9月13日(水) 「図書の学習」静かに集中して本を選んでいます。 今日は青空の学習に関係のあるパラリンピックの本を手に取る児童が多く見られました。 読書の秋に向けて本をたくさん読んでいきましょう。 委員会の仕事6年生がいない間、5年生が最高学年です。 給食の時間には、放送委員会と食育委員会の5年生が、しっかりと役割を果たしていました。 9月11日(月)4年生「夏の終わり」9月に入り、夏も終わりに入りはじめました。 子どもたちは、夏の終わりの自然の様子をじっくりと観察しています。 学年園のツルレイシも夏のはじめと比べて、大きく様変わりしました。 これからも自然の変化に対してアンテナを張って、過ごしていってほしいと思います。 9月9日(土) 「4年生 水道キャラバン」1学期に学習した「水のゆくえ」の復習をしたり、目の前で水のろ過の実験を見たりと、楽しく学ぶことができました。 11月には社会科見学で水の科学館へ行きます。自分たちの身近にある「水」について、これからも引き続き学んでいきます。 9月8日(金) 委員会活動集会委員会は、今後行う集会の計画を話し合っていました。 食育委員会は、「ハロウィン給食」のポスター作りの計画を立てていました。 飼育・栽培委員会は、「人権の花運動」のポスター作りをしていました。 青戸小学校を代表する5・6年生。それぞれの委員会が、学校をより良くするために活動していました。 9月7日(木)自由研究掲示中です身近なことで気になったことや不思議だと思ったことを出発点にして、どの作品も工夫してまとめられています。休み時間には、他の学年の児童も興味津々で作品を見に来る姿も見られます。 今週の葛飾教育の日にも掲示してありますので、ぜひご覧ください。 9月6日(水)「社会科見学」寅さん記念館・柴又帝釈天題経寺・水元公園・南蔵院しばれれ地蔵尊と回ってまいりました。 かつしか郷土かるたにも登場する葛飾を代表する場所をめぐり、子供たちも興味津々でした。 意欲的にメモを取る姿がたくさん見られ、郷土に対する思いも高まったように思えます。。 これから学校では社会科の授業で学習したことをまとめていきます。 9月5日(火) 「4年生 自由研究」4年生は、主に理科に関する研究をメインに取り組みました。 自分が興味のあることや、疑問に思ったことを調べ、模造紙やノートなどにまとめました。 葛飾教育の日に来校された際には、ぜひご覧ください。 2学期 始業式青戸小学校に元気な児童が戻ってきました。 今日は2年生、4年生、5年生が体育館で、 1年生、3年生、6年生は教室のオンラインで始業式を行いました。 5年生の代表児童が、「2学期にがんばること」を話しました。 どの児童も、立派な姿勢で話を聞くことができました。 8月1日(火) 非核平和祈念のつどい原爆の体験者のお話をお聞きしたり、献花や黙祷をしたりと平和について一人一人が考えました。 3年生と4年生の児童が作成した千羽鶴も献架をしてきました。 戦争は絶対にあってはいけません。これからも平和な世界でありますように。 7月20日(木) いよいよ明日から夏休みです児童一人一人がしっかりと話を聞くことができました。 校長先生からは、「笑顔」「元気」「思いやり」に関係する宿題が出ました。 明日から毎日取り組んでもらいたいです。 また代表児童からが「1学期頑張ったこと」を発表しました。 発表する姿勢も内容もとても立派でした。 いよいよ明日から夏休みです。 42日間の夏休み、一人一人がよい夏休みを迎えることのできるよう、願っています。 7月19日(水)「お楽しみ会&お別れ会」学級会でクラス全員で話し合って決めた内容を、 実行委員に立候補した児童が中心となって進行しました。 みんなの思い出となる楽しい会になりました。 7月18日(火) 「人権標語」来校された際には、ぜひご覧ください。 7月13日(木)「ヨークマート見学」普通に利用しているときには入れないバックヤードにも入らせていただき、 様々な工夫や、働いている方々の努力を目の当たりにし、 子どもたちは感心しきりでした。 7月11日(火) 3年生 算数研究授業あまりのあるわり算の計算の仕方を考えました。 今まで学習してきた計算の仕方を思い出しながら、熱心に取り組んでいました。 7月7日(金) 4年生「だれもが関わり合えるように」身近にあるユニバーサルデザインやバリアフリーについて調べ、一人一人が自分にできることを考えポスターにまとめました。 7月6日(木)「鉄棒」暑い中でしたが、皆一生懸命取り組みました。 友達にアドバイスを送りながら、できる技を増やしていました。 7月5日(水) 「読み聞かせ」4年生のあるクラスでは、紙芝居の読み聞かせでした。普段なかなか経験できないことに、子供たちは興味津々な様子で、聞いていました。 7月4日(水) 5年家庭科 調理実習みんなで協力しながら、「おひたし」と「ゆで野菜」を作りました。 調理用具を正しく安全に扱いながら、調理をすることができました。 7月3日(月) 自分だけの葛飾郷土かるた学習したことを生かし、自分たちの身の回りの施設やお店についてのかるたを書きました。 一人一人の目線から見た、葛飾区の様子はとても個性豊かで、素敵なかるたになりました。 |
|