食アーモンド大豆フィッシュ 果物 牛乳 1月15日(月)の給食鶏肉のから揚げ 中華風コーンスープ 【3年生へ】地域の方からの激励3年生の受験に向けての激励と記念日の贈呈が行われました。 3年生代表の生徒が受け取り、「応援を力に自分の思う進路を実現したいです。」と感謝の気持ちを伝えました。 日頃から地域の方に見守られていることを実感しました。ありがとうございました。 1月12日(金)の給食クリームシチュー 小松菜のソテー 1月11日(木)の給食卵焼き 牛乳 フルーツポンチ 1月10日(水)の給食野菜チップスサラダ 果物 三学期 始業式また、被災地域の皆様の安全確保と被災された皆様の生活が一日も早く平穏に復することをお祈り申しあげます。 1/9 堀切中学校の三学期がスタートしました。 始業式では、生徒会長の話、校長の話のあと、3年生の代表生徒による指揮・伴奏で校歌を斉唱しました。 式後には、タイピング検定で多くの生徒が合格となったコンピューター部の表彰を行いました。おめでとうございます! そして、冬休みのふりかえりと三学期の学校生活について、生活指導主任より話をしました。 三学期も「なりたい自分」になるためによりよい日々を過ごしていきましょう! 【部活動】冬休みの活動他校をお招きしたり、他校へ出向いたりして練習試合を行っている部活動もあります。 大会を控えている部活動もあり、体調管理も含め、すでに始動しています! 【生徒会】生徒会長サミット参加年に一度開催されている都内公立中学校「生徒会長サミット」に、堀切中学校から生徒会長・役員の2名の生徒が参加してきました。 当日は都内62校が集まりました。葛飾区からは堀切中含め、3校の参加でした。 5つのグループに分かれ、まず自己紹介をしました。堀切中は第2グループで、「認め合い、支え合い、高め合う 仲間づくり」をテーマに発表し合いました。そして、生徒会役員ならではの悩みや活動する上での工夫点について、活発な意見交換ができました。 参加した2名は、他の学校の取り組みに刺激を受けたようです。 |
|