今日の給食

画像1 画像1
1月18日 ★大豆入りマーボー丼
      ★糸寒天と小松菜の和え物
      ★フルーツヨーグルト
      ★牛乳

落語会と落語体験

画像1 画像1
真打ち落語家の「立川志の春さん」をお招きして、落語会と落語体験をしました。
笑いはもちろん、一人で何役も演じる芸の奥深さに、引き込まれていました。
最後の落語体験では、小さな落語家さんになりきって、堂々と演じていました。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 ★チキンピラフ
      ★ジュリアンスープ
      ★バナナケーキ    
      ★牛乳

席書会【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で席書会を行いました。
書き初めの独特の雰囲気の中、自分の字に一生懸命向き合っていました。

今日の給食

画像1 画像1
1月16日 ★ごはん
      ★魚のあずま煮
      ★白菜のピリ辛
      ★みそ汁
      ★牛乳

持久走【5年生】

画像1 画像1
この季節は、体育で、持久走に取り組んでいます。一定の速さを保ち数分間走ります。

出前授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、地区図書館の職員さんによる、ブックトークとアニマシオンを行いました。
6年生は、金融講師による、暮らしとお金についての授業を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
1月15日 ★スパゲティ地中海風
      ★じゃがいものハニーサラダ
      ★ひよこ豆入りスープ
      ★みかん
      ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
1月12日 ★ごはん
      ★キムムッチ
      ★韓国風肉じゃが
      ★ナムル
      ★はれひめ
      ★牛乳

みんなで書き初めをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童が、書初に取り組みました。1.2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。

今日の給食

画像1 画像1
1月11日 ★赤米ごはん
      ★魚の西京焼き
      ★ごまずあえ
      ★七草白玉雑煮
      ★牛乳


席書会【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は体育館に学年で集まり、席書会を行いました。冬休みの練習の成果を発揮して書く様子が見られました。

今日の給食「おみくじコロッケ」

画像1 画像1
1月10日 ★黒砂糖コッペパン
      ★おみくじコロッケ
      ★野菜スープ
      ★バナナ
      ★牛乳

 3学期最初の給食は、今年の運勢を占う?「おみくじコロッケ」です。コロッケの中にはたこ・チーズ・うずらのたまごのどれかが入っています。何が当たるかは食べてからのお楽しみ。普段とちがう給食を楽しむことができました。

もういくつ、ねるとお正月?

画像1 画像1
年末年始のお知らせ
12月29日(金)〜1月3日(水)は、学校は閉じています。
元気に、お正月をお迎えください。

今日の給食

画像1 画像1
12月22日 ★ごはん
       ★ぶりのゴマだれ焼き
       ★ゆず香漬け
       ★かぼちゃのごまみそ汁
       ★みかん
       ★ジョア

 

今日の給食「クリスマス・セレクト給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日 ★ココアパン
       ★ローストチキンまたはタンドリーチキン
       ★カラフルサラダ
       ★ミネストローネ
       ★アイスクリーム
       ★牛乳
 
 今日はローストチキン、またはタンドリーチキンのセレクト給食を実施しました。ローストチキンを選んだ人は300人、タンドリーチキンを選んだ人は143人でした。
今日は特別に「給食サンタ」が登場し、みんなにアイスクリームを配りました。

書き初めの練習中

画像1 画像1
お正月に向けて、書き初めの練習をしています。五年生は「希望の朝」です。お手本を見ながら、バランス良く書けるように練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
12月20日 ★親子丼
       ★みそ汁
       ★アップルかん
       ★牛乳

今日の給食「リクエスト給食」

画像1 画像1
12月19日 ★みそラーメン
       ★カレー風味のポテトフライ
       ★サイダーポンチ
       ★牛乳

 今日は2年2組のリクエスト「みそラーメン」と、2年1組、2年2組、3年1組、3年2組、3年3組、4年1組、4年2組、5年1組、6年1組、6年2組のリクエスト「サイダーポンチ」でした。

今日の給食「秋田県郷土料理」

画像1 画像1
12月18日 ★わかめごはん
       ★はたはたのから揚げ
       ★ごまあえ
       ★だまこ汁
       ★牛乳

 今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」を提供しました。だまこ汁は、だまこ、お肉、季節の野菜を煮込んで作る郷土料理です。だまことは、ご飯粒が残る程度につぶして、丸めたものです。手軽に作れ、煮崩れしにくいのが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

その他お知らせ

PTA

特別支援教室

登校許可書