今日の給食 1月 17日(水)

画像1 画像1
焼きおにぎりとおにぎり
おでん
おひたし
牛乳

★おでんの原点は室町時代に流行した「豆腐田楽」で
 江戸時代には庶民に愛され煮込みおでんとなった後、
 店で食べる物だけでなく、家庭でも食べる料理になった。
 現在では、いろいろな種類の具を入れ、食べるようになった。
                     給食委員会 N.

今日の給食 1月 16日(火)

画像1 画像1
手づくりコーンチーズパン
えびだんごスープ
カレーポテトサラダ
パイナップル
牛乳

★コーンはビタミンや炭水化物が豊富で、チーズはビタミンや
 カルシウムが豊富です。
                     給食委員会 T.

今日の給食 1月 15日(月)

画像1 画像1
かきたまうどん
わかさぎ唐揚げ
大根ひじきサラダ
いちご大福
牛乳

★いちご大福のいちごは、バラ科の多年草です。一見して種子に見える
 一粒一粒のがまとまった、花びらの下部です。甘味があるため、
 果物として位置付けられることがおおいですが、野菜として扱われる
 こともあります。
                         給食委員会 O.

今日の給食 1月 12日(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

★ナムルは、色々な野菜をとることができるので美容効果が
 あります。
 ナムルには、ごま油が効いており、シャキシャキしていて
 とても美味しかったです。
                    給食委員会 M.

今日の給食 1月11日(木)

画像1 画像1
チョコアーモンドサンド
パンプキンシチュー
スパゲティサラダ
ぽんかん
牛乳

★本日、予定では「バナナ」でしたが、今が旬の「ぽんかん」に
 変更しています。
 ジューシーで、程よい酸味が美味しいです。
                         栄養士.
                   

今日の給食 1月 10日(水)

画像1 画像1
あけぼのご飯
おみくじコロッケ
三色なます
七草すまし汁
牛乳

★おみくじコロッケは、プレーン味のソーセージでした。
 コロッケは、外はカリッとしていて、中はホクホクしていました。
 とても美味しかったです。
                        給食委員会 O.

★本日より、三学期の給食が開始されました。
 お正月メニューになっています。
 コロッケは、カレー味とプレーン味、中にはウインナー・
 うずらの卵・ちくわチーズが入っていて、全部で6種類ありました。
 好きなものがあたりましたか?
                            栄養士.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31